Осторожный пессимизм и неясные перспективы с надеждой, что все равно все будет не так уж и плохо, – два основных настроения ноября. Год кончается, но скоро Новый год. Как-то так.
С одной стороны, до открытия Олимпиады в Сочи меньше ста дней, и мы эстафету олимпийского огня продлили сначала до полюса, а потом взяли и запустили факел еще и в космос. Теперь главное в этом проекте – перерезать ленточку и, как всегда, канадцев обыграть в хоккей. После чего можно будет сказать, что самая дорогая в истории человечества Олимпиада для страны-организатора прошла успешно. Это по-русски. А с другой стороны, 2-3% среднесрочного роста ВВП на протяжении ближайших семнадцати лет – это как-то не очень.
Мы последние чуть ли не двадцать лет называли нашу экономику развивающейся и поэтому считали, что она должна расти быстрее мировых показателей, а теперь все. Скорректированный прогноз от Минэкономразвития в размере 2,8% вызывает модный когнитивный диссонанс с результатом в 20 пунктов подъема России в рейтинге Doing Business, который, как выяснилось, едва ли не главный ориентир работы правительства.
И можно сказать, что ничего нового и ничего удивительного в этом прогнозе нет. Можно, если забыть об инновациях, модернизации, развитии и в упор не видеть новых эффективных рынков с хорошей отдачей ни внутри страны, ни вне. Если так, то ни на какой рост можно и не рассчитывать, продолжая скатываться в затяжную стагнацию, сравниваемую с застоем советской экономики.
Но мы, хоть и член ВТО, мы в России. И у нас есть серьезная надежда, что российская рыночная экономика все-таки окажется мудрее наших министерств. Загнанный в угол высокими тарифами на топливо и устаревшими фондами с огромными потерями ресурсов, рынок локальных операторов ЖКХ уже нащупал реальные бизнес-схемы, позволяющие модернизировать комплекс, не особенно залезая в государственный карман. А наше ЖКХ – инфраструктурный проект, сравнимый по масштабам с покорением Дикого Запада. И последовательная модернизация ЖКХ с использованием абсолютно доступных технологических решений развития возобновляемых источников энергии, например, дает возможность окупить инвестиции всего за семь лет. На фоне цифры 17 этот срок нельзя считать длинным и рискованным. И преимущество момента в том, что здесь мы имеем гарантированный спрос. Ориентировочно 4,5 трлн. рублей в год. Другими словами: модернизированная котельная будет обслуживать жителей, пока они не уедут из города, и будет приносить практически гарантированные 14 годовых процентов доходности, что внушает оптимизм в наше стабильное финансово нестабильное время (индекс акций ММВБ за последние шесть лет упал на 21%).
И все-таки – инновации, технологии и модернизация с дополнительным плюсом в виде высвобождения заметного объема доходов граждан, что, как показывает мировой опыт, обычно стимулирует развитие внутреннего потребительского рынка. Нам в России это, конечно, непонятно, но это может сработать даже у нас.
А чтобы нам все это модернизировать и построить, считай, с нуля, надо создать соответствующего размера современный машиностроительный кластер, который тоже уже весьма востребован и внутренним, и внешними рынками. И тут можно сказать, что на это денег нет и что они нам нужны в виде иностранных инвестиций, которых, считай, тоже нет, потому что 2,8% совсем никого не радуют и не вдохновляют, но схемы финансирования этого процесса могут быть разные. Главной из них будет та, в которой Россия сформирует жизненно необходимую национально ориентированную экономику и национальный капитал, дающий запрос на более совершенные правила игры и на новую стратегию развития. Хотя бы на ближайшие семнадцать лет, если уж такая цифра у нас получилась.