Авторизация


 

Закон будет работать

Закон будет работать
Принятый закон об энергоэффективности содержит различные аспекты бюджетного регулирования в этой сфере. Средства, сэкономленные при понижении трат на энергию, в итоге могут быть использованы на другие актуальные статьи расходов муниципальных образований и ведомств.

Интервью со Станиславом Воскресеннским, заместителем министра экономического развития РФ:
Говоря о недавно принятом законе об энергоэффективности и энергосбережении, хотел бы обратить внимание на то, что до последнего момента ситуация с принятием новых законов складывалась следующим образом: центральная власть разрабатывает какой-то очень важный закон, а потом наблюдает, как он не работает. Что касается принятого закона об энергоэффективности, то могу сказать, что в данном случае работа на федеральном уровне ведется по двум направлениям. Первое – это так называемые институциональные преобразования. В ближайшее время выйдет 59 подзаконных актов, будет создана необходимая нормативная база для того, чтобы закон начал активно действовать уже с 2010 года. Но второе, что более важно даже, на мой взгляд, – это то, что в рамках Комиссии президента по модернизации будет развернута реализация конкретных пилотных проектов в течение двух-трех лет. В процессе их реализации будут отточены различного рода технологии и механизмы, в том числе и по их финансированию. Поскольку энергоэффективность – это та, может быть, редкая реформа, в которой действительно заинтересован частный бизнес, и я думаю, что для ее осуществления должен быть запущен механизм привлечения частных инвестиций.

Говоря о реализации проекта запуска программы энергоэффективности в стране, я хотел бы обратить внимание на пять вещей, которые кажутся мне принципиальными.

Первое – это бюджет. Министерство финансов пошло на беспрецедентный шаг и поддержало Министерство экономики в том, чтобы сэкономленные организацией средства от снижения энергопотребления в сопоставимых условиях от сверх определенного норматива, который в законе установлен в размере 3% в год, оставались в бюджете предприятия. Это означает, что если в школе, например, будут проведены мероприятия по энергосбережению или просто изменено отношение сотрудников учебного заведения к этому вопросу, что приведет к определенному снижению энергопотребления, то теперь есть возможность сэкономленные деньги просто перераспределить, например, в виде премий педагогам. Очевидно, что это совершенно новый, значительный шаг в деле внедрения в жизнь положений принятого закона.

Вторая важная вещь – это подробнейшее описание в законе процедуры энергосервиса: когда компания за счет своих денег проводит мероприятия по энергоэффективности, а затем возникшая экономия делится в определенной пропорции между учреждением, где эти мероприятия были проведены, и самой компанией. Этот механизм особо важен в условиях бюджетных ограничений. Достаточно подробно описано, как энергосервис будет работать именно в бюджетном секторе.

Третий момент – это установка приборов учета. В законе указаны четкие сроки по их установке, и надо будет, конечно, следить за тем, чтобы установка происходила в указанные сроки.

Четвертое положение – энергоаудит. Хочу заметить, что даже на заседании Совета Федерации возникла путаница при принятии положения об энергоаудите. Никто никого не обязывает проводить энергоаудит в 2010 году, в законе нет такого требования. В законе написано, что первый энергоаудит должен быть проведен в первые три года вступления этого закона в действие. Мы пошли на это осознанно. Пока рынок энергоаудита небольшой, локальный, мы не хотим, чтобы общество, как человек, который не умеет плавать, но изо всех сил барахтается в воде, пыталось пользоваться услугами неустоявшейся сферы. Кроме того, еще не сформировались саморегулируемые организации.

Возникает естественный вопрос – где взять деньги на энергоаудит? Существенных затрат не будет, поскольку даже экспресс-обследование бюджетного учреждения позволит заполнить энергетический паспорт. В том случае, когда речь идет о более серьезном обследовании, которое нужно будет проводить, чтобы выявить, какие же мероприятия требуются для усиления энергоэффективности здания, встанет вопрос приоритетов бюджета, поскольку энергоэффективность является одним из приоритетов государственной политики. Поэтому соответствующим образом, наверное, придется выстраивать бюджеты.

И наконец, пятое. В законе заложена возможность финансирования лучших программ в области энергосбережения на федеральном уровне. Разрабатываются пилотные проекты по энергоэффективности, в которых учитывается ввод в эксплуатацию энергосберегающих ламп, приборы учета, говорится и про инновационную энергетику, и про малую комплексную энергетику.

Но самым важным, наверное, является проект, который называется «Энергоэффективный квартал». На сайте Минэкономразвития можно посмотреть техническое задание к этому проекту. Суть его и форма очень простая – это фактически методические рекомендации: что нужно сделать, какие мероприятия надо провести, чтобы добиться снижения в отдельно взятом жилом квартале энергопотребления, к примеру, на 20%. В сопоставимых условиях, без ухудшения, а скорее даже с улучшением качества, так сказать, окружающей среды для граждан, которые в этом квартале проживают.

Важная деталь: Министерство экономического развития приняло решение не выделять на осуществление этого проекта никаких средств. Дело, разумеется, не в том, что кому-то в министерстве жалко денег, гораздо более важно в сложившейся ситуации отточить финансовый механизм для того, чтобы схема заработала. Понятно, что определенную сумму на осуществление проекта выделит конкретный регион или муниципальное образование, город. Но для получения части денег можно и нужно привлекать частный бизнес. Хочу привести один пример, очень показательный, на мой взгляд.

В Тюмени в концессию сдали все городское освещение, вложенные средства окупаются приблизительно за пять лет. И есть уже не одна компания, желающая в этом процессе поучаствовать. Какое нами принято решение? Не будет проводиться никакого специального конкурса для выбора какого-то определенного города, поскольку, напомню, решено так называемых средств сверху не выделять. Но любое муниципальное образование, любой город, где такая программа будет реализована, автоматически оказываются в президентском проекте. Конечно, если удастся за 2-3 года снизить на 15–20% энергопотребление, наверняка те, кто организовал весь процесс, будут как-то отмечены и поощрены. Как именно, сейчас об этом рано говорить, но поддержка, несомненно, будет.

Можно пойти по другому пути: подождать, пока коллегия отточит пилотные проекты, с тем, чтобы через 2-3 года можно было воспользоваться готовыми решениями. При рабочей группе по энергоэффективности в рамках президентской комиссии будет создано специальное проектное бюро. Уже сейчас понятно, что у компаний накоплен опыт по реализации программ по энергоэффективности, поэтому цель создания бюро не только внутренняя, техническая, бюро будет не только разрабатывать пилотные проекты, но и систематизировать накопленный компаниями положительный опыт. В декабре текущего года мы надеемся центр открыть, провести определенную работу для того, чтобы стало известно, куда можно прийти за оперативной информацией, в каком городе быстрее и четче осуществляются пилотные проекты по энергоэффективности и энергосбережению.

Несколько слов скажу о лампах накаливания, точнее об определенных сроках вывода их из эксплуатации. С первого января 2011 года запрещаются госзакупки ламп накаливания для освещения и выводятся из оборота только лампы накаливания 100 Вт и выше. Это, по экспертным оценкам, где-то 13% рынка, даже меньше. Что касается остальных ламп, то в законе даны ориентировочные сроки: 2013 год для вывода из эксплуатации 75-ваттных ламп и 2014 год для 25-ваттных. Совершенно не случайно сроки вывода из эксплуатации ламп накаливания так растянуты во времени. Это сделано с тем, чтобы посмотреть, как в стране будут разворачиваться собственные мощности по производству светодиодов и других высокотехнологичных осветительных устройств.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.