КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

«Мы можем!» – это принцип жизни

Опубликовано: 20-11-2009, 17:43 Раздел: 2009 год / Ноябрь / [РЕГИОН] в фокусе : «Мы можем!» – это принцип жизни

«Мы можем!» – это принцип жизни
Эксклюзивное интервью члена Совета Федерации Алексея Пахомова журналу «Энергополис».

– Алексей Михайлович, Татарстан закончил программу газификации, завершил программу ветхого жилья, много программ, которые были обозначены,
сейчас или в активной работе, или завершены. Как вы оцениваете сегодняшнее положение энергетического комплекса, понимая, что без энергетики бурное развитие республики невозможно?

– Энергетический комплекс – это сердце экономики. Когда начинались реформы энергетики России, Татарстан и еще два региона не вошли в состав РАО ЕЭС, а продолжали развиваться самостоятельно (параллельно), если так можно выразиться. Если говорить об экономике региона, ясно, что Татарстан не может находиться вне тех кризисных обстоятельств, которые наложили отпечаток на развитие экономики и мировой, и российской. Известно, что регионы, которые развивались наиболее интенсивно, в большей степени и пострадали от кризиса. Связи нашего реального сектора не замыкались рамками республики и России, и, естественно, это не могло не повлиять на развитие кризисных явлений. Проблем, конечно, много, как и в других регионах, и мы над их решением работаем. Тем не менее в целом экономика республики работает устойчиво. Энергетический комплекс работает стабильно. У нас нет опасений, осенне-зимний максимум мы должны пройти нормально, потому что основные подготовительные работы сделаны. Сегодня у нас, говоря обобщенно, нет дефицита энергетических ресурсов. Основные проекты, которые были намечены в экономике, осуществляются. Активно развивается нефтехимический комплекс. Создается комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО», там предусматриваются многомиллиардные капитальные вложения. Серьезную реконструкцию проводит «Казаньоргсинтез». В пусконаладке ряд производств, отчего есть определенные финансовые трудности на этом предприятии: вложения были сделаны значительные, а спрос в связи с кризисными явлениями снизился, и сейчас им нужно пережить это сложное время. Мы здесь рассчитываем на поддержку со стороны федерального центра. Могу добавить, что у нас есть запас энергетических мощностей, и он позволяет сегодня обеспечивать тот возможный рост энергопотребления в экономике, который спланирован. И вторая составляющая этого процесса – это солидная работа по энергоэффективности и ресурсосбережению. Для этого у нас несколько лет назад была создана специальная программа. Она завершается к 2010 году. Основные проекты этой программы реализуются.

В среднем на 4–5% сократились энергозатраты на выпуск единицы валового регионального продукта. Энергосбережением мы занимались по всем техническим, организационным и технологическим направлениям и считаем это не просто важной, а одной из важнейших задач. Это касается не только энергетических ресурсов, но и материальных, технических, технологических, финансовых – всех видов ресурсов, включая человеческий потенциал. В связи со сложившейся демографической ситуацией наступает момент, когда не будет хватать трудовых ресурсов (хотя в период кризиса пока мы испытываем временные трудности с занятостью части трудоспособного населения), и фактор повышения производительности труда становится приоритетным.

Энергетический комплекс Татарстана, как и вся энергосистема России, претерпел изменения. В республике создана генерирующая, сетевая и сбытовая компании, то есть три составляющих энергетического комплекса, как и в целом по нашей стране. Энергетики очень серьезно работают с реальным сектором для того, чтобы выстроить отношения, которые должны строго базироваться на учете взаимных интересов в рыночных условиях.

– В Татарстане традиционно большое внимание уделяется подготовке кадров. Такие производства, как те, о которых вы говорили, невозможны без рабочих, инженеров, управленцев высочайшей квалификации.
– Для развития энергетического комплекса в республике созданы все условия. Подготовка высококвалифицированных специалистов всегда была и остается в числе приоритетных направлений, поэтому все, кто хочет получить действительно качественное образование для дальнейшей работы в отрасли, стремятся поступить в Казанский государственный энергетический университет. Хочу отметить, что все начиналось со скромного филиала, а спустя какое-то время организация получила статус института. Сегодня вуз именуется Энергетическим университетом, в нем есть вся цепочка подготовки кадров, включая профессиональную ориентацию. В целом в энергетическом комплексе у нас трудятся грамотные специалисты-профессионалы. Конечно, хочется, чтобы потенциал их рос, потому что сейчас отрасль переоснащается технически, вводятся в строй генерирующие установки нового поколения, и, естественно, современному производству требуются новые кадры.

– Алексей Михайлович, работая в Совете Федерации, многое удается сделать для республики?
– Верхняя палата является палатой регионов, поэтому сенаторы и призваны для того, чтобы решать общегосударственные задачи по созданию правового поля, которое должно стимулировать повышение эффективности работы всего социально-экономического комплекса страны. В законотворческом процессе стараемся учитывать индивидуальности регионов, понимая, что это в целом двуединая задача, связанная как с общегосударственными интересами, так и с максимальным учетом интересов регионов. Ведь есть проекты законов, которые инициируют сами регионы, – по ним мы занимаем особо активную позицию и в Государственной думе, и в Совете Федерации.

Вот, например, закон о стандартах образования.

– Важнейший закон.
– Согласен, важнейший, потому что с системой образования у нас не все в порядке. Острую реакцию многих регионов вызвало решение исключить национальную компоненту из стандарта образования. А ведь важно не то, какой я национальности, – важно то, где я живу, я должен знать родной язык, свои корни, историю своей, как говорили раньше, малой родины, своих предков. Культура – духовная составляющая каждого из нас, а в итоге важнейший системообразующий фактор всей страны в целом. Вот ее-то мы, к сожалению, сейчас и теряем. Не надо лишать права сегодня тот или иной регион, кстати в соответствии с Конституцией, изучать свой язык. У нас два государственных языка в республике. Поэтому мы пытаемся внести поправку в закон для того, чтобы и де-факто, и де-юре подлинная национальная культура восторжествовала в регионах. Я считаю, что мы работаем в интересах и России в целом. Компромисс здесь возможен, процесс настойчиво движется в этом направлении.

– Часто приходится идти на компромиссы?
– Есть принципиальные вопросы, при решении которых приходится жестко отстаивать свои интересы. Как вы знаете, Татарстан – единственная республика, вторично подписавшая договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. И этот закон прошел только со второго захода, хотя на обсуждение его внес Президент Российской Федерации. И все равно было много споров и противоречивых мнений.

– И спекуляций?
– Противоречий вокруг этого. Мы говорили: «Господа сенаторы, Конституцией дано такое право. Значит, проявляйте инициативу, раз это не запрещено законом». Если мы проявили инициативу, почему же ее нужно воспринимать только негативно: опять Татарстан чего-то хочет! А Татарстан хочет, принимая на себя максимум ответственности за те решения, которые он сам реализует, иметь и соответствующие права! Мы не ждали, например, когда федеральный центр будет говорить нам о программе ликвидации ветхого жилья, а делали то, что считали нужным сделать, поэтому программа не просто проведена, но и закончена в единственном регионе – у нас. Мы провели газификацию в своей республике в числе первых – и снова проявляли инициативу, взяв на себя максимальную степень ответственности в ее реализации. Мы всегда готовы к этому, но инициатива должна быть поддержана правами и полномочиями. Поэтому принятие договора проходило очень непросто, пришлось поработать, лично общаясь практически с каждым членом Совета Федерации. Все это в дополнение к той огромной работе, которая была проделана специальной рабочей группой, лично президентом, правительством и Государственным советом нашей республики. Это важный вопрос. И политический, и экономический, и социальный.

– У вас в республике разработан и внедрен проект «Электронное правительство».
– Да, это действительно так. Электронное правительство создано, уже несколько лет успешно работает и продолжает совершенствоваться.

– Если я не ошибаюсь, одно из первых в регионах.
– Да, скорее всего, одно из первых. Понятно, что применение в государственном управлении информационных технологий предполагает наличие у чиновников дополнительных специальных знаний. Поэтому все руководители прошли специальное обучение. Этот проект позволяет более эффективно с помощью электронных систем осуществлять документооборот, оказание всевозможных государственных и социальных услуг, проведение различных видеоконференций в процессе реализации управленческих функций как правительством, так и министерствами, ведомствами и муниципалитетами и многое другое.

Например, премьер-министр может рассматривать почту, проводить видеоконференции по подготовке к зиме или по ремонту ЖКХ со всеми районами республики, находясь у себя в кабинете или в зале заседаний. Решения теперь могут приниматься мгновенно. Весь документооборот может быть передан электронной почтой. Кстати сказать, в этом году была успешно реализована солидная по масштабам программа по ремонту ЖКХ. Более чем в 2000 домов за летний сезон был проведен капитальный ремонт. Ремонтов в таких объемах у нас никогда не проводилось. Это кроме тех двух с лишним миллионов квадратных метров жилья, которые мы вводим ежегодно. А социальная ипотека? Это ведь логическое продолжение программы ликвидации ветхого жилья.
Все это президентские программы. Они преследуют главную цель – создание нормальных жилищных условий жителям Татарстана как главный фактор повышения качества жизни. Этот результат мы считаем значительным. Он достигается целенаправленными усилиями и упорным трудом всех уровней власти, бизнеса и просто трудящихся. Наше правило – не останавливаться на достигнутом. Не зря Минтимер Шарипович провозгласил принцип: «Мы можем!» Это принцип делового поведения и принцип жизни. Не важно, какой ты национальности. Важно твое отношение к труду, отношения между людьми, нравственная составляющая каждого человека, внутренняя культура, стремление честно работать в бизнесе, уважать партнера и гордиться своими достижениями, которых добиваются собственным трудом и интеллектом. И это все в совокупности как раз и даст то, что смело можно назвать национальной идеей. «Мы можем!» – взять на себя ответственность, беречь стариков и детей, быть в ответе за все, что делается на нашей земле, земле наших родителей и предков.

– Вот видите, мы с вами начали с энергетики, а закончили почти «национальной идеей».
– Да я уже давно замечал: о чем ни начнешь говорить, а выйдешь на энергетику. И наоборот.

Беседовал Алексей Иванов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В авангарде энергетики

В авангарде энергетики

Сегодня в Татарстане реализуется целый комплекс программ по
«Мы поменяли отношение к работе»

«Мы поменяли отношение к

С нормальных условий труда для каждого сотрудника
МРСК ВОЛГИ: год успешной работы

МРСК ВОЛГИ: год успешной

Генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин в
Энергоэффективность, надежность, безопасность – понятия неразделимые

Энергоэффективность,

Вот уже более 20 лет инженерный центр «Энергопрогресс»
ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В интервью журналу «Энергополис» первый заместитель
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014