Авторизация


 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: Москва. Восточный округ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ:  Москва. Восточный округ
Москва – крупнейший мегаполис и один из наиболее энергоемких регионов России. Возможно, потому, что Москва – столица, а может быть, и оттого, что в городе такой мэр, но впервые в России именно в Москве занялись вопросами энергоэффективности и энергосбережения.

В сентябре 2004 года было принято Постановление правительства Москвы «О городской целевой программе по энергосбережению на 2004–2008 годы и перспективу до 2010 года».

При реализации этой программы в Москве был применен на практике тот самый принцип, что в общем деле нет второстепенных вопросов, и достигнуто абсолютное понимание того, что решение этих вопросов каждым административным округом столицы в значительной степени будет определять процессы оздоровления и подъема экономики города в целом.

Наш корреспондент встретился с префектом Восточного административного округа Москвы Николаем Евтихиевым, который рассказал о том, что изменилось за время работы этой городской программы.

– За последние 2-3 года во всем городе и в нашем округе принципиально изменились и подходы, и качество работы в сфере ЖКХ.
Прежде всего это касается внедрения технологий энергосбережения и экономии ресурсов. При проведении капитального ремонта утепляются фасады домов, что устраняет около 30% потерь тепла и, как следствие, сокращает затраты на отопление. При установке узлов учета потребления воды и тепла мы сразу объединяем их в единую систему учета, связанную с диспетчерскими, что позволяет контролировать расход этих ресурсов в домах. А теперь в программу капремонта мы включаем обязательную установку автоматизированных узлов управления системой отопления.

Установка квартирных счетчиков по учету горячей и холодной воды – тоже ощутимая, до нескольких сотен рублей в месяц на семью, экономия финансов для жителей. Это дает неплохую экономию средств и городу: впервые за многие годы уровень потребления воды на жителя начал серьезно снижаться. Если несколько лет назад он составлял около 350 литров в день на жителя, то сегодня уже 280, и мы ставим задачу выйти на европейский уровень 200 литров. От строительства еще одной системы водоснабжения город отказался: это требует огромных затрат. Гораздо целесообразнее часть этих денег направить на ускоренный ремонт существующих водопроводных сетей. Сегодня он, как и ремонт тепловых сетей, ведется более активно. В результате существенно сократилось количество аварий на теплосетях, а крупных аварий за зимний период в 2008–2009 годах в округе не было вообще.

Автоматизация систем учета – это, на мой взгляд, доведение идеологии жилищно-коммунальной реформы до логического конца. Начали мы с домовых приборов учета, данные которых автоматически выводятся в ЕРЦ, затем наступила очередь квартирных счетчиков. Но есть тут проблема. Жителям показания квартирных счетчиков надо каким-то образом передавать в ЕИРЦ для начисления платежей. В настоящее время есть два пути: либо платить по усредненным показателям, а раз в полугодие или год проводить сверку, либо ежемесячно снимать показания и сообщать их в расчетный центр. А мы придумали, как эту систему полностью автоматизировать. Сейчас в качестве эксперимента запускаем один дом в округе, где на приборы учета ставим радиомодемы, которые передают информацию о потреблении непосредственно в ЕИРЦ. Кроме того, мы и электрические счетчики в этом доме меняем с механических на электронные и выводим их в ту же систему. То есть из этого дома уже напрямую в ЕИРЦ идут все данные и по воде, и по электричеству. Никуда ходить с разными квитанциями не нужно, все будет в единой платежке.

Еще один пример внедрения активной системы энергосбережения – это установка в школе № 1036 (ул. Сокольнический Вал, д. 28) энергосберегающего оборудования, которое позволяет обеспечить до 40% экономии потребления энергоресурсов. На основании анализа данных, поступающих с датчиков температуры, установленных внутри и снаружи здания, электронный блок управления подает команды, регулирующие работу систем отопления. По нормативам в школьных классах температура должна быть 21 °С, в актовом зале и спортзале – 19 °С, в мастерских – 18 °С. Автоматика будет ее поддерживать все время, пока идут занятия. А когда школа опустеет, температура опустится до 12 °С. В шесть утра снова включится дневной режим, и к восьми часам температура достигнет нормы. По сути, речь идет о системе климат-контроля.

Важным фактором в экономии энергоресурсов является внедрение активных систем энергосбережения. Когда мы проводим ремонт энергохозяйства, то устанавливаем энергосберегающие светильники, а также интеллектуальные системы освещения в подъездах домов. По нашим предварительным подсчетам, замена в жилом фонде и на объектах социальной сферы обычных ламп на энергосберегающие даст экономию порядка 16 МВт.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.