Авторизация
 

За окошком месяц май

За окошком месяц майПока правительство думает, как стимулировать экономический рост, страна ушла на весенние каникулы. Декада всенародных шашлыков от Калининграда до Владивостока и от Севастополя до Норильска. Где-то, как в Курске, по ночам поют соловьи, а в Находке уже началась подготовка к зиме.

По итогам состоявшегося 7 мая совещания у президента РФ Владимира Путина известно лишь, что Минэкономразвития готовит план повышения производительности труда к 2018 году. В промышленности она должна к этому моменту вырасти на 50%, в том числе в обрабатывающих производствах – на 77%, а в машиностроении – на 90%. Добиться этого предлагается стимулированием инвестиций в модернизацию и обновление фондов, увязкой гос­поддержки предприятий с внедрением ими новых технологий, расширением применения механизмов проектного финансирования. Все это за последние годы высказывалось не единожды, и все это напоминает картину, когда мы все сидим у зависшего компьютера или смотрим из зала на затянувшуюся на сцене паузу, но при этом нельзя утверждать, что ничего не происходит и ничего нового.
 
Еще полгода назад высказывалось предположение, что Олимпиада в Сочи и заморозка тарифов естественных монополий вернут темпы роста ВВП на уровень 2010–2011 годов. Кроме того, скоро год, как принято решение направить на инвестиции в инфраструктурные проекты до 40% Фонда национального благосостояния. Одобрены проекты центральной кольцевой автодороги в Московской области и модернизация Транссиба и БАМа. Инвестирование 40% ФНБ может дать рост ВВП на 1,5–2%. Никто в правительстве не забывал и о том, что выполнение только лишь социальной части указов президента, изданных в мае 2012 года, требует, чтобы рост экономики России был не ниже 4% в год. А чтобы выполнить все майские указы Владимира Путина, российская экономика должна расти на 7% в год. При всем этом прогноз в 2,5% роста полгода назад казался возможным. Единственным вариантом поддержать инвестиционную активность в России оставался ход с увеличением инвестиций госсектора. Государство должно было стать локомотивом инвестиций, на какое-то время дав себе шанс повысить расходы, как это нередко делается в мировых экономиках. Основной риск такого решения известен – рост инфляции. Но если ничего не делать и держать паузу, тогда основными сценариями становятся безработица и в конечном итоге ВВП, динамика которого отражается в инвестиционной привлекательности экономики и возможности внешних заимствований. Казалось бы, приоритет больших госрасходов оправдывается и это надо делать, но именно делать, а не просто говорить об этом. Расколоть кубышку и инвестировать в инфраструктурные проекты.  Дать повод и шанс. Рискнуть, если угодно. Потому что экономика без риска – это как безответная любовь: одна нервотрепка, и ни кайфа, ни детишек.
 
В январе-феврале этого года стало понятно, что этим относительно оптимистические прогнозы не оправдаются. Минэкономразвития больше не ждет восстановления роста инвестиций в текущем году. На негативное изменение ожиданий по инвестициям повлияли известные геополитические события, вызвавшие в марте сильный отток капитала, который мог бы потенциально выступить в качестве источника инвестиций.
 
Теперь ожидается, что экономика в 2014 году вырастет только на 0,5%, инвестиции упадут на 1,9%, промышленное производство покажет только 1% роста, а инфляция, наоборот, 6% (в декабре называлась цифра в 4,8%). В своих печальных ожиданиях Минэкономразвития не одиноко: Международный валютный фонд в апреле понизил прогноз роста российской экономики с 2 до 1,3%. Всемирный банк и вовсе заявил, что ВВП России может упасть на 1,8%. Но и вне подобного контекста существенных бюджетных трат понятно, что рост в 0,5% – это катастрофически мало.
 
Что делать? Ждать. Лето – прекрасное время для прогулок в саду. Все в сад. В Никитский ботанический сад, если быть точнее. 
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.