Количество бытовых отходов растет вслед за ростом потребления. Ожидается, что в Европейском союзе (ЕС) к 2020 году ежегодное производство отходов на душу населения увеличится с 520 до 680 кг. Директивы ЕС предписывают государствам – участникам ЕС использовать способы утилизации отходов, альтернативные захоронению.
Сжигание отходов с рекуперацией энергии рассматривается как предпочтительный способ утилизации отходов, но при условии использования проверенных технологий, которые обеспечивают высокую степень утилизации отходов и низкие уровни выбросов и сбросов. Странами ЕС обозначена цель: снизить выбросы углекислого газа на 20% по отношению к 1990 году, хотя, по заявлениям руководства ЕС, имеется возможность снижения уровня выбросов СО2 до 30%, но при условии, если США, Китай и Индия примут на себя аналогичные обязательства.
Из 28 стран – участниц ЕС наибольших успехов в получения энергии из отходов удалось добиться Швеции, опыт которой показывает, что при получении энергии из отходов возможно одновременно достичь экономического роста и минимизировать экологический вред, наносимый окружающей среде. Заводы по утилизации отходов в энергию вносят существенный положительный вклад в дело снижения негативного воздействия на климат. С 1990 по 2012 год выбросы парниковых газов в Швеции были сокращены на 20%, а шведская экономика выросла за это же время почти на 60%. Уже сегодня в Швеции отмечается самая высокая по сравнению с другими странами ЕС доля использования возобновляемых источников энергии – до 50%. Этот результат был достигнут в том числе и за счет внедрения в начале 1990-х годов долгосрочного экономического стимула – налога на выбросы CO2.
Учитывая, что каждый швед в среднем за год производит чуть более 0,5 тонны бытовых отходов, в Швеции отходы рассматриваются как важный энергетический ресурс. Они не захораниваются, а перерабатываются, или утилизируются (сжигаются), в специализированных высокоэффективных установках, что позволило резко сократить захоронение бытовых отходов – с 68% в 1994 году до 1% в 2012-м. Этот впечатляющий результат был достигнут за счет нескольких мер: принятия и постепенного роста налога на предприятия, направляющие отходы на полигоны для захоронения; запрета захоронения органических и горючих отходов; поощрения использования отходов в теплоснабжении.
Выполнение вышеназванных мероприятий в Швеции привело к изменению структуры топливного баланса при получении энергии (рис. 1).
Необходимо отметить, что в Швеции в настоящее время жилой сектор потребляет 40% производимой энергии, а около 20% централизованного теплоснабжения обеспечивается за счет отходов, при сжигании 4 тонн которых выделяется столько же энергии, сколько при сжигания 1 тонны нефти.
В Швеции наиболее передовым и современным является завод по утилизации бытовых отходов, расположенный в Гетеборге, который круглосуточно производит тепловую и электрическую энергию. Завод имеет лицензию на сбор и утилизацию 550 тыс. тонн отходов в год, способен принимать до 200 автомобилей с отходами в сутки и сжигать до 72 тонн отходов в час. Основными поставщиками отходов на этот завод являются домашние хозяйства и промышленные предприятия. Оборот завода составляет 180 млн долларов. Штатная численность персонала – 850 человек.
Сжигание отходов осуществляется на четырех линиях (котлах), которые вводились в эксплуатацию в 1994, 1995, 2001 и 2009 годах. Самая последняя линия оборудована наиболее эффективной технологией очистки отходящих дымовых газов, которая позволяет увеличить количество производимой энергии без пропорционального увеличения выбросов газов в атмосферу. Газы, получаемые при сжигании отходов, при выходе из дымовой трубы соответствуют всем требованиям природоохранного законодательства ЕС. Завод в Гетеборге является одним из чистейших предприятий по утилизации отходов в энергию в Европе.
Очень важную роль в экологичности производства играет раздельный сбор и предварительная сортировка отходов в местах их образования. Специализированный автотранспорт (мусоровозы), осуществляющий сбор отходов, работает на биодизельном топливе, получаемом из рапса. Это снижает выбросы парниковых газов от одного мусоровоза на 65% по сравнению с применением стандартного дизельного топлива. Кроме того, на предприятии водители обучаются экологически безопасному вождению, которое обеспечивает наименьшее экологическое воздействие на окружающую среду, а для минимизации порожнего пробега мусоровозов маршруты перевозки отходов прокладываются с применением компьютерных технологий.
Кроме того, долгосрочной целью правительства Швеции является повсеместное внедрение к 2030 году автомобильных транспортных средств, не использующих моторные топлива на нефтяной основе (автомобильный бензин и дизельное топливо). На пути к этой цели биогаз, получаемый из отходов, используется общественным транспортом в качестве моторного топлива во многих городах Швеции (в Стокгольме 13% общественного транспорта работает на биогазе). Использование биогаза на общественном транспорте позволило Швеции сократить выбросы парниковых газов (СО2, СН4 и др.) на 90% по сравнению с выбросами, возникающими от использования традиционных моторных топлив на нефтяной основе.
Энергия, получаемая из отходов на заводе в Гетеборге, замещает эквивалентную энергию, для производства которой нужны 175 тыс. куб. м нефти или 160 млн куб. м природного газа. Примечательно, что на этом заводе электричество и тепловая энергия вырабатываются из отходов, которые образуются в 110 тыс. квартир, а получаемая горячая вода поставляется в 150 тыс. квартир.