Авторизация
 
  • 17:51 – Ульяновск, Оренбург, далее везде. Новая модель теплоснабжения
  • 12:16 – За первой нерабочей неделей может последовать вторая
  • 10:56 – Срок выплаты дивидендов могут увеличить до 90 дней
  • 17:09 – Правительство России хочет получить
  • 10:39 – 13% на процентный доход

Страховка от блэкаутов

Страховка от блэкаутов

Эстонская государственная сетевая компания – Системный оператор Elering – получила мощный инструмент защиты от аварий в энергосистеме.

Представьте большую электростанцию, способную запускаться за секунды, выходить на полную мощность за несколько минут и сбрасывать нагрузку снова – несколько раз в день, сотни раз в году, и все это без влияния на ресурс и график техобслуживания. Переходить с газового топлива на жидкое без остановки, сохранять КПД на частичных нагрузках и гарантировать низкую стоимость жизненного цикла. Это то, что построено в Эстонии сегодня.

В 2011 году в Эстонии началась реализация плана по повышению надежности сети. «Договор с Латвией на предоставление мощности аварийного резерва истекал в 2013 году. Мы хотели найти новое решение, которое уменьшило бы наши риски, и поэтому решили строить собственную станцию аварийного резерва», – говорит член правления компании Elering Калле Килк.

Страховка от блэкаутовФинская компания Wärtsilä со своим проектом на базе газопоршневых агрегатов собственного производства конкурировала в открытом тендере против трех проектов на основе газовых турбин. Победитель выбирался по формуле, учитывающей инвестиционные и эксплуатационные затраты, собственное потребление энергии и КПД станции. Заказчик выбрал Wärtsilä. В 2011 году был подписан договор на строительство станции «Кийса» вблизи Таллина мощностью 250 МВт «под ключ» за 129 млн евро. Первый блок 110 МВт введен в эксплуатацию в прошлом году, второй, 140 МВт, будет запущен в нынешнем. Поставщик оборудования, включая высоковольтное, компания Wärtsilä выполнила все строительно-монтажные работы.

Техническое задание требовало гарантированной компенсации потери генерирующей мощности в системе не более чем за 15 минут. Ключевой характеристикой была возможность быстрого пуска. Построенная Wärtsilä станция принимает 100% нагрузки (250 МВт) из прогретого состояния менее чем за 10 минут.

Кроме аварийного резерва с функцией запуска сети, объект обеспечивает вторичное регулирование частоты в энергосистеме и снятие пиковых нагрузок. Станция полностью автоматизирована, персонала на объекте нет. Управление станцией осуществляется из диспетчерского центра Системного оператора.

В режиме горячего резерва вся 250-мегаваттная станция потребляет менее 200 кВт электроэнергии и не потребляет топлива. Это пример инновационной технологии, позволяющей Elering гордиться своей передовой позицией в отрасли в европейских и мировых масштабах.

Маневренные газопоршневые станции эффективнее других технологий при переменных нагрузках в энергосистеме. Способность быстро запускаться и останавливаться востребована для снятия суточных пиков. Более того, добавление маневренных мощностей многоагрегатных газопоршневых станций в систему с большой долей ПГУ в базовой нагрузке дает колоссальный экономический эффект. Это позволяет не только обеспечить дешевый горячий резерв, но и эксплуатировать блоки ПГУ в оптимальных режимах с полной нагрузкой, избегая цикличности и снижения КПД. Согласно независимым исследованиям, в 50-гигаваттной энергосистеме экономия может достигать 1 млрд долларов в год. Это означает больше мощности при тех же расходах топлива и, следовательно, снижение затрат и выбросов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru