Авторизация


 

Список Ростехнадзора


В катастрофе на СШГЭС виноваты не шпильки и гайки, а несистемный подход к модернизации энергетической отрасли.

Третьего октября были обнародованы результаты проведенного Ростехнадзором расследования причин аварии, случившейся 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).


Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена шести человек, которые причастны «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Как сообщается в акте технического расследования причин аварии, это Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Игорь Юсуфов, Анатолий Дьяков и Валентин Стафиевский.

В документе говорится, что Вячеслав Синюгин, «находясь на должности зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Согласно выводам комиссии бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер «отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС».

Как подчеркивается в акте, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, говорится в заключении комиссии, «в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС».

В Ростехнадзоре считают, что главный инженер СШГЭС в 1983–2006 годах Валентин Стафиевский, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации комплекса».
Анатолий Дьяков как председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», – говорится в документе.

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики России, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», – подчеркивается в акте Ростехнадзора.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло, когда крышка турбины сорвалась из-за излома шпилек крепления. При этом на некоторых шпильках не было гаек. Об этом сообщается в акте технического расследования причин аварии.
«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», – отмечается в документе.

Экономический ущерб от аварии на СШГЭС, по предварительным данным, составил около 7,5 млрд. рублей, добавили в Ростехнадзоре.



Справка:
17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) произошел прорыв воды на втором гидроагрегате станции, что привело к полному затоплению машинного зала, уничтожению большей части оборудования и, главное, к гибели 75 человек. Крупнейшая в стране ГЭС мощностью 6,4 ГВт, основной регулировщик мощности в Единой энергосистеме Сибири, полностью и надолго выбыла из строя.
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.