Авторизация
 
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж
  • 16:30 – Новый генеральный директор в «Тюменьэнерго»
  • 15:30 – Цифра в бюджете
  • 16:00 – Все в силе

Форум ENERGY FRESH призвал инвесторов вкладывать в альтернативную энергетику

Форум ENERGY FRESH призвал инвесторов вкладывать в альтернативную энергетику

Президент России Дмитрий Медведев уже не раз в течение года высказывался в пользу скорейшего развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий в области альтернативной энергетики.

В конце сентября президент посетил научный центр Курчатовского института, где ему показали разработки, которые при внедрении могут в значительной степени изменить жизнь человечества. Особое внимание было уделено проектам по энергосбережению. Дмитрий Медведев пообещал создать все условия для разработки новых технологий энергосбережения. В качестве стимула президент предложил свою формулу успеха: «Тот, кто достигает более высокой энергоэффективности, платит меньше». Для развития отечественного рынка альтернативной энергетики необходимы новейшие технологии и инвестиции.
С этой целью организатор форума ENERGY FRESH 2009 компания SBCD Expo впервые на территории России в рамках собственного проекта Planet Dreaming создала центральную площадку для делового сотрудничества в области ВИЭ. Альтернативная энергетика должна послужить импульсом для экономического развития страны и решить целый ряд глобальных задач. По словам члена Комитета по энергетике Госдумы РФ Георгия Леонтьева, выступившего 23 сентября на международном форуме, правительство планирует проводить тендеры на тепло-, ветро- и биоэнергетику для того, чтобы понять, куда направлять бюджетное финансирование. Правительство намерено сделать упор на российские разработки и производство, а также на продукцию совместных предприятий отечественных и зарубежных компаний, отметил Г. Леонтьев.

По мнению директора по инновационной деятельности компании ОАО «Группа Е4» Валерия Тропина, наиболее перспективным направлением ВИЭ является солнечная энергетика. Создание солнечной электростанции в пустыне Сахара размером 300x300 км может удовлетворить потребность в электроэнергии всей Европы. По прогнозам специалистов, через четыре года энергия от солнечной батареи будет стоить не более 20 евроцентов за киловатт, уверен старший менеджер по проектам ООН Европейской экономической комиссии Ханс Янсен.

Внимание к вопросам энергосбережения и внедрения ВИЭ на примере Краснодарского края привлек директор государственного автономного центра энергосбережения и новых технологий Валерий Науменко. С 2002 по 2009 год в крае было реализовано проектов на общую сумму более 1,1 млрд. рублей со средним сроком окупаемости до пяти лет. Годовой экономический эффект от реализуемых мероприятий составил 100 млн. рублей ежегодно, или 7136 тонн условного топлива. В ходе проведения форума Павел Понкратьев, начальник департамента возобновляемых источников энергии «РусГидро», провел переговоры с представителями Hyundai об участии этой корейской компании в строительстве бинарного блока и ветропарка на острове Русский (г. Владивосток). В программе развития ВИЭ «РусГидро» до 2020 года предусмотрено строительство объектов с общей мощностью около 25 ГВт.

В выставке и конгрессе приняли участие представители 14 стран (Англии, Австрии, Германии, Индии, Украины, Франции, Японии, стран Балтии и др.), региональные и муниципальные власти, ведущие российские и международные промышленные компании, научно-исследовательские институты, проектные бюро – всего более 200 организаций. На стендах были представлены ветряные и солнечные установки, светодиодное освещение, электроавтомобили, мопеды, мобильные солнечные батареи и многое другое. Если продукция иностранных компаний была больше применима для инфраструктурных проектов, то российские разработки выигрывали у иностранцев в потребительском секторе. Так, например, предлагались очень мощные ветроэлектростанции Siemens в 1,2 МВт и 1,5-киловаттные ветряки отечественного производства, мощность которых способна полностью обеспечить электричеством дачный домик.
Экспозиции компаний и выступления участников конгресса на форуме показали, что впервые в России специалисты из различных отраслей смогли создать столь серьезную интеллектуальную площадку, которая способна обеспечить мир безопасными, чистыми и эффективными энергоресурсами XXI века, и готовность в интересах развития экономики к всесторонней кооперации с российскими и зарубежными партнерами. Прошедший форум получил высокую оценку российских и международных деловых кругов, ведущих представителей профессионального сообщества, позволил России заявить о себе как об активном участнике мировых рынков альтернативной энергетики.
Сергей Черевко
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru