Авторизация

 

Депрессант «Столичный»

Депрессант «Столичный»
Будущий деловой центр «Москва-Сити», при всей нелюбви москвичей к нему, все равно стал символом экономики региона. Наглая, стремительно растущая, пахнущая деньгами громада. Удар звездно-полосатого кулака мирового кризиса ничего в сущности комплекса «Москва-Сити» как символа бизнеса столицы не изменил. Полузаброшенный, он сегодня наглядно иллюстрирует состояние дел...

Жертва кризиса федерального значения

Жизнь – парадоксальная штука. Еще вчера столичный регион гордо напяливал на себя желтую майку бизнес-лидера, а теперь вот, потрясая этими самыми канареечными лохмотьями, едва ли не в первых рядах стоит с протянутой рукой и умоляет государство помочь рассчитаться с долгами. А все почему? Да потому, что в полные нефтью докризисные времена область активно хватала кредиты. В этом деле Подмосковье фактически шло со столицей ноздря в ноздрю.

И что же? На 1 июня 2009 года долг Москвы – 176,6 млрд. рублей, а Мособласти – 155,2 млрд. Беда только в том, что похвалиться хоть сколько-нибудь сопоставимыми с Белокаменной доходами «вотчина» Бориса Громова не в состоянии.

Как бы то ни было, рассчитываться с кредиторами надо. По подсчетам Минфина, до конца года подмосковные власти должны погасить задолженность в 33 млрд. рублей, но в бюджете на эти цели заложено лишь 10 млрд. Выход региональные чиновники нашли только один: скромно пристроиться в очередь за федеральным подаянием вслед за депрессивно-дотационными Дагестаном и Кабардино-Балкарией.

Скупой Минфин, изучив рейтинги агентств Standard&Poor’s и Moody’s, которые одно за другим еще в начале года навесили на регион ярлык «на грани дефолта», в просьбе о выделении средств поначалу отказал. Экономические показатели Подмосковья были столь скверными, что попросту не подходили под общепринятые критерии. Пришлось решать вопрос на самом высоком уровне, и «в экстренном порядке» г-н Громов все-таки выбил для региона 4,6 млрд. рублей.

А вот чтобы сохранить контроль над бюджетом области, местным властям пришлось пойти на крайние меры: распрощаться с Московской областной трастовой инвестиционной компанией (МОТИК), 100% акций которой принадлежали региону.

Депрессант «Столичный»– Решение о ликвидации компании – вынужденный, но крайне необходимый шаг в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме, – прокомментировали в подмосковном правительстве. – Это позволит выполнить обязательства перед кредиторами.

Город Zero

В самой Москве ситуация лучше. Но ненамного. Последние пять лет Москва жила в режиме ежегодного прироста бюджетных доходов в среднем на 32%. Но из-за кризиса столице сводить концы с концами становится все сложнее и сложнее. И в этом году Москва вынужденно оказалась в непривычной для себя ситуации: доходы города усохли в одночасье. По экспертным оценкам за последние месяцы поступления в казну сократились в полтора раза.

Как уже говорилось, столичный долг неумолимо приближается к отметке в 200 млрд. Московский бюджет по сравнению с прошлым годом ежемесячно недобирает десятки миллиардов рублей. На четверть сократились поступления налога на прибыль организаций, на 9–10% – налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А ведь это и есть две священные дойные коровы Москвы: налог на прибыль организаций обеспечивает 48%, а НДФЛ – 31% доходов столицы. Чиновники традиционно кивают на кризис.

– Сегодня можно говорить о том, что пока по первому полугодию объем промпроизводства по городской экономической системе сократился более чем на 25%. Упали объемы товарооборота почти на 6%, снизился на 17,7% объем строительства на территории города, – констатирует первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Конечно, в такой ситуации городские власти вынуждены последовать общему примеру и попытаться самозабвенно удушиться, предельно затянув бюджетный ремень. Но это не помогло. И похоже, что без новых заимствований прожить не удастся, равно как и без очередного секвестра бюджета. Хотя, учитывая перенаселенность и перегруженность социальными обязательствами, резать придется по живому.

Сам Росляк признается, что даже сейчас «мы более чем в шесть раз превысили задолженность по заработной плате в реальном секторе по отношению к тому, что имели в четвертом квартале 2008 года, и сейчас этот показатель вышел на уровень 400 млн. рублей».

– В отдельные отчетные периоды задолженность даже превышает этот уровень, хотя самый пик у нас приходился на апрель: задолженность составляла почти 600 млн., – признается чиновник. – Эта задолженность в основном сконцентрирована в строительной отрасли, в акционерном обществе «Карачаровский механический завод», в домостроительном комбинате № 3, корпорации «Фазотрон НИИР». Это крупнейшие наши должники по заработной плате.

Вносят свою долговую лепту и промышленники. К примеру, на 1 августа акционерное общество РСК «МиГ» задолжало работникам 226 млн., а работники транспортной отрасли ждут свои кровно заработанные 2,5 млн.

Ситуацию с безработицей, правда, городские власти могут записать себе в плюс. Количество свободных рабочих рук хоть и выросло в последнее время, но ситуацию удается держать под контролем.

– Мы удерживаем уровень безработицы в рамках взятых обязательств и не допускаем, чтобы она превысила 1% от численности трудоспособного населения города, – говорит Росляк. – В настоящее время уровень безработицы в Москве достигает 0,85%. При этом московское правительство сделало все, чтобы темпы роста заработной платы не отставали от роста инфляции.

Москва на глиняных ногах

Какой-то год назад сравнивать Москву с российскими моногородами никому не пришло бы в голову: это было просто немыслимо. Теперь такая аналогия вполне уместна. Достаточно взглянуть на цифры. Столичные власти рассчитывали, что ВРП в 2008 году вырастет более чем на 7,3%, и делали прогноз, что в 2009 году его рост составит 7%. На деле вместо роста экономика начала стремительно падать. Падение промышленного производства в Москве за первые семь месяцев 2009 года составило 27,6%. Это куда худший результат, чем в социально неблагополучных городишках с одним-единственным предприятием, вокруг которого крутится вся жизнь.

Учитывая тот факт, что треть промышленного производства России приходится всего на четыре региона: Москву, Татарстан, Московскую и Тюменскую области, – есть над чем задуматься.

– Не было еще ни разу в последнее десятилетие, чтобы не достигали в следующем году того уровня объема промышленного производства, который был в предыдущий плановый период, – сетует г-н Росляк, сохраняя определенное хладнокровие.

С тем же ледяным спокойствием чиновники говорят о том, что же делать: создавать условия для стабилизации и сохранения производственного и кадрового потенциала промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса.

– На особом контроле находятся сегодня системообразующие предприятия города Москвы, а их более сорока, но фактически работа каждого предприятия находится сейчас под пристальным вниманием Департамента науки и промышленной политики и других органов, которые заинтересованы в том, чтобы работа продолжалась, чтобы загрузка предприятий была на максимально возможном уровне, – рассказывает Росляк. – Мы активно взаимодействуем и с предприятиями, такими, как «Салют», Объединение имени Чернышева. Большие средства и решения были приняты по стабилизации деятельности предприятий в Тушинской промышленной зоне. Эта работа будет продолжена.

В 2009 году на реализацию программ поддержки промышленности предусмотрено почти 2 млрд. рублей. Эта сумма своего рода неприкосновенный запас и секвестру не подлежит. По заверениям руководства города и области, свыше 400 млн. уже выдано, в том числе по разрешенным формам в виде субсидий и целого ряда других форм поддержки. Но такие подачки не спасут промышленность. Здесь назрела другая проблема, причем всероссийского масштаба.

Депрессант «Столичный»– До сих пор не восстановлено нормальное кредитование промышленного сектора, – считает председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКППр) Елена Панина. – Банки по-прежнему предлагают кредиты под высокие проценты (18–23% годовых), вдобавок выдвигают невыполнимые залоговые требования вплоть до передачи в залог личного имущества руководителей предприятия. В условиях снижения рентабельности предприятий риск невозврата кредитов при столь высоких ставках возрастает, что в итоге грозит массовым банкротством производств.

Но есть и другой взгляд на проблему. Раз кризис все поставил на свои места и на деле доказал, что московская и подмосковная промышленность дышат на ладан, то и не стоит пытаться что-то спасать. Лучше с максимальной выгодой использовать это очистительное свойство рецессии.

– На самом деле говорить о развитии в Москве промышленного производства не приходится уже очень давно, так как для этого здесь нет экономических условий. Во-первых, в городе очень много других сфер занятости, которые предоставляют занятым в них работникам гораздо более высокую зарплату, нежели промышленность. А во-вторых, в Москве очень высока стоимость рабочей силы, – убежден руководитель проекта фонда «Институт экономики города» Дмитрий Ланцев.

Карточные домики Полонского

Раз эксперты, грустно глядя на цифры, уже начинают слагать эпитафию московской промышленности, логично было бы оглядеться вокруг в поисках того, что могло бы стать надежной опорой экономики региона. Совсем недавно те же эксперты не задумываясь назвали бы сферу услуг и строительство. Но не случайно в самом начале мы помянули недостроенную стеклобетонную футуристическую фантазию Сергея Полонского. Пример более чем показательный.

Его Mirax Group возникла в 1994 году и тут же начала выкидывать на рынок предложения проектов один амбициознее другого. Деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера», «Рублевская ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи – 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» и т.д. Общая площадь проектов – около 12 млн. квадратных метров, из них завершенных – 825 тыс. квадратных метров.

Эпатажный патрон Mirax Group, похоже, не рассчитывал, что нефтяные деньги в стране могут резко кончиться. Вот и остался с рассыпающимися карточными домиками: общий долг империи г-на Полонского на июль 2009 года составлял около 740 млн. долларов, при этом на достройку объектов компании необходимо еще более миллиарда зеленых.

Ситуация в этой компании преддефолтная и крайне тяжелая. Хотя практически то же самое можно сказать и про весь строительный сектор столичного региона.

– Состояние рынка недвижимости стабильно тяжелое, что вполне закономерно, если исходить из общеэкономического состояния в стране, – справедливо заключает начальник отдела продаж «Велес Капитал Девелопмент» Виктор Мартанов.

По его мнению, на первичном рынке сокращается и будет сокращаться впредь количество предложений. Темпы продаж тоже будут падать. Все потому, что отсутствуют кредитные инструменты как для строителей, так и для покупателей.

– Нет внятной политики властей в отношении всей строительной отрасли и рынка жилой недвижимости в частности, – считает аналитик.

В планах московского правительства, правда, обозначено в 2010 году построить 3 млн. квадратных метров жилья, то есть примерно на уровне этого года. Но вот незадача: рынок ипотеки отчаянно агонизирует. Иначе трудно объяснить падение количества сделок в 5–10 раз. Мизерное снижение банковских ставок по кредитам не смогло оказать значимого влияния. Доля ипотечных сделок на рынке жилья составила во втором квартале 2009 года около 5%, в то время как во втором квартале 2008 года этот показатель равнялся 29%, подсчитали в АКЦ «Миэль».

А будет ли свет?

Кризис внес свои коррективы и в энергетическую отрасль. Генерирующие компании Московского региона столкнулись все с теми же общероссийскими сложностями: привлечением инвестиций и недоступностью кредитов.

В частности, у крупнейшей энергокомпании «Мосэнерго» к началу кризиса чистый долг составлял 27 млрд. рублей, а процентные расходы подскочили со 150 млн. до 350 млн. рублей в месяц. И вместо докризисных 7–8% деньги можно выбить у банка только под убийственные 18–19% годовых. Для компании, у которой по всем кредитам плавающие ставки, это стало большой проблемой. Ради того чтобы финансировать свою инвестпрограмму, компании, по всей видимости, придется расстаться с «непрофильным активом» – штаб-квартирой на Раушской набережной.

Но есть у энергетиков еще одна, исключительно отраслевая боль. Пережив первую волну кризиса, компании столкнулись с закономерным снижением спроса и падением собираемости платы за электроэнергию и тепло. Например, то же «Мосэнерго» ожидает падения выработки по году в размере 4–6% к уровню 2008 года. При том, что стандартная собираемость компании равна 96–97%, это не так уж критично. Так что свет в Москве, конечно, будет. Другой вопрос, по какой цене. Ведь после введения новых тарифов с учетом дифференциации по часам заявленной мощности расценки подскочили чуть ли не вдвое. Последнее же обстоятельство губительно для того же малого бизнеса, на который власти все мечтают опереться, да только прижимают к земле всей массой бюрократических проволочек и благих намерений.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.