Авторизация

 

Красная кнопка и первый звонок

Красная кнопка и первый звонокПремьер-министр России Владимир Путин запустил шестой энергоблок на Саяно-Шушенской ГЭС – первый заработавший агрегат после катастрофы 17 августа 2009 года.

Владимир Путин вошел в машинный зал станции в сопровождении вице-премьера Игоря Сечина и главы компании «РусГидро» Евгения Дода, который подвел премьера к макету гидроагрегата, где подробно рассказал, как это устройство работает. После этого процессия во главе с премьером проследовала к пульту управления блоком, где после недолгих манипуляций Путин ладонью нажал на большую красную кнопку.
Запустив блок, Путин провел совещание по вопросам энергетики, в котором участвовали Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ряд бизнесменов и чиновников.

«Мы ставили перед собой следующие задачи: не допустить разрушения самого тела плотины, имея в виду сложные зимние условия Сибири, водосбросы и так далее. Необходимо было организовать работы по восстановлению электростанции, обеспечить работу в усиленном режиме других генерирующих – главным образом тепловых – электростанций региона и подготовить к повышенным нагрузкам в условиях зимы сетевое хозяйство, имея в виду необходимость обеспечения перетока для работы с потребителями. Конечно, все эти задачи носят промежуточный характер, но их выполнение крайне важно. И хочу сегодня констатировать: все эти задачи решены, мы со всем этим справились», – отметил Путин в самом начале.

Премьер напомнил, что правительство выделило на восстановление разрушенной ГЭС 5,8 млрд. рублей, еще 2,8 млрд. рублей – на строительство запасного водосброса. А общий объем вложений в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по оценкам Путина, составит около 37 млрд. рублей.
После констатации успехов в восстановлении ГЭС Путин обрушился с критикой на инвесторов. В первую очередь премьера не устроило, что представители бизнеса отказываются под различными предлогами вкладывать деньги в развитие энергетики. По словам Путина, на увеличение уставного капитала образовавшихся в ходе реформирования РАО ЕЭС компаний из бюджета было выделено 450 млрд. рублей, однако на развитие предприятий из них потрачено лишь 270 млрд. рублей, еще 66 млрд. ушло на непрофильные и спекулятивные активы, а 120 млрд. рублей до сих пор остаются на счетах.

Путин, в частности, обратил особое внимание на компании ОГК-3 и ТГК-4, говоря о проблеме невыполнения инвестпрограмм в энергетике. «Скажем, ТГК-4: даже планов нет работы, главный акционер там – господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, «окэшился». Деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения, – ищет различные применения этим средствам», – сказал премьер.

Потанину премьер попенял на привычку брать даром. «Другая компания – ОГК-3, главный акционер – господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд. рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд. рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность, – сказал Путин. А потом резюмировал: – Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы – ничего не делается».

Кроме того, нарекания вызвали главный акционер ТГК-2 Леонид Лебедев и главный акционер «Комплексных энергетических систем» Виктор Вексельберг.

По словам Путина, из ста энергоблоков, которые должны быть созданы в стране, реально строится лишь 38, еще 14 находятся на стадии подготовительных работ, а на остальных еще конь не валялся. Путин напомнил бизнесменам, что к тем, кто не выполняет обязательств, будут применяться штрафные санкции, в том числе при участии Генпрокуратуры.


Пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Дубовец рассказал нашему корреспонденту, что в момент аварии 17 августа шестой агрегат не работал. «Его только что закончили ремонтировать и собирались запустить. Поэтому в момент аварии он пострадал меньше всех: если остальные агрегаты от воды закоротило, то шестой агрегат просто залило водой». По его словам, хуже пришлось пятому агрегату, который подвергся короткому замыканию.

Ремонт пятого агрегата продолжается, и он – следующий на очереди. Сейчас турбина пятого агрегата находится в режиме холостого хода. По данным пресс-службы «РусГидро», пуск пятого агрегата намечен на март. Вслед за тем должны запустить до конца года третий и четвертый блоки. После этого мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигнет 2560 МВт. Полное восстановление станции запланировано на 2014 год.


После разрушения турбины второго энергоблока машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС был полностью затоплен, все гидрогенераторы, кроме шестого, вышли из строя, а в помещениях станции погибли 75 человек. В ходе восстановительных работ пока отремонтированы крыша и перекрытия машинного зала.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.