Авторизация

 

Грабли – орудие победившего пролетариата

Грабли – орудие победившего пролетариатаЗима обрушилась на Россию. Суровая. Со снегом, морозами, оттепелями, оледенением проводов, обрывами, авариями, отключениями и прочими малоприятными, но, впрочем, известными проблемами. Снова рванули по безбрежной целине герои-спасатели, зарыдали в телеэкраны замерзающие бабушки, синоптики сообщили, что дальше будет только хуже, ибо то ли надвигается, то ли уже отодвигается циклон или антициклон. Потом поклялись в вечной любви к потребителям электроэнергии энергетики и показались замерзающие на пронизывающем ветру ремонтники. Им помогали ремонтники-соседи. ТV радостно отметило этот факт дружеской помощи.

В следующем акте драмы (фарса, комедии положений) подтянулась уже тяжелая артиллерия. Достигшие высшей власти, строго посматривая с экрана, корили энергетиков за то, что зима пришла для них неожиданно. Как если бы это было не общее место для России. Она и для всех приходит неожиданно. Такова традиция. По традиции надо быстренько откопать из-под снега грабли и, «вид имея бодрый и восторженный», на них наступить. В то время, как замерла и замерзла жизнь в деревнях, маленьких городах, остановились производства, – далее по списку все, что может произойти при отключениях.

И даже когда из уст премьера раздалось, что необходимо иметь мобильные генераторные станции и мобильные подстанции, чтобы можно было оперативно решать возникающие проблемы, энергетики, к которым были обращены эти слова, отнеслись к ним почти так же, как к сообщениям синоптиков и климатоведов.

Не все, конечно. Ибо опыт использования мобильных генерирующих станций и мобильных подстанций в России имеется. Богатый опыт. Стоило бы просто к нему обратиться. Опыт – с тридцатых годов, когда и станции, и подстанции, бывало, монтировали на одной-двух железнодорожных платформах, на нескольких грузовиках и использовали с успехом. Кстати, несколько таких и станций, и подстанций по сию пору работают еще в глубинке. Если не успели их сдать в металлолом.

Где-то в глубинке, но теперь уже архивной, хранятся и типовые проекты подстанций, разработанные в 50-е годы. Ловкие проектировщики то и дело вытаскивают то один проект, то другой, упорно выдавая их за собственные. Но это лишь подтверждает их жизнеспособность. А вот едва ли не с десяток лет назад старая идея типовых подстанций обрела новую жизнь. Теперь уже как идея «Типовых решений для ПС 110–220 кВ». Отличия «Типовых решений» от типовых проектов просты и современны. Типовые решения – математическая модель будущей подстанции, исполненная в формате 3D. По нынешним временам – простенько, доступно студентам третьего курса, наглядно, понятно заказчику. Он может посмотреть на будущую подстанцию практически «живьем». Выгоды от таких «Типовых решений» очевидны. Можно почти сразу утвердить проект. Главную электрическую схему. Заказать тяжелое оборудование. Дать возможность заводам-производителям осуществить сборку комплектных изделий до самой высокой степени готовности. Расположить оборудование именно так, как требуется заказчику. Начать строительно-монтажные работы сразу после согласования и отвода земельного участка. Сократить сроки строительства в 1,5–2 раза. Вести сразу несколько объектов.

В условиях, когда крупнейшие наши сетевые компании: ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК – взяли на себя невиданные еще обязательства по реконструкции ПС, строительству новых, модернизации и т.д., - что может решить проблему, как не использование подзабытых уже «Типовых решений»? Почему подзабытых? Да потому, что еще в 2005 году А. Б. Чубайс дал команду рекомендовать сетевым компаниям «Типовые решения по ПС 110-220 кВ».

Кстати, типовые решения созданы уже и по зданиям для ПС, и по фундаментам – берите, господа энергетики, пользуйтесь! Чтобы не пришлось откапывать из-под снега грабли, орудие победившего пролетариата, и, вид имея бравый, наступать на них. Когда сверху строго спросят: а что же вы не воспользовались тем, что лежало на поверхности?
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.