КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Андрей Агафонов ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Германия ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Китай Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Наркотики почтой Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин Релематика Россия Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Т Плюс Торговая война Трамп ФАС ЦБ Электрощит Самара представил дистанционно управляемую цифровую ячейку на «Иннопроме-2018» Юнипро вывоз капитала жалуются на голубей зеленая энергия зеленая энергия чистая энергия колонка редактора которые неотрывно следят за их жизнью. лидер рынка прочее

Новый атомный расклад

Опубликовано: 30-10-2009, 10:34 Раздел: 2009 год / Октябрь / [Политика] энергетики : Новый атомный расклад

Новый атомный расклад
Зависимость от традиционных энергоресурсов и долгий период работы без аварий на АЭС заставляют страны активнее использовать атомную энергию.

О начале крупных программ в области мирного атома уже объявили Китай, Великобритания, Россия и ЮАР. А такие государства, как Германия, Бельгия или Швеция, ранее наложившие запрет на строительство новых атомных станций, сейчас активно обсуждают возможность возобновления строительства. В этих условиях Россия намерена усиливать свои позиции на международной арене. О ядерном ренессансе и о новом раскладе сил крупнейших мировых игроков атомной энергетики получился разговор у журнала «Энергополис» со Стефаном Решером (Stefan Recher), директором направления энергетики и судостроения компании Dassault Systemes, мирового лидера в области 3D и PLM.

– Чем вызван, по вашему мнению, так называемый ядерный ренессанс, который стал с начала этого года вполне себе трендовой темой в Европе и в мире? Говорят об этом и в России.
– Что касается ядерного ренессанса, по моему мнению, на Западе это было вызвано несколькими факторами. Во-первых, это цена на нефть. Когда она была 15–30 долларов за баррель, никто серьезно не задумывался над альтернативой углеводородам. Другое дело, когда цена перевалила за 140 долларов весной и летом прошлого года. Во-вторых, ядерная энергия имеет ярых противников, и вопрос ее развития на Западе активно ими лоббировался. На мой взгляд, именно поэтому, из-за этих двух факторов, последние 15–20 лет не было новых больших проектов в ядерной энергетике. Это при том, что за последние 8–10 лет ядерная энергетика стала снова актуальной и сейчас мы видим много новых проектов. Кроме названного фактора – цены на нефть, на популярность атомной энергетики сыграли растущая во всем мире потребность в энергии и понимание того, что нефтяной энергетикой, энергетикой углеводородов, эту потребность не удовлетворить. Ее просто недостаточно. В-третьих, все чаще и чаще звучат прогнозы конца газовой и нефтяной энергии. Это то, что на глазах и всем понятно, но есть еще такая проблема, связанная с тем, что новые станции в течение последних 20 лет не проектировались и не строились. И знание было отчасти утеряно. И сейчас, когда эта волна придет, в центре внимания будет то, как более качественно, надежно, безопасно проектировать станции нового поколения. По статистическим данным, на текущий момент в мире есть 76 новых проектов ядерных станций, находящихся в разработке. Даже если сегодня экономический рост немного замедлится, даже если цены на нефть немного снизятся, в ближайшие 20–30–50 лет найти новые источники нефти, которые компенсируют общие затраты энергетики, нереально. Более того, в этот период общее количество нефти, которая сегодня разведана и добывается, которая сегодня доступна, ее уровень будут снижаться. Так или иначе придется рассчитывать на альтернативную энергию. И один из ее источников – именно ядерная энергия.

– Если говорить о дефиците запасов углеводородов на Земле как о факторе в пользу развития ядерной энергетики, то надо учитывать, наверное, и то, что для ядерной энергии потребуется уран. Его запасы на планете еще меньше...
– Да, это так. Если учесть возможное увеличение количества станций в ближайшие 20 лет и то, что сейчас уже 76 проектов заявлены и находятся в разработке, то очевидно, что нам всем надо будет найти новые источники урана, его новые месторождения или найти другой вид топлива.

– Вы имеете в виду ториевый проект? Что вы думаете и как относитесь к перспективам ториевых проектов в атомной энергетике и как оцениваете перспективы перехода на торий как на основное топливо?
– Я не специалист в этом вопросе, но если есть новые источники топлива, новые виды сырья, новые перспективы, их нельзя исключать… На прошлой неделе в Лозанне в организации под названием ЦЕРН (CERN), а это самый большой ядерный научный центр в мире, я встречался со многими специалистами, учеными не только с целью обсудить перспективы ядерной энергии, но и как представитель нашей компании, потому что ЦЕРН использует решения Dassault Systemes в проектировании самой большой ядерной лаборатории. Мы принимаем участие в работе адронного коллайдера. Этот комплекс разрабатывается, проектируется в том числе и с помощью наших решений. Другой пример, который очень близок к теме новой ядерной энергетики и где тоже работает компания Dassault Systemes, – всем известный проект ITER. Это консорциум различных государств, куда входит и Россия. ITER – это ядерный проект нового поколения, направленный на поиск новой энергии (ядерной энергии). Возможно, что именно проект ITER станет ключевым решением в поиске новых решений сырья для атомной энергетики. Так во всяком случае говорят ученые и специалисты, разработчики этих двух главных мировых проектов в новой атомной энергетике.

– Стефан, чем вызваны опасения в Европе и что не нравится Евросоюзу в партнерстве Siemens и Росатома?
– На мой взгляд, все началось тогда, когда AREVA и французское государство решили поменять структуру собственников компании AREVA... Только что я прочитал, что французский президент решил по-другому ориентировать структуру собственников этой крупнейшей корпорации. И, если я правильно понял, Siemens был вынужден уйти из структуры AREVA. Понятно, что сегодня в мире есть две ведущие компании, занимающиеся проектированием и строительством ядерных станций, – это AREVA и Toshiba Westinghouse. Это два главных и самых больших игрока в мире.

– Выход Росатома на европейские рынки и его оформленный соглашением альянс с Siemens обострил споры об энергетической безопасности в Европе, когда Евросоюз всеми силами пытается ослабить свою зависимость от Газпрома, в том числе за счет увеличения доли альтернативных источников энергии, в частности атомной. Согласитесь, Стефан, разговоры в Евросоюзе об «энергонезависимости» Европы от России в большей степени имеют политический характер. Сотрудничество российского энергетического гиганта с крупной немецкой промышленной корпорацией делает старания некоторых европейских политиков бесполезными, и именно этот альянс позволит Siemens получить доступ к российским ядерным ресурсам и технологиям в обмен на технологические ноу-хау и помощь в осуществлении международных проектов. В данном случае экономическая мотивация может перевесить политическую?
– На сегодняшний день Рос-атом экспортирует значительно меньше станций, чем AREVA и Toshiba Westinghouse. На сегодняшний день, я не говорю про будущее! После разрыва с AREVA Siemens остался один и был вынужден искать другого сильного партнера с богатой научной базой. И Росатом и Siemens нашли друг друга. Они и до подписания этого соглашения, наверное, уже сотрудничали, осуществляли какие-то совместные проекты, но не хотели выводить сотрудничество на другой уровень. Ситуация изменилась, и, наверное, это партнерство приведет к тому, что на международном рынке появится третий крупный игрок. Сегодня всем в мире известно, что Россия обладает уникальным опытом в сфере ядерной энергетики. Мое личное мнение, что это партнерство приведет к отличным результатам, так как Росатом обладает уникальной научной базой, а Siemens обладает огромным опытом в строении и в управлении сложными промышленными проектами. Это очень хорошая комбинация, ноу-хау, и я не вижу здесь никакой угрозы для Евросоюза. Первый источник «русской угрозы» – газ, это понятно. Что касается ядерной энергетики, то это может рассматриваться исключительно на экономическом уровне, может быть некой экономической угрозой, потому что, повторюсь, это будет третий игрок. Он будет в будущем сильным конкурентом для других концернов.

– Тогда напомню, что с Toshiba Рос-атом тоже подписал соглашение...
– Я не исключаю того, что Рос-атом будет иметь какие-то отношения и с AREVA тоже. Вопрос – как глубоко, как широко. Это могут быть какие-то отдельные контракты в определенной сфере деятельности, например на уровне стратегий. Все мы, конечно, изучаем друг друга. И у всех свои преимущества и свой опыт.



Справка:

Стефан Решер – директор направления энергетики и судостроения компании Dassault Systemes. У Стефана пятнадцатилетний опыт работы на рынке PLM (Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом изделий) в области энергетики и судостроения.

Он был менеджером по работе с крупнейшими судостроительными компаниями в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Работал менеджером по исследованиям и разработкам систем для 3D-проектирования в подразделении морских судов и сооружений международной компании Bureau Veritas, где специализировался на продукте VeriSTAR. Ранее Стефан занимал ключевые конструкторские должности в области 3D-проектирования в судостроении и гидродинамике. В компании Doris Engineering Стефан Решер запускал масштабный проект строительства бетонной морской платформы Hibernia для защиты от воздействия айсбергов и волн.

Стефан Решер имеет степень магистра инженерных наук Марсельской высшей инженерной школы (Ecole Centrale Marseille) и степень магистра в области прикладной математики и механики университета Экс-Марсель (Aix Marseille Universite).



По данным МАГАТЭ, в мире действуют более 430 ядерных энергоблоков общей мощностью 372,2 ГВт. На атомных электростанциях вырабатывается около 17% мировой электроэнергии.

При этом 57% всей «ядерной» электроэнергии приходится на США (103 энергоблока), Францию (59 энергоблоков) и Японию (54 энергоблока).
Во Франции доля ядерной генерации составляет 76,9%, в Литве – более 64%, в Словакии и Бельгии – более 54%.
В целом на атомную энергию приходится свыше 25% в энергобалансах 16 стран мира (данные МАГАТЭ).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ядерный контролер

Ядерный контролер

События на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года подчеркнули и
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Будущее - за атомной энергетикой журнал Энергополис №4 (4)
"Энергетика в России выходит на новый этап развития"

"Энергетика в России выходит

Председатель подкомитета по атомной энергии Комитета
ИРАН: АТОМНЫЕ ПЕРСПКТИВЫ

ИРАН: АТОМНЫЕ ПЕРСПКТИВЫ

Ядерная программа Ирана. Вопросов по-прежнему больше, чем
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ АТОМА

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ АТОМА

В течение последнего десятилетия мы наблюдаем рост интереса
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
По материалам http://trustpack.ru