Не тратьте время на пересчеты, просто поверьте: в России в 2010 году проходят 44 региональных экономических форума, семь из которых в сентябре. Два из семи сентябрьских форумов работают в одни и те же даты. Приходит на ум, что много – не мало, и возникает вопрос: про что все это? Стоит сказать, что у форумов этих есть и свой рейтинг, где первое место у Санкт-Петербургского, второе-третье у Сочинского и Красноярского, остальных же как бы и нет вовсе. С одним исключением. Исключение – Пермь.В сентябре, в те же дни, что и в Сочи, в Перми открылся VI Пермский экономический форум. Берега Камы и черноморское побережье в бархатный сезон – есть неуловимая разница. Отличия этих форумов не заканчиваются географическими координатами. Тогда как повестка форума «Сочи-2010» исследовала «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты» и рассматривала «Регионы в конкуренции за инвесторов», в Перми обсуждались «Новая экономика и культурная политика». Чтобы закончить с этими календарными параллелями, скажу, что эти два мероприятия, на мой взгляд, различаются идеологически. Сочи – демонстрация достижений хозяйствующих субъектов в присутствии первых лиц государства и оформление технических результатов в торжественной обстановке. Золото и бархат, двуглавые орлы, галстуки и деловые костюмы на пляжах и набережных сочинской Ривьеры. Пермский форум обсуждал в живом разговоре обычные для крупного бизнеса России темы и предъявил в результирующем остатке ответы на вопросы, которые все годы ищут в Санкт-Петербурге, Сочи, в Красноярске и еще в 40 регионах.
Предмет обсуждения форума в Перми – строительство современных институтов новой экономики, трансформация рынков, их новая идеология и философия, растущие и активно развивающиеся потребительский рынок и рынок услуг.
В Питер и в Сочи год за годом едут распознавать сигналы власти в программных выступлениях основных ньюсмейкеров, а в Перми говорят о зависимости бизнеса от потребителей, от общества, что меняется не только и не столько от расходов федерального бюджета. В Сочи брали и берут на карандаш цифру, что государство выделяет из бюджета, и освоить ее считают главной бизнес-задачей на ближайший период. А в Перми работали и работают над неочевидными и невероятными задачами построения инновационной постиндустриальной экономики. Здесь, рассматривая проблемы перехода на цифровой формат потребительского рынка и изменения психологии наемных работников, говорят о необходимости перевода слова «власть» в общепринятое мировое значение, потому что нигде в мире больше это слово не обозначает того, что в России.
Что было нового в самом Пермском форуме этого года? Впервые он проводился в самой Перми, в ее историческом центре, на соборной площади рядом с кафедральным собором. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопрос «какие у вас впечатления от форума, сделали ли вы для себя какие-то выводы?», ответил:
– Форум превратился в регулярное мероприятие, он уже шестой, но этот для нас является неким этапом. Очень важно не просто двигаться, бежать к какой-то цели, а очень важно однажды остановиться и задуматься, куда ты бежишь, где ты бежишь, как ты бежишь и, вообще говоря, в каком виде спорта выступаешь. Этот форум для нас именно такая остановка.
На пленарных заседаниях и «круглых столах» форума, в работе его секций в течение двух дней обсуждались этапы и аспекты модернизационных процессов – технологический, экономический, институциональный, политический и идеологический. Участники форума дискутировали по темам «Обоснование инновационной экономики и необходимости модернизации», «Экономические кластеры», «Университет и городская среда», «Роль массмедиа в культурных изменениях», «Философия власти для новой экономики», «Культурная политика Европы».
Пермский край представил на форуме свой рецепт идеологической и экономической модернизации, который опирается на новую культурную политику. Цель концепции – создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере. Человека же, считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм, должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены.
Финансирование культурной сферы в 2011 году в Пермском крае увеличится на 30 процентов. А интенсивное развитие культуры поможет развитию туризма и созданию новых рабочих мест.
– К 2017–2018 годам мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллиона туристов, – заявил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. – И если сегодня две трети бюджета Пермского края формируется за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью до наоборот в пользу туризма и услуг.
Можно было бы закончить и без технических результатов, но цифры – упрямая вещь, сухая и очень наглядная, когда эти цифры правильные и честные. Помимо дискуссий и пленарных заседаний Пермский форум стал площадкой для подписания двух очень важных для Прикамья документов.
Госкорпорация «Роснано» инвестирует в развитие прорывной отечественной технологии для нефтедобычи с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Партнером корпорации выступит ЗАО «Новомет-Пермь». Размер инвестиций оценивается в 18,5 миллиарда долларов. Также в Перми в дни форума было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Пермского края, администрацией Перми и ОАО «Вымпел-Коммуникации». Этот документ стал продолжением долгосрочного сотрудничества компании и Пермского края, начало которому было положено, когда в краевом центре началось крупномасштабное строительство Центра поддержки клиентов (ЦПК) «Билайн». Новый центр на 1130 рабочих мест будет обслуживать абонентов «Билайна», проживающих в Уральском и Сибирском регионах, а также будет принимать часть звонков от клиентов Москвы. Общий объем инвестиций в строительство Пермского ЦПК составит около 1 миллиарда рублей.
Решили в селе построить храм. Наняли рабочих. Они пошли готовить место под фундамент. Проходит мимо человек. Смотрит: мужики что-то там роют.
– Мужик, ты что делаешь? – спрашивает он первого.
– Яму копаю.
– А ты что делаешь? – спрашивает прохожий второго.
– Храм строю.
Нам в России нужны такие люди, как тот, второй, который знает, что он строит храм…
Текст и фото: Андрей Агафонов