Авторизация
 

Стандарт своими руками

Стандарт своими рукамиНаблюдающийся в настоящее время рост интереса к разработке стандартов, регулирующих вопросы энергетической эффективности и энергетического менеджмента, вполне объясним, в том числе и с точки зрения практической реализации положений Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ. Внедренная данным нормативным актом обязательность саморегулирования в области энергетических обследований подразумевает развитие чрезвычайно важного для отечественной экономики направления и выработку нового системообразующего для предприятий стандарта качества их деятельности. О первых практических шагах и о национальной специфике внедрения энергоменеджмента на производственном предприятии журналу «Энергополис» рассказала начальник службы качества УК «Теплоком» Елизавета Назарова.

– Не секрет, что сегодня в России работы в направлении энергосервиса часто проводятся формально…


– Да, к сожалению, это так. Однако целью деятельности профессиональных энергосервисных компаний являются именно реальные результаты в части управления энергопотреблением объекта. НПО «Промприбор» в этой работе помогали специалисты компании «Интегратор энергетического комплекса», которая возглавляет целую сеть энергосервисных компаний, работающих в разных регионах России (о проектах этой компании «Энергополис» писал в № 7–8). Специалисты «Интегратора энергетического комплекса» в сжатые сроки провели энергоаудит компании «Промприбор», они же в дальнейшем будут реализовывать мероприятия по повышению энергоэффективности объекта.

Это очень важно, что производственная компания «Промприбор», работая в сфере энергосбережения, предъявляет к себе самые высокие стандарты и, как показала практика, соответствует им.

– Елизавета, что такое стандарт энергоменеджмента и что он дает на практике компании, предприятию?

– Стандарт по энергоменеджменту ИСО 50001:2011 – регламент достаточно новый, принят в 2011 году, но он создавался Техническим комитетом ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» с 2008 года.

При этом Россия не входила в состав комитета, который прописывал основные требования к системе энергетического менеджмента.

ИСО 50001 в отличие от своего друга ИСО 9001 (система менеджмента качества) требует реальных действий к системе, а не просто описать процессы и ежегодно давать отчеты, что все процессы результативны – и вот вам справка.

Стандарт энергоменеджмента на практике задает требования к созданию и управлению ресурсопотреблением предприятия – имеются в виду электроэнергия, вода, тепло и т.д. При внедрении энергетического менеджмента компания начинает управлять, и, как следствие, сокращать/экономить свои энергетические ресурсы. Результатом этих действий является экономия финансовых ресурсов, которые ранее тратились на оплату ресурсо- и энергопотребления.

– На ваш взгляд, что по-настоящему сегодня является реальным стимулом для его внедрения в России?

– Растущие тарифы на воду, свет, газ, тепло. Затраты по коммунальным платежам знакомы генеральным, финансовым директорам всех предприятий. Даже для непроизводственной компании они существенны.

– Какова специфика внедрения энергоменеджмента в России? В чем состоит роль энергосервисных компаний? Что такое энергетический паспорт и можно ли ему верить?

– Cистемы энергетического менеджмента нельзя построить без проведения энергоаудита. Это основное, причем энергоаудит должен быть выполнен качественно серьезными энергосервисными компаниями, которые не просто дают справку, но и предлагают план действий по управлению выявленными параметрами.

Энергетический паспорт и отчет по энергетическому обследованию, который предоставляет энергосервисная компания, должен быть тщательно проверен: все ли оборудование было учтено (особо актуально для производственных компаний), правильно ли обозначены графики загрузки оборудования, сменность и т.п.

Энергетический паспорт – это цифры, которые не нужно спешить подписывать/утверждать. Их необходимо проверить, и желательно, чтобы это сделала рабочая группа специалистов, внедряющая систему на предприятии. Например, на производственном предприятии в эту рабочую группу должны входить не только энергетики, но и производственники, механики, руководитель административно-хозяйственной части. Соответственно, в рабочую группу по проекту внедрения системы энергоменеджмента в компании «Промприбор» вошли начальник отдела управления качеством, директор по производству, начальники цехов, главный инженер, главный энергетик.

Цель проведения энергоаудита – создание четкой картины предприятия в части ресурсопотребления на сегодняшний день. Это своего рода портрет предприятия «до», с которым мы будем сравнивать аналогичную картину «после» и оценивать достигнутый результат.

– Какие этапы следуют за проведением энергоаудита? Как работает или окупается система энергоменеджмента?


– После проведения энергоаудита на основании данных паспорта и отчета необходимо определить показатели энергоэффективности. Наша служба предложила остановиться на трех основных показателях, два из которых

– отношение потребления электроэнергии на единицу площади офисных и производственных помещений. Также мы принимаем в расчет применение энергии на единицу продукции.

Эти показатели мы предложили сертификационному органу, и они посчитали их объективными для оценки эффективности мероприятий, разработанных нами с целью снижения ресурсо- и энергопотребления компании «Промприбор». Эти показатели стали основой нашей системы. Через год, в ходе первого надзорного аудита, который также будут проводить специалисты этого же сертификационного органа, мы должны будем показать динамику показателей – так мы подтвердим сертификат, полученный в 2012 году.

В холдинге был разработан и принят «План по достижению целей в области энергоменеджмента». Один из показателей этого плана на 2012 год – снижение электропотребления на 5%. При всем том, что это, казалось бы, не грандиозное достижение, для выполнения этой задачи потребовалось провести достаточно масштабную работу. Мы установили порядок посекторной работы в помещениях (актуально для больших производственных помещений) и реконструируем системы вентиляции в цехах. Пришлось отремонтировать конденсаторную установку в тепловом пункте и заменить в/в электрических кабелей. Также мы установили датчики присутствия в офисных помещениях…

Эти мероприятия требуют затрат, но срок их окупаемости составляет 1-2 года за счет экономии средств. Ежегодно мы будем наблюдать динамику изменения показателей. Со временем при снижении динамики (или ее отсутствии) цели могут быть пересмотрены – к этой работе также могут быть привлечены свои или сторонние эксперты.

– В чем заключаются и есть ли разительные перемены «Промприбора» «до» и «после»?

– «Промприбор» вошел в состав холдинга в августе 2011 года, и сразу же были определены мероприятия по внедрению систем – сначала системы менеджмента качества. Это позволило сотрудникам холдинга говорить на одном языке – были распространены все обеспечивающие процессы: финансы, процессы системы управления персоналом, охрана труда и т.п.

Далее уже началось внедрение системы энергоменеджмента. Коллектив компании «Промприбор» и ее генеральный директор Андрей Манин проявили интерес к этой системе.

– Сколько времени потратили на подготовительную и собственно работу по внедрению? Как строилась эта работа?

– Интересоваться информацией о стандарте мы начали еще в 2010 году.

Работа по самому проекту длилась не так долго: в ноябре 2011 года приняли решение – в феврале прошли первый этап аудита.

– Какая экономия получилась в результате?

– Как ни странно, первые результаты – и совершенно бесплатно – дала агитация. Это аргумент в адрес тех, кто говорит, что мероприятия по энергосбережению дороги. Просто научите сотрудников выключать свет и воду в туалете, в кабинетах, а также выключать кондиционеры по завершению рабочего дня.

С целью экономии электроэнергии в компании были внедрены энергосберегающие лампы, установлены датчики движения.

На сегодня программа в области энергосбережения выполнена примерно на 80% и часть мероприятий отложена на четвертый квартал. Но мы уже можем говорить о снижении энергопотребления за I квартал 2012 года на 50% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

– Насколько я понимаю, компании холдинга сертифицировал ТЮФ Интернациональ РУС, и для этой серьезной организации это был первый аудит на соответствие требованиям стандарта по энергоменеджменту. Были ли какие-то трения в процессе? Ведь на вашем примере отлаживался механизм аудита.

– Трений не было. Аудиторы ТЮФа выполняли свое дело – это аудит, а мы представляли свидетельства выполнения пунктов стандарта ИСО 50001.

Не представили – вот вам несоответствие. Есть несоответствие – нужно продумать корректирующее действие. Все очень просто и прозрачно.

– Система системой, но есть еще и люди. Были ли трудности с человеческим фактором? Какие?

– Человеческий фактор – самый важный. Главные принципы менеджмента – лидерство руководителя и вовлеченность сотрудников. Мы смогли объединить эти две силы для внедрения и построения системы.

– На каком этапе работа над внедрением системы находится сегодня? На когда намечен первый надзорный аудит? Что он должен показать? Что до этого времени вы должны успеть сделать?

– Внедрение системы энергоменеджмента было крайне ограничено по срокам.

Решение о внедрении было принято в начале ноября 2011 года, а сертификация началась в феврале.
Помимо сроков некоторую трудность создавало и то, что предприятия, которые охватывала система, расположены в разных городах, а также то, что инфраструктура компании «Промприбор» требовала модернизации.

Конечно, сначала была трудность с установлением показателей энергоэффективности.В итоге показатели энергоэффективности устанавливала и рассчитывала служба качества УК при поддержке главного энергетика УК холдинга, результат этой работы, как я и говорила, получил одобрение в органе по сертификации.

Еще одна серьезная задача – подсчитать загрузку оборудования с целью определения наиболее оптимального – энергоэффективного – режима его работы. Эта задача – в нашем плане, работаем.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.