Авторизация


 

Работать на пределе возможностей

Работать на пределе возможностейИменно такой подход должен стать философией жизни, считает Андрей Казаченков, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», член правления ОАО «ФСК ЕЭС».

– Андрей Валентинович, каким для ФСК стал 2010 год?

– Год был сложный: много испытаний, много непростых производственных вопросов. В 2009 году произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики назвали трагедию крупнейшей катастрофой отрасли и были уверены, что невозможно определить сроки, за которые будет восстановлена Саяно-Шушенская станция. Но ФСК и наши коллеги приняли непростые вызовы сложнейшей ситуации по обеспечению надежного энергоснабжения Сибири и достойно выдержали это испытание. Немало проблем доставили прошедшие зима и лето. В летний период нашими специалистами предпринимались героические усилия, чтобы уберечь объекты энергетики от пожаров, бушевавших в непосредственной близости от электросетевых объектов компании. Высокая температура могла оказать серьезное воздействие на оборудование. Люди работали практически в круглосуточном режиме на протяжении двух летних месяцев. Но благодаря совместным усилиям и слаженной работе ФСК и наших коллег удалось избежать значительного ущерба, который могли бы нанести природные аномалии электросетевому хозяйству страны. После пожаров по техническим заключениям специалистов проводились диагностические работы и замена необходимого оборудования, идет ремонтная кампания, и, несмотря на тяжелейший год, мы готовы к прохождению осенне-зимнего периода.

Если говорить про финансовые аспекты, то 2010 год – это первый год, когда мы живем в новой системе прогрессивного долгосрочного метода регулирования тарифов – RAB. До этого сетевая электроэнергетика страны в большей степени регулировалась по системе «издержки+», когда тариф позволял покрывать только краткосрочные необходимые затраты и предполагал небольшую прибыль. То есть возможности компании всегда были ограничены, регулирование осуществлялось ежегодно, поэтому мы не могли знать, что будет через несколько лет. ФСК не могла гарантированно формировать долгосрочные программы, формировать долгосрочных партнеров, не могла уверенно обеспечивать спрос проектировщикам и строителям, производителям в Российской Федерации.

Сейчас, когда мы вошли в длительный период регулирования, эта проблема уходит в прошлое. ФСК становится фундаментально прозрачной, понятной компанией с продолжительными перспективами и параметрами регулирования. Мы уверенно, стабильно демонстрируем всем нашим коллегам и партнерам, что мы можем осуществлять долгосрочный заказ оборудования в рамках нашей инвестиционной программы, можем являться долгосрочным заказчиком в рамках ремонтных работ и образовательных программ. Являясь инфраструктурной организацией, ФСК получила для себя стабильный горизонт развития и может формировать цели на длительную перспективу и инструменты для их реализации. Эти механизмы связаны, они системно функционируют в рамках российской электроэнергетики.

– ФСК – это первая энергетическая компания, которая перешла с трехлетнего планирования на пятилетнее. Это важный шаг в вашей деятельности?

– Да, безусловно. По решению государственных органов в конце 2009 года компания живет пока в трехлетнем регулировании. С первых дней работы председатель правления обозначил цель по увеличению горизонта планирования для ФСК. Базовый принцип – модель долгосрочного устойчивого развития. Инфраструктурные проекты имеют длительный цикл. Мы должны иметь протяженный в будущее горизонт планирования, долгосрочную тарифную систему, партнеров, инвестиционную программу – все это должно быть системно связано.

На протяжении этого года мы проводили консультации с Федеральной службой по тарифам, с Министерством экономического развития, с Министерством энергетики. Мы встретили понимание со стороны государственных органов, увидели консолидированную позицию среди различных государственных ведомств. Мы получили конструктивную и результативную обратную связь, которая выразилась в принятии изменений в Постановление правительства № 109, где, по инициативе ФСК, энергетическим компаниям разрешено переходить на пятилетний период регулирования. Мы рады такому решению, так как оно позволит электроэнергетике функционировать более стабильно. Мы довольны тем, что сыграли определенную роль в конструктивном взаимодействии с государственными ведомствами и совместно решили эту важную для отрасли задачу. В соответствии с этим решением мы уже подали в Федеральную службу по тарифам тарифную заявку на пять лет, которая сейчас находится на финальной стадии согласования. На сегодняшний день в компании уже утверждена инвестиционная программа на пятилетний период 2010-2014 годы.

– Насколько инвестиционная программа претерпела изменения в связи с переходом на пятилетнее планирование?


– Переход на пятилетнее планирование дал конструктивный, положительный импульс в сторону более эффективного управления инвестиционной деятельностью компании. Не секрет, что ряд проектов, которыми мы занимаемся, рассчитан более чем на три года. Мы вкладываем существенные инвестиции в Сочинский регион по подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи, готовим объекты электроэнергетики к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Мы также обеспечиваем энергоснабжение ВСТО, который является амбициозным важнейшим инфраструктурным проектом для российской энергетики. Он занимает существенные временные горизонты, и мы чувствуем свою ответственность за участие в нем. Получая пятилетний тариф под пятилетнюю инвестиционную программу, мы можем более четко расставить приоритеты, распределить нагрузки, эффективно построить работу с партнерами по инвестиционным проектам. Это дает стабильность, дает возможность делать эффективно и ответственно ту работу, которая нам поручена.

– Что вы можете сказать о финансовом состоянии компании по итогам года?

– Чистая прибыль компании по РСБУ по итогам девяти месяцев текущего года составила более 18 млрд. рублей. Компания уверенно выполняет бизнес-план, который утвержден советом директоров ФСК. Мы спокойно решаем задачи, которые на нас возложены, надеемся завершить год в соответствии с плановыми показателями.

– Каково положение компании на рынке акций?

– ФСК является одним из крупнейших эмитентов на российском фондовом рынке. Мы на 79% принадлежим государству, оставшиеся акции находятся в свободном обращении либо у ряда крупных инвесторов. Динамика акций компании является стабильной, что соответствует профилю ФСК как инфраструктурной организации.

Наш профиль во многом отличается от других компаний на российском рынке: ФСК не зависит от цен на газ и нефть, регулируется тарифом, риски инвестирования в компанию находятся на сравнительно низком уровне.

Мы надеемся, что результаты первого года RAB-регулирования и переход на пятилетнее планирование найдут свое отражение в стоимости акций в долгосрочной перспективе.

– Расскажите о сотрудничестве с зарубежными компаниями.

– Компания ведет открытую политику, у нас прочные связи с западными и восточными партнерами. Мы активно работаем с Hyundai Heavy Industries, уже подписан ряд важных документов по взаимодействию с этой крупнейшей корейской компанией. Это сильный игрок, который не боится идти в Россию и готов брать на себя риски. У Hyundai Corporation есть проекты в России. На саммите G-20 между ФСК, Hyundai Heavy Industries и Приморским краем было подписано соглашение о плане строительства завода по производству комплектных распределительных устройств в Приморском крае. Это будут существенные инвестиции в Приморский край, а ФСК будет одним из крупнейших заказчиков этого завода. Тем самым мы получим на территории России производителей инновационных видов оборудования как для ФСК, так и для российской электроэнергетики в целом. Мы поддерживаем эти перспективные планы корейской компании и будем в них участвовать.

Мы также работаем с компанией Toshiba по возможности локализации производства трансформаторов. Toshiba – это один из мировых лидеров в производстве инновационных трансформаторов, лучшего трансформаторного оборудования, в том числе высоковольтного, признанный лидер, который производит оборудование уже около ста лет. Toshiba ведет переговоры с компанией «Силовые машины» о возможности совместного производства трансформаторов в России. Мы выступаем в этих переговорах как один из партнеров, как будущие долгосрочные покупатели этого оборудования.
Мы поддерживаем тесное сотрудничество с Alstom Grid и Siemens по локализации современного производства высоковольтного оборудования на территории Российской Федерации. Компания развивает партнерские отношения с энергетическими компаниями Китая, Японии, Южной Кореи с целью обмена научно-техническим опытом и инновационными технологиями.

– Главная задача энергетиков – это надежное и безопасное энергоснабжение?

– Философией ФСК является безусловное обеспечение надежного электроснабжения наших потребителей. Мы отчетливо понимаем эту приоритетную для нашей компании задачу. ФСК – своего рода база, основа для перетоков электроэнергии, для развития различных отраслей экономики. Инфраструктурная функция – важнейшая для ФСК, которую мы реализуем ежедневно 24 часа в сутки. Это наша работа, за которую мы несем ответственность.
Энергетика – это динамичная отрасль, перед которой стоят большие задачи. Сегодня государство уделяет энергетике большое внимание, создает стимулы для развития. Например, RAB-регулирование ставит задачи по повышению капитализации компании, по выводу компании на лучшие стандарты корпоративного управления и повышение операционной эффективности. Это дает возможность применить свои силы полностью, работать на пределе возможностей. Мы должны полностью отдать все силы тому делу, которое нам доверено.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.