Авторизация
 

Главная наука – экономика, но понять это трудно

Главная наука – экономика, но понять это трудно
О состоянии нашей кабельной науки и отечественной кабельной промышленности в эксклюзивном интервью журналу "Энергополис" рассказывает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП), действительный член Академии электротехнических наук РФ, член-корреспондент Инженерной академии России Геннадий Мещанов, вице-президент Ассоциации "Электрокабель".


- Геннадий Иванович, как вы оцениваете состояние нашей кабельной науки?

- Как оцениваем? В рамках интервью журналу, наверное, трудно говорить о деталях в различных областях деятельности института и тем самым охарактеризовать состояние кабельной науки. Пожалуй, главное, что мы живем, мы работаем и пока выдерживаем конкуренцию.


- Что вы называете "выдерживаем конкуренцию"?

- Это значит, что институт, как головной научно-технический центр Ассоциации "Электрокабель", объединяющий большинство предприятий кабельной промышленности России и стран СНГ, имеет сегодня заказы, стоит на твердых ногах, востребован потребителями кабельной науки. А отрасль наша очень мобильная и также выдерживает конкуренцию, о чем свидетельствуют незначительные объемы импорта кабельных изделий в России, не превышающие 10%.


- Во всей кабельной промышленности?

- Конечно. Но это в целом. По разным видам изделий, безусловно, ситуация разная.


- А где кабели высоких напряжений?

- Пока что отстаем! Хотя на напряжение 110 - 220 киловольт уже готовы к прорыву. Наш президент Ассоциации профессор И. Б. Пешков на "Севкабеле" ленточку разрезал при пуске нового цеха четыре месяца тому назад вместе с губернатором В. Матвиенко, телевидение было и так далее. А еще раньше, чем на "Севкабеле", с декабря 2006 года, на Кольчугинском заводе "Электрокабель" подготовлено производство кабелей до 110 кВ.


- Сшитый полиэтилен?

- Конечно, кроме указанных ("Электрокабеля" и "Севкабеля"), сейчас готовится к запуску производство кабелей на 220 и даже 330 киловольт на "Камкабеле". В определенный период был провал, и эти позиции (110 киловольт и выше) захватили зарубежные производители. Сейчас все западные производители обеспокоены, что зашевелилась российская отечественная наука во главе с ВНИИКП, плюс заводы, плюс те фирмы, которые оборудование поставляют и высококачественные материалы. Выход на рынок, а мы свой рынок упустили, и надо на него выходить заново, - дело непростое. Поэтому в каждом направлении бьемся. Положительные примеры есть, например, по оптическим кабелям импорта, не больше 1%. Там по импорту шли кабели для воздушных линий. А сегодня "Сарансккабель" освоил всю эту технологию.

Беспокоит другое: когда мы вступим в ВТО, то там борьба усложняется. Сегодня мы защищены пошлинами, но побаиваемся ВТО: откроют все ворота - и как сложатся дальше наши дела?


- Никто не просчитывал?

- Ну, мы-то считаем, мы за всем следим, раз в год доклады, как там, что, чего делаем. Отчитываемся перед заводами. Жизнь в кабельном сообществе кипит: собрания руководителей, технические семинары, своя специализированная выставка "Cabex", научно-технический журнал "Кабели и провода", из Ассоциации никто не уходит, а приходят новые члены.


- Как вам это удалось?

- Как удалось? Мы были первые. Наша Ассоциация была создана, еще когда Советский Союз не распался, в 1989 году. Вот с того момента все и началось. Институт все время был ориентирован на отрасль, являлся узкоспециализированным: мы без отрасли не можем. А с 95-го года генеральный директор института, в то время И. Б. Пешков, становится президентом Ассоциации.


- Научный потенциал мощный?

- Имеется. Оценивать этот потенциал другим. Работает аспирантура. Имеем свой ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. При численности 450 человек - десять докторов технических наук, 32 кандидата. Показателем является то, когда тертые, бывалые люди - собственники, руководители заводов - зачастую не технари, а вот приходят и говорят: "Давайте работать вместе, использовать потенциал ВНИИКП". Это сложнейшая тема, как выжить науке отраслевой в сегодняшних рыночных условиях. Еще с 90-го года так жили. Но вот выжили! Мы никогда на государственный бюджет не рассчитывали, только на себя. Вот сейчас, может быть, сверхпроводимость пойдет по госденьгам. ITER-программа пошла, мы там присутствуем. Анатолий Чубайс поддержал программу по сверхпроводящим кабелям. Я вообще определил стратегию так: "Давайте прорываться в федеральные программы, где докажем, что мы дадим, что мы умеем!" Вот такая сложная наша работа сегодня, ученых-организаторов!


- Молодежь идет к вам работать?

- Сейчас идет, конечно. Все зависит от стиля работы. Бывает, что есть возможность платить деньги, люди бы пришли, но с молодыми специалистами не умеют работать, не хотят. Сложно с ними. Но в энергетическом направлении уже складывается молодая команда.


- Толковые ребята?

- Толковые. Во-первых, мы их в МЭИ отбираем, берем только пятерочников, убеждаем их, что не только деньги важны сегодня. Да, больших денег сразу не дадим. И все же из группы кабельщиков (10-12 человек группа) один-два находятся очень толковые.


- С зарплатами туго?

- Нет, не туго, но мы молодым не можем сразу много дать. У нас нормальная зарплата, но многие люди работают по 10 - 15 лет - и вдруг ты молодому специалисту даешь сразу столько же. Они хотят все и сразу: дай им почти тысячу долларов, с ходу дай тысячу. Но ты еще не умеешь ничего, не заработал такой зарплаты. Год хотя бы потерпи.


- Часто представители западных компаний говорят, что в кабельном хозяйстве мы отстали от них безнадежно.

- Ну, это им так нужно говорить.


- Я понимаю, что у них стоят свои задачи, но вот по высоковольтным кабелям насколько мы отстаем, на ваш взгляд?

- По высоковольтным кабелям отстали, да.


- Безнадежно?

- Нет, почему безнадежно? Я уже говорил, что с пуском производств на заводах "Электрокабель", "Севкабель", "Камкабель" отставание в диапазоне 110 - 220 кВ будет ликвидировано, и, возможно, по 330 кВ.


- Словом, вопрос по кабелям 110, 220 и даже 330 киловольт закрыт, да?

- Такое слово не подходит, оно не рыночное. Более правильно сказать, что отечественные заводы в этом году предложат поставку современных кабелей 110 - 220 кВ и начнут конкурировать с иностранными поставщиками.


- А выше?

- А выше ситуация такая: прорабатывается один проект до 500 киловольт, но надо быть очень уверенным, что кабель будут брать. Я сегодня начал задавать вопросы энергетикам, а они и сами не знают, какая будет потребность по 500 киловольтам.


- Пятисоткиловольтные кабели - это редкость, по большому счету.

- На Бурейской станции поставили пять километров кабеля на 500 киловольт. Ну и что, из-за пяти километров затевать научные работы и организовывать производства?


- Проще купить.

- Естественно. Экономика диктует. Только сейчас мы поняли, что из всех наук главнейшая - экономика! Но понять это трудно.







Мещанов Геннадий Иванович

Генеральный директор ОАО "ВНИИКП". Родился 11 июня 1940 года в городе Егорьевске Московской области. Всю свою трудовую жизнь, начиная со времени учебы в Московском энергетическом институте, Геннадий Иванович посвятил кабельной технике. После окончания в 1963 году института по специальности "электроизоляционная и кабельная техника" Геннадий Мещанов поступил на работу во ВНИИКП, где прошел путь от инженера до генерального директора. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начиная с 80-х годов возглавлял актуальнейшую работу по экологической безопасности производства эмалированных проводов. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в серийное производство новые типы эмалированных проводов: теплостойких для механизированной намотки, с клеящим термопластичным слоем для цветных телевизоров и часовой промышленности, прямоугольных с нагревостойкой пленочной изоляцией и др.

Г. И. Мещанов - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В последние годы, являясь главным конструктором кабельных изделий для АЭС, возглавил и принимал непосредственное участие в создании и внедрении в серийное производство кабелей нового поколения с повышенной пожаробезопасностью и огнестойкостью, отвечающих самым передовым международным требованиям.

Геннадий Иванович является действительным членом Академии электротехнических наук РФ, членом-корреспондентом Инженерной академии России. Автор многочисленных публикаций, лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ в области науки и техники, имеет около 40 изобретений как в России, так и за рубежом. За свой многолетний и плодотворный труд Г. И. Мещанов награжден орденами и медалями.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.