Авторизация
 

Страхование в энергетике

Страхование  в энергетикеВладимир Звягин, генеральный директор страхового общества «Регион Союз», руководитель Рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по разработке требований к страховой защите в области энергетики, к.э.н.

Страхование в энергетике, так же как и в любой другой области промышленности, должно обеспечивать защиту имущественных интересов собственников и инвесторов, прежде всего от рисков катастрофического характера, влекущих тяжелые разрушительные последствия для предприятий и требующих значительных материальных затрат на восстановление.

На протяжении многих лет среди промышленников бытовало мнение, что с помощью страховых механизмов можно, например, реализовывать программу плановых ремонтов, а также обновления производственного потенциала предприятия. В результате такой подход повлек еще большую нагрузку на их бюджеты и отвлечение человеческих ресурсов в связи c урегулированием множества мелких систематических убытков, которые, с позиций экономической целесообразности, должны включаться в ежегодную программу ремонтов.

В целом можно выделить пять актуальных проблем, которые осложняют процессы страхования в энергетической отрасли:
• отсутствие систематичной адекватной оценки рисков предприятия (сюрвейерская оценка);
• отсутствие зафиксированных параметров необходимого объема страхового покрытия;
• страхование имущества по остаточной балансовой стоимости;
• отсутствие удовлетворительных стандартов отбора поставщиков страховых услуг;
• невозможность включения в тариф на электроэнергию затрат на страхование в полном объеме.

Каждая в отдельности, тем более вместе взятые, эти проблемы приводят к тому, что на предприятиях не работают оптимальные программы страхования, позволяющие рассчитывать на сохранение его жизнеспособности в случае неблагоприятных событий.

В условиях назревшей необходимости проведения модернизации основных производственных фондов в энергетике по мере осуществления технологического обновления энергетического сектора и роста инвестиций в этот сектор экономики можно предположить, что роль страхования и потребность в страховой защите энергетических объектов будет увеличиваться.

Тем не менее предприятия энергетики давно и активно в своей деятельности используют механизмы страхования. Реализованы программы страхования как имущественного характера, так и личное страхование.

Следует отметить, что с повышением общего уровня культуры страхования в стране наметился поворот к более рациональному подходу при формировании страховых программ, позволяющему максимально выгодно использовать страховые механизмы в рамках общей системы риск-менеджмента предприятия. Подтверждение тому – новая редакция Стандарта страховой защиты предприятий электроэнергетики. Этот документ в фокусе внимания рабочей группы и в настоящее время проходит процедуру утверждения.

Страхование  в энергетикеКатегории страхуемых рисков

В настоящее время на рынке предлагается множество страховых продуктов, обеспечивающих покрытие от самых разных рисковых факторов.
Я бы хотел обозначить наиболее актуальные для энергетических предприятий: риски техногенного характера, риски внешних воздействий от окружающей природной среды, а также человеческого фактора. С принятием закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов будет произведена адекватная оценка размеров потенциально возможного вреда, который может быть причинен промышленными предприятиями. Сейчас по данной категории рисков наблюдается многократное недострахование.

Работа генерирующих предприятий, учитывая возраст используемого на большинстве предприятий основного энергетического оборудования, часто осложняется рисками, связанными с различными поломками машин и механизмов, технологическими отказами оборудования, такими как обрыв лопаток турбины, повреждение обмотки трансформатора.

Применительно к электросетевым комплексам, имеющим в своем составе воздушные и кабельные линии электропередачи разного напряжения, наиболее распространенными рисками являются стихийные бедствия (ураганы, обледенение линий электропередачи, пляска проводов и грозозащитных тросов), удар молнии, а также противоправные действия третьих лиц, в основном кражи кабеля и проводов, повреждение электросетевых объектов, квалифицируемое по ст. 215.2 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

Наряду с давно зарекомендовавшими себя страховыми продуктами наблюдается рост интереса и спроса на новые продукты, например риски разглашения или утечки коммерческой информации, риски финансовых институтов, ответственность директоров, риски потери прибыли в результате перерыва в производстве и т.д.

В целом рынку следует быстрее реагировать на расширение интересов со стороны потребителей страховых услуг. Это станет дополнительным фактором развития и самих страховщиков.

Уровень затрат на страхование в энергетических компаниях

Объем затрат на страхование зависит от вида энергетического предприятия и от политики предприятия в области страхования. Уровень затрат на страхование в энергетических компаниях недостаточен для полного и комплексного охвата страховой защитой имущественных интересов предприятия. Так, расходы на страхование имущества в большинстве случаев закладываются исходя из балансовой (остаточной) стоимости имущественных комплексов, а не на основе восстановительной стоимости.

В целом затраты на страхование, как правило, составляют менее 1% от расходной части бюджета предприятия.

Емкость российского страхового рынка для покрытия отраслевых рисков

Максимальные вероятные убытки на предприятиях электроэнергетики для крупного генерирующего объекта могут оцениваться в несколько миллиардов долларов.

Всего в Российской Федерации работает более 400 крупных и средних электростанций, сотни тысяч километров линий электропередачи, огромное количество оборудования. В отрасли трудится около 1 млн. человек.

Нетрудно представить, какой это огромный объем ответственности для страховщиков.

Очевидно, что на российском рынке такой объем разместить весьма сложно, скорее нереально. Поэтому в обозримом будущем мы никак не сможем отказаться от услуг ведущих мировых перестраховочных финансовых институтов, в чем, собственно говоря, не вижу ничего плохого. С вопросами личного страхования российский рынок вполне справляется самостоятельно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.