Авторизация
 

«Мы можем!» – это принцип жизни

«Мы можем!» – это принцип жизни
Эксклюзивное интервью члена Совета Федерации Алексея Пахомова журналу «Энергополис».

– Алексей Михайлович, Татарстан закончил программу газификации, завершил программу ветхого жилья, много программ, которые были обозначены,
сейчас или в активной работе, или завершены. Как вы оцениваете сегодняшнее положение энергетического комплекса, понимая, что без энергетики бурное развитие республики невозможно?

– Энергетический комплекс – это сердце экономики. Когда начинались реформы энергетики России, Татарстан и еще два региона не вошли в состав РАО ЕЭС, а продолжали развиваться самостоятельно (параллельно), если так можно выразиться. Если говорить об экономике региона, ясно, что Татарстан не может находиться вне тех кризисных обстоятельств, которые наложили отпечаток на развитие экономики и мировой, и российской. Известно, что регионы, которые развивались наиболее интенсивно, в большей степени и пострадали от кризиса. Связи нашего реального сектора не замыкались рамками республики и России, и, естественно, это не могло не повлиять на развитие кризисных явлений. Проблем, конечно, много, как и в других регионах, и мы над их решением работаем. Тем не менее в целом экономика республики работает устойчиво. Энергетический комплекс работает стабильно. У нас нет опасений, осенне-зимний максимум мы должны пройти нормально, потому что основные подготовительные работы сделаны. Сегодня у нас, говоря обобщенно, нет дефицита энергетических ресурсов. Основные проекты, которые были намечены в экономике, осуществляются. Активно развивается нефтехимический комплекс. Создается комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО», там предусматриваются многомиллиардные капитальные вложения. Серьезную реконструкцию проводит «Казаньоргсинтез». В пусконаладке ряд производств, отчего есть определенные финансовые трудности на этом предприятии: вложения были сделаны значительные, а спрос в связи с кризисными явлениями снизился, и сейчас им нужно пережить это сложное время. Мы здесь рассчитываем на поддержку со стороны федерального центра. Могу добавить, что у нас есть запас энергетических мощностей, и он позволяет сегодня обеспечивать тот возможный рост энергопотребления в экономике, который спланирован. И вторая составляющая этого процесса – это солидная работа по энергоэффективности и ресурсосбережению. Для этого у нас несколько лет назад была создана специальная программа. Она завершается к 2010 году. Основные проекты этой программы реализуются.

В среднем на 4–5% сократились энергозатраты на выпуск единицы валового регионального продукта. Энергосбережением мы занимались по всем техническим, организационным и технологическим направлениям и считаем это не просто важной, а одной из важнейших задач. Это касается не только энергетических ресурсов, но и материальных, технических, технологических, финансовых – всех видов ресурсов, включая человеческий потенциал. В связи со сложившейся демографической ситуацией наступает момент, когда не будет хватать трудовых ресурсов (хотя в период кризиса пока мы испытываем временные трудности с занятостью части трудоспособного населения), и фактор повышения производительности труда становится приоритетным.

Энергетический комплекс Татарстана, как и вся энергосистема России, претерпел изменения. В республике создана генерирующая, сетевая и сбытовая компании, то есть три составляющих энергетического комплекса, как и в целом по нашей стране. Энергетики очень серьезно работают с реальным сектором для того, чтобы выстроить отношения, которые должны строго базироваться на учете взаимных интересов в рыночных условиях.

– В Татарстане традиционно большое внимание уделяется подготовке кадров. Такие производства, как те, о которых вы говорили, невозможны без рабочих, инженеров, управленцев высочайшей квалификации.
– Для развития энергетического комплекса в республике созданы все условия. Подготовка высококвалифицированных специалистов всегда была и остается в числе приоритетных направлений, поэтому все, кто хочет получить действительно качественное образование для дальнейшей работы в отрасли, стремятся поступить в Казанский государственный энергетический университет. Хочу отметить, что все начиналось со скромного филиала, а спустя какое-то время организация получила статус института. Сегодня вуз именуется Энергетическим университетом, в нем есть вся цепочка подготовки кадров, включая профессиональную ориентацию. В целом в энергетическом комплексе у нас трудятся грамотные специалисты-профессионалы. Конечно, хочется, чтобы потенциал их рос, потому что сейчас отрасль переоснащается технически, вводятся в строй генерирующие установки нового поколения, и, естественно, современному производству требуются новые кадры.

– Алексей Михайлович, работая в Совете Федерации, многое удается сделать для республики?
– Верхняя палата является палатой регионов, поэтому сенаторы и призваны для того, чтобы решать общегосударственные задачи по созданию правового поля, которое должно стимулировать повышение эффективности работы всего социально-экономического комплекса страны. В законотворческом процессе стараемся учитывать индивидуальности регионов, понимая, что это в целом двуединая задача, связанная как с общегосударственными интересами, так и с максимальным учетом интересов регионов. Ведь есть проекты законов, которые инициируют сами регионы, – по ним мы занимаем особо активную позицию и в Государственной думе, и в Совете Федерации.

Вот, например, закон о стандартах образования.

– Важнейший закон.
– Согласен, важнейший, потому что с системой образования у нас не все в порядке. Острую реакцию многих регионов вызвало решение исключить национальную компоненту из стандарта образования. А ведь важно не то, какой я национальности, – важно то, где я живу, я должен знать родной язык, свои корни, историю своей, как говорили раньше, малой родины, своих предков. Культура – духовная составляющая каждого из нас, а в итоге важнейший системообразующий фактор всей страны в целом. Вот ее-то мы, к сожалению, сейчас и теряем. Не надо лишать права сегодня тот или иной регион, кстати в соответствии с Конституцией, изучать свой язык. У нас два государственных языка в республике. Поэтому мы пытаемся внести поправку в закон для того, чтобы и де-факто, и де-юре подлинная национальная культура восторжествовала в регионах. Я считаю, что мы работаем в интересах и России в целом. Компромисс здесь возможен, процесс настойчиво движется в этом направлении.

– Часто приходится идти на компромиссы?
– Есть принципиальные вопросы, при решении которых приходится жестко отстаивать свои интересы. Как вы знаете, Татарстан – единственная республика, вторично подписавшая договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. И этот закон прошел только со второго захода, хотя на обсуждение его внес Президент Российской Федерации. И все равно было много споров и противоречивых мнений.

– И спекуляций?
– Противоречий вокруг этого. Мы говорили: «Господа сенаторы, Конституцией дано такое право. Значит, проявляйте инициативу, раз это не запрещено законом». Если мы проявили инициативу, почему же ее нужно воспринимать только негативно: опять Татарстан чего-то хочет! А Татарстан хочет, принимая на себя максимум ответственности за те решения, которые он сам реализует, иметь и соответствующие права! Мы не ждали, например, когда федеральный центр будет говорить нам о программе ликвидации ветхого жилья, а делали то, что считали нужным сделать, поэтому программа не просто проведена, но и закончена в единственном регионе – у нас. Мы провели газификацию в своей республике в числе первых – и снова проявляли инициативу, взяв на себя максимальную степень ответственности в ее реализации. Мы всегда готовы к этому, но инициатива должна быть поддержана правами и полномочиями. Поэтому принятие договора проходило очень непросто, пришлось поработать, лично общаясь практически с каждым членом Совета Федерации. Все это в дополнение к той огромной работе, которая была проделана специальной рабочей группой, лично президентом, правительством и Государственным советом нашей республики. Это важный вопрос. И политический, и экономический, и социальный.

– У вас в республике разработан и внедрен проект «Электронное правительство».
– Да, это действительно так. Электронное правительство создано, уже несколько лет успешно работает и продолжает совершенствоваться.

– Если я не ошибаюсь, одно из первых в регионах.
– Да, скорее всего, одно из первых. Понятно, что применение в государственном управлении информационных технологий предполагает наличие у чиновников дополнительных специальных знаний. Поэтому все руководители прошли специальное обучение. Этот проект позволяет более эффективно с помощью электронных систем осуществлять документооборот, оказание всевозможных государственных и социальных услуг, проведение различных видеоконференций в процессе реализации управленческих функций как правительством, так и министерствами, ведомствами и муниципалитетами и многое другое.

Например, премьер-министр может рассматривать почту, проводить видеоконференции по подготовке к зиме или по ремонту ЖКХ со всеми районами республики, находясь у себя в кабинете или в зале заседаний. Решения теперь могут приниматься мгновенно. Весь документооборот может быть передан электронной почтой. Кстати сказать, в этом году была успешно реализована солидная по масштабам программа по ремонту ЖКХ. Более чем в 2000 домов за летний сезон был проведен капитальный ремонт. Ремонтов в таких объемах у нас никогда не проводилось. Это кроме тех двух с лишним миллионов квадратных метров жилья, которые мы вводим ежегодно. А социальная ипотека? Это ведь логическое продолжение программы ликвидации ветхого жилья.
Все это президентские программы. Они преследуют главную цель – создание нормальных жилищных условий жителям Татарстана как главный фактор повышения качества жизни. Этот результат мы считаем значительным. Он достигается целенаправленными усилиями и упорным трудом всех уровней власти, бизнеса и просто трудящихся. Наше правило – не останавливаться на достигнутом. Не зря Минтимер Шарипович провозгласил принцип: «Мы можем!» Это принцип делового поведения и принцип жизни. Не важно, какой ты национальности. Важно твое отношение к труду, отношения между людьми, нравственная составляющая каждого человека, внутренняя культура, стремление честно работать в бизнесе, уважать партнера и гордиться своими достижениями, которых добиваются собственным трудом и интеллектом. И это все в совокупности как раз и даст то, что смело можно назвать национальной идеей. «Мы можем!» – взять на себя ответственность, беречь стариков и детей, быть в ответе за все, что делается на нашей земле, земле наших родителей и предков.

– Вот видите, мы с вами начали с энергетики, а закончили почти «национальной идеей».
– Да я уже давно замечал: о чем ни начнешь говорить, а выйдешь на энергетику. И наоборот.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.