Одно из крупнейших электротехнических предприятий России Московский «Электрозавод» сыграло ключевую роль в электрификации страны и развитии отечественной энергетики.
Сейчас это многопрофильный холдинг, ориентированный на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. Выпускаемое предприятиями компании оборудование работает более чем в 60 странах мира. На вопросы о том, чем сегодня живет предприятие, нашему корреспонденту ответил генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод» Леонид Макаревич.– Леонид Владимирович, предприятие работает более 80 лет. Что за эти годы осталось неизменным?– Неизменной осталась история. «Электрозавод» – это станция метро, улица, мост, это два ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени, стихи Владимира Маяковского, посвященные заводу, это сотни трудовых династий, чьи корни ушли в прошедшее восьмидесятилетие. Сегодня это динамично развивающийся холдинг, в который входит более десятка производственных предприятий и научно-исследовательских институтов России, СНГ и дальнего зарубежья.
– Насколько интенсивно сегодня продолжается развитие компании?– Мы инвестировали и продолжаем инвестировать в модернизацию всех предприятий нашей компании. Задача стояла простая – не обновление, а полная, стопроцентная замена технологий и оборудования. На это были направлены все усилия. Плюс очень правильная политика увеличения и разделения номенклатуры выпускаемой продукции. Наша цель – обеспечение потребителя комплексом услуг, от проектирования до поставки и монтажа всего оборудования. Например, весь комплекс распределительной подстанции, за исключением систем защиты и телеметрии, производится либо на наших предприятиях, либо по лицензиям, либо совместно с нашими партнерами. Соответственно, наша компания разрабатывает, производит, доставляет, монтирует и запускает – это позволяет браться за большие объемы. Это преимущество. У нас есть возможность управления процессами производства для своих же проектов. Это снижает временные издержки и повышает рентабельность. Подчеркну, что сегодня предприятия компании имеют производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и других отраслей российской экономики, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110–1150 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6–35 кВ.
– Отрасль, в которой вы работаете, достаточно наукоемкая. Можно ли говорить о том, что наша научная мысль в этой области еще жива и действует, или в поисках новых идей приходится обращаться на Запад?– Мощнейшая научная база в России была, есть и будет. Мы можем не только разрабатывать, но и внедрять инновационные разработки в производство. Такое наукоемкое производство, как энергомашиностроение, всегда было и остается передовым в науке. На эту отрасль работают такие фундаментальные институты, как МЭИ, ВЭИ, Всесоюзный институт трансформаторостроения, который, кстати, входит в состав нашей компании. У нас работают те люди, которые были основоположниками трансформаторостроения и реакторостроения, и сегодня они не уходят на пенсию, поскольку даже в преклонном возрасте приносят большую пользу предприятию. Кроме того, в этом году мы создали Электротехнический институт инновационных технологий, который в ближайшее время заявит о себе как разработчик наиболее перспективных инновационных программ.
– Инновационное производство – очень распространенный сейчас термин, а как оно должно выглядеть?– Приведу пример. Мы совместно с другим, не менее известным, российским производителем электротехнической продукции компанией «Москабельмет» создали пред-приятие по производству транспонированного провода. В России такая продукция практически не производилась, ее приходилось закупать за рубежом. Так вот это предприятие является малым, ультрасовременным и импортозамещающим. Думаю, что именно на такие предприятия стоит обращать внимание.
– Сейчас в столице активно реализуется программа модернизации и развития энергомощностей. Насколько эффективно складывается ваше сотрудничество с московскими властями в рамках этой программы?– В 2005 году, после памятной аварии, московское правительство очень быстро отреагировало созданием программы по реновации и вводу новых мощностей. Эффект получился колоссальный.
Что эта программа дала нам? За три года мы создали 680 рабочих мест. То малое предприятие, о котором я упоминал, также появилось благодаря этой программе. Если говорить о производственном потенциале, то это более 100 новых видов электротехнических изделий, которые были ориентированы на данную программу. Причем эти изделия, особенно класса напряжения 20 кВ, ранее в России практически не использовались. Все это – результат скоординированных, продуманных действий энергетиков и столичных властей.
– Способны ли отечественные предприятия в будущем году обеспечить оборудованием энергетический рынок России?– Российские производители и в 2010 году, и в последующие годы могут удовлетворить все потребности энергетиков в трансформаторном и реакторном оборудовании, при этом конкурируя между собой. Особенно важно и то, что размещение заказов на российских трансформаторных заводах обеспечивает по всей цепочке рост загрузки производственных мощностей предприятий-смежников, размещенных в разных регионах России. Это поставщики материалов черной и цветной металлургии, производители электрокабеля и изоляционных материалов, трансформаторных масел в нефтехимии, комплектующих изделий. Увеличение загруженности отечественных производителей и более активная реализация политики импортозамещения в отрасли позволит сохранить квалифицированный персонал и создать новые рабочие места, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
– Мировой экономический кризис так или иначе отразился на каждом предприятии. При этом у вас есть масштабные планы по дальнейшему развитию компании. Планируете ли вы их реализовывать или в нынешний период все же лучше стремиться к тому, чтобы сохранить то, что есть?– Действительно, нахлынувший эко-номический кризис в конце прошлого года ввел многих наших заказчиков в состояние неопределенности. И нам, в свою очередь, пришлось пересмотреть свои производственные планы. Но сегодня все возвращается на свои места. Строительство подстанций планируется на годы вперед. Цикл производства нашей продукции от заказа до отгрузки занимает 8–9 месяцев. У нас колоссальная номенклатура под 4 тыс. наименований – это продукция для всех отраслей и подотраслей экономики, которые питаются энергией. Конечно, при любых кризисах объемы будут падать, но нынешнее падение, каким бы оно ни было, имеет предел. Жизнь продолжается.
– Какие проекты компания планирует реализовать в ближайшее время?– В настоящий момент наша компания завершает глобальную модернизацию производственных комплексов в Москве, Уфе и Запорожье. Мы ввели в эксплуатацию в Башкирии крупнейший трансформаторный завод, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. Мы создаем уникальное производство мощных трансформаторов на базе всемирно известного института трансформаторостроения в Запорожье и, конечно, уже в этом году открываем новую производственную площадку по выпуску силовых трансформаторов в Москве, на которой будет выпускаться оборудование мирового уровня. Все это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) –
крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия компании производят более 3,5 тыс. наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. В компании работают более 4,5 тыс. человек.