Авторизация


 

Охладить пыл арктической шумихи

Охладить пыл  арктической шумихиПосле подписания в сентябре Норвегией и Россией двустороннего соглашения по общей границе в Арктике средства массовой информации вновь подняли шумиху по поводу так называемой погони за энергетическими сокровищами этого региона, где может находиться не менее 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% нефти. Однако это лихорадочное возбуждение настолько необоснованно, по крайней мере в части энергоресурсов, что даже премьер-министр Владимир Путин был вынужден вмешаться в обсуждение и попросить все стороны успокоиться.

Никто в действительности не знает, насколько велики запасы углеводородов в Арктике, потому что разведка там почти не ведется, причем даже приполярными странами, такими как Россия, Дания (ей принадлежит Гренландия), Канада, Норвегия и США. Однако даже если там будут найдены крупные месторождения нефти и газа (а некоторые открытия уже сделаны), большая часть многообещающих районов добычи все равно находится на мелководье континентального шельфа, за которое никто не спорит, и с экономической точки зрения их разработка будет нерентабельной еще долгое время.

Это не значит, что поисково-разведочные работы не будут вестись. Россия и Норвегия намерены сотрудничать в рамках исследования новой общей границы. Для Норвегии это означает поиски новых запасов нефти, чтобы компенсировать спад добычи в Северном море. А для России это может означать получение западных знаний и технологий, необходимых ей для освоения арктических месторождений. Ожидается, что Соединенные Штаты и Канада также будут проводить разведку в своих районах, а поисковые работы в Гренландии уже ведутся весьма активно. Однако это отнюдь не значит, что нефть и газ вот-вот забьют мощным фонтаном.

Ведущие мировые эксперты сходятся во мнении о том, что добыча в Арктике в значительных масштабах начнется не раньше чем через 15 лет – если вообще начнется. Это зависит от огромного множества факторов – от изменений климата и новых регулирующих норм, введенных после разлива нефти со скважины ВР, и до наших будущих возможностей по разработке нетрадиционных месторождений.

Самую полную и всестороннюю открытую оценку запасов углеводородов в Арктике проводит Геологическая служба США, однако ее анализ основан на «вероятностных» геологических методах. На самом деле некоторые ведущие исследователи Арктики, включая работающих в Геологической службе США, выступили в прошлом году с предупреждением о том, что «хотя запасы нефти и важны для арктических государств, их может оказаться недостаточно, чтобы существенно изменить существующую географическую модель мировой нефтедобычи».

Газа в Арктике может оказаться в три раза больше, чем нефти, и большая его часть находится в никем не оспариваемых водах России. Однако увеличение поставок нетрадиционного газа, особенно сланцевого газа в США, может сделать арктические запасы непривлекательными, даже если не учитывать те дополнительные трудности, которые связаны с суровыми погодными условиями и созданием необходимой не-энергетической инфраструктуры.

И действительно, разработка одного из крупнейших в мире Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море была в этом году вновь отложена из-за сомнений по поводу главного рынка сбыта этого газа, каким являются США, а также из-за технических трудностей. Сейчас добыча запланирована на 2016 год, однако окончательно сроки и обязательства будут определены лишь в будущем году. Это открытое в 1988 году месторождение стало примером того, чего можно ожидать (или не следует ожидать) от энергетических ресурсов Арктики в перспективе.

Охладить пыл  арктической шумихиПослушаем Путина, который, выступая на самом крупном многостороннем форуме специалистов по Арктике, четко дал понять, что никакой спешки нет. «Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы, – заявил он на прошлой неделе. – И ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеет под собой реальной почвы».

«По поводу Арктики раздувается большая шумиха, – говорит Дональд Готье (Donald Gautier), возглавляющий исследования Арктики в Геологической службе США. – Но даже если открытия там будут сделаны будущим летом, пройдет как минимум десять лет, прежде чем можно будет приступить к добыче. Существует большой разрыв по времени, потому что это далекие, покрытые льдами места, которые настолько удалены от рынков и характеризуются такими суровыми условиями, что в ближайшей перспективе любая добыча там будет нерентабельна».

«Нетрадиционный газ, добываемый на суше, еще дальше отодвинул разработку этих ресурсов, поэтому перспектива добычи в Арктике стала еще более отдаленной. Риски, политика, нормы и правила, все такое… Это будет долгий и сложный процесс. Я знаю, что в прессе и в популярной литературе раздувается большая шумиха, но здесь необходим более спокойный подход», – сказал Готье.

В действительности, по данным Геологической службы США, самые большие возможности находятся за территорией Западной Сибири. Это значит, что сначала надо будет освоить все те месторождения, которые уже открыты на суше. Но никаких признаков этого пока нет. По мнению Шамиля Мидхатовича Еникеева, работающего научным сотрудником в Институте энергетических исследований в Оксфорде и являющегося экспертом по энергоресурсам России и Арктики, в значительных объемах добыча там начнется не ранее чем через 20 лет, если вообще начнется.

«Во-первых, большая часть углеводородов – это газ и тяжелая нефть. Во-вторых, вопрос в том, нужно ли будет это топливо, особенно в условиях, когда есть сланцевый газ. Сланцевый газ будет конкурировать с арктическим газом, и, кроме того, его легче добывать. В-третьих, это технический вопрос. Это не вопрос о границах. И поэтому у меня есть большие сомнения», – говорит Еникеев.

Тем не менее сегодня ясно, что приполярные страны ведут между собой борьбу. Россия первой сделала шаг в этом направлении, особенно в связи с тем, что в 2007 году установила на океанском дне в точке Северного полюса свой сделанный из титана флаг. Она в 2001 году подала в ООН заявку на право обладания большим куском территории в Арктике, действуя в соответствии с требованиями Конвенции по морскому праву. Но ООН эту заявку отклонила за недостатком доказательств. Канада в последнее время проявляет наибольшую активность в Арктике. Она планирует подать заявку на свой кусок арктического пирога в 2013 году. И все страны активно собирают информацию в доказательство собственных правопритязаний.

Однако большинство экспертов считает, что речь идет не об энергоресурсах, это больше связано с маршрутами судоходства. Если лед будет таять такими же темпами, как и в прошлые годы, откроется Северный проход. Благодаря этому такие страны, как Китай, сэкономят 6000 миль пути, перевозя свои товары на западные рынки. Но для открытия данного маршрута потребуется сотрудничество и взаимодействие всех стран Арктики, поскольку они должны будут создать необходимую инфраструктуру для обеспечения безопасного судоходства. А это с точки зрения стратегии намного привлекательнее, чем все энергоресурсы, могущие находиться в Арктическом регионе.

Андрес Кала (Andres Cala)
Оригинал публикации: Cooling the Arctic hype


Охладить пыл  арктической шумихи
Пока Обама сдерживает глубоководное бурение, Путин стремительно вторгается в Арктику

В период «холодной войны» государственные руководители признавали, что надежное энергообеспечение является признаком силы, экономической прочности и процветания. Сегодня, похоже, налицо бесспорные признаки изменения, и это изменение не в пользу Соединенных Штатов Америки.


Пока администрация Обамы оставляет в силе мораторий на глубоководное бурение, ставший реакцией на инцидент с утечкой нефти из скважины Макондо, принадлежащей компании BP, Россия предпринимает решительные действия по установлению новых границ в Арктике с ее богатыми энергетическими ресурсами. Эта более чем заметная разница в подходе и в позиции по отношению к энергетической проблеме чревата опасными последствиями для конкурентоспособности Америки на международной арене. Хотя это еще должен подтвердить отдел ООН по вопросам океана и морскому праву, по меньшей мере 60% Арктики считается российской территорией. Поэтому неудивительно, что во время состоявшейся в сентябре двухдневной конференции, спонсируемой Русским географическим обществом в Москве, в присутствии большого числа членов Арктического совета Путин автоматически был признан председателем de facto по вопросам, связанным с Арктикой.

В ходе первой части конференции в духе политкорректности воздали должное проблемам, связанным с экосистемой Арктики. Однако после утомительной череды экологических сообщений конференция пошла совершенно по иному руслу. Это напомнило мне китайские конференции, в которых я участвовал не раз, где только после соблюдения всех торжественных церемоний и условностей, не имеющих прямого отношения к вопросу, обсуждение обращается к существу дела – в данном случае к разработке ресурсов в Арктическом регионе, а именно запасов нефти и газа.

Леопольд Лобовский из Института океанологии им. П. П. Ширшова наметил масштабы вопроса на перспективу, упомянув, что в арктических водах находятся залежи нефти объемом примерно «100 млрд. тонн нефтяного эквивалента», или около 750 млрд. баррелей сырой нефти. «Россия и ее партнеры должны работать сообща, чтобы финансировать дорогостоящие геологоразведочные работы и предварительное бурение». Как считает Лобовский, эти арктические запасы углеводородов «по объему сравнимы с месторождением в Персидском заливе». Сохраняя политически корректную терминологию, Россия и ее национальные компании типа ЛУКОЙЛа явно намереваются играть доминирующую роль в Арктике и собираются разрабатывать здешние ценные ресурсы при поддержке других членов Арктического совета. У Америки есть выбор: или постепенно превращаться в простого свидетеля ситуации, позволив политической корректности стать над задачами прогресса, или выйти из тени своего статуса сверхдержавы и занять твердую позицию на международной энергетической арене.

Майкл Экономидес (Michael Economides)

Фото: Дмитрий Азаров
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.