Авторизация

 

Поглотить любой ценой, или Добыть по-русски

Поглотить любой ценой,  или Добыть по-русскиАндрей Агафонов, заместитель главного редактора журнала "Энергополис"

Формат не догма, но он обязывает. Найти, не пропустить, понять, что было главное за месяц, большое, значимое, то, о чем говорили дольше, чем обновлялась страница на сайте или лента в социальной сети. Главное событие, просто главное, что оставит след в истории и с чем теперь придется жить, без чего не может быть номера журнала, который пишет об энергетике.

В ноябре будет утверждена новая Доктрины энергетической безопасности России, которая протоколирует намерение России в укреплении позиций страны на мировых рынках поставки углеводородов. В качестве приоритета доктрины и главного интереса страны в ней названо то, что только еще должно стать и сбыться. По мнению ее разработчиков, таковым должно стать «обеспечение прежде всего внутреннего рынка, обеспечение потребностей отечественной экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта с учетом перспективного азиатского сегмента и способов доставки газа». Другими словами, газ в деревню Кимжа Архангельской области будет проведен в период до 2030 года.

Новая страница в истории российского бизнеса: началась крупнейшая сделка, в результате которой исчезнет одна из самых эффективных частных компаний страны, ТНК-ВР, и появится одна из самых больших нефтегазовых корпораций мира по запасам и по добыче нефти – «Роснефть». Но это не значит, что эта компания будет самой прибыльной, что у компании будут самая большая выручка, капитализация и так далее. У этой компании нет бренда, но, может быть, он и не нужен такой компании, но тогда зачем нужна эта сделка, в результате которой не меняется мироздание, но встряску получают котировки нефтяных компаний и меняется мировой рейтинг миллиардеров? Игорь Сечин создает нефтяной Газпром, но он все равно не Стив Джобс и не Билл Гейтс. Это другая история. Легко быть супергероем, когда за все платит государство.

Главное-2 – событие, которого не стало: слияния ФСК и Холдинга МРСК не будет. Здесь тоже Сечин и другие. Слияния двух крупнейших электросетевых компаний страны не будет, но «будет проведена масштабная консолидация», которая пройдет по модели, полностью противоположной той, которую с весны обсуждали в правительстве. Что и как будет сделано и чем на какое-то время успокоится сердце, будет объявлено позже, но и эта новость не добавляет инвесторам уверенности относительно будущей структуры сектора. Все воспринимают это лишь как некое промежуточное решение в подготовке приватизации компаний, входящих в Холдинг МРСК. Как говорится, ни два ни полтора, и это даже не то, что есть и что можно посчитать и потрогать, но чем богаты, тем и будем рады. Пока.

А в России начинается зима. В энергетике – ОЗП и новые системные задачи развития отечественного ТЭКа, которые Министерство энергетики формулирует так: «в первую очередь нам нужно до конца года определиться с моделью рынка и до нового года предложить окончательное решение по дальнейшему развитию модели рынка».

Монитор мерцает, лента обновляется сообщением, что Федеральная служба по тарифам готовится перевести водо- и теплоснабжающие предприятия ЖКХ на RAB-регулирование. Эффективность освоения инвестиций в ЖКХ еще ниже, чем в других естественномонопольных секторах. Ускоренного обновления фондов в тепло- и водоснабжении с помощью RAB добиться будет сложно, а негативные эффекты нам и вам гарантированы. Нет. Для ноября хватит. Об этом уже в следующем номере «Энергополиса».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.