Авторизация
 
  • 12:30 – Чистая прибыль ПАО «Россети» по РСБУ за январь-сентябрь 2018 года увеличилась в 2,6 раза
  • 09:00 – Ключевая технология. «Интер РАО» хочет выкупить 25% в СП «Русские газовые турбины»
  • 19:30 – Слово за слово
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж

Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достижения

Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достиженияИнтервью премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова специально для журнала "Энергополис"

- По оценке федеральных органов в общем рейтинге экономического развития Татарстан занимает второе место (после Москвы). Как известно, промышленный профиль республики определяют топливная и нефтехимическая отрасли промышленности. Какую роль в экономике Татарстана играет сегодня энергетика?

- Энергетический комплекс Республики Татарстан является основой для развития практически всех отраслей экономики в регионе. Энергетический комплекс республики в необходимом объеме обеспечивает потребности республики в электрической и тепловой энергии, является энергетической базой расположенных в республике крупных объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности. Энергетическая отрасль - одна из самых важных и динамично развивающихся отраслей Республики Татарстан. От ее работы напрямую зависит благосостояние населения, конкурентоспособность и рентабельность предприятий, общий уровень социально-экономического развития региона.

Основным производителем тепловой и электрической энергии в Республике Татарстан является ОАО "Татэнерго". На его дочернем предприятии - ОАО "Генерирующая компания" вырабатывается практически вся электроэнергия и значительная доля тепловой энергии. ОАО "Татэнерго" является одной из крупнейших энергосистем Российской Федерации. В составе ОАО "Татэнерго" функционируют 8 тепловых электростанций (6 ТЭЦ и 2 ГРЭС), одна гидроэлектростанция и 3 районных котельных г.Казани. Установленная электрическая мощность на 01.01.2007 составила 7016 МВт. В настоящее время 40-50% установленной мощности электростанций не используется. Протяженность электрических сетей высокого напряжения составляет 6,6 тыс.км, среднего - более 28 тыс.км и низкого - более 25 тыс.км.

ОАО "Татэнерго" произведено продукции на сумму 35,9 млрд.рублей., что составляет 102,9% по отношению к 2006 году. Доля энергосистемы в объеме промышленного производства составила 4,9%. В 2007 году энергохолдинг "Татэнерго" работал в новых условиях на оптовом рынке электроэнергии.

Энергосистемой республики за 2007 год выработано 24,96 млрд.квт.час. электроэнергии. Из всего объема потребления электроэнергии свыше 12% поставляется населению.

По выработке тепловой энергии республика также занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. В 2007 году выработано 31,5 млн. гигакалорий теплоэнергии, из них коммунальное хозяйство потребляет 3,1 млн.гигакалорий.


- Как вы оцениваете научный потенциал республиканской энергетики и внедрение в отрасль новых технологий?

- Как вы знаете, Казань является крупным и признанным научным центром в России. Очень многое делается нашей наукой и для энергосистемы республики.

Например, Казанским научным центром энергетики АН РТ реализована разработка по продлению паркового ресурса энергетического оборудования, выбора оптимальных вариантов восстановительного ремонта оборудования, интенсификации процессов теплообмена, направленных на повышение экономичности энергетических котлов.

Казанским государственным энергетическим университетом внедрена разработка по анализу и новым методам водоподготовки на ТЭЦ и оптимизации топочного процесса с целью снижения вредного воздействия на воздушный бассейн, аппаратура по контролю качества электрической энергии и также повышения надежности и живучести станций и оборудования крупных потребителей.

Казанским государственным техническим университетом внедрена разработка методов вибродиагностики вращающихся механизмов теплостанций (турбин и насосов).

Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достиженияНо мне хочется рассмотреть Ваш вопрос несколько шире: в виде научно - инжинирингового потенциала республиканской энергетики. Уровень развития такого потенциала обуславливает качество инфраструктуры, что наряду с налоговым и деловым климатом определяет инвестиционную привлекательность территории. Это является условием трансферта технологий и проектно-конструкторских решений без которого немыслима инновационная экономика, предотвращает попадание в зависимость от зарубежных производителей оборудования в части обеспечения надежности его эксплуатации. Развитие инжиниринга также предъявляет высокие требования уровню технического образования.

Специалистов для энергетики республики выпускает Казанский государственный энергетический университет. Ежегодно в энергосистему республики и регионов Поволжья приходят около 1200 вновь подготовленных специалистов. Следует сказать, что ни один из них не остается невостребованным.

В республике масштабные задачи проектирования в области энергетики решаются специалистами ТатНИПИэнергопром, филиала ВНИПИэнергопром. ООО "КЭР - холдинг" неоднократно одерживало победу и в международных тендерах (Ирак, Пакистан). Эксперты в области неразрушающего контроля ИЦ "Энергопрогресс" и СОЮЗХИМПРОЕКТ КГТУ признаны одними из лучших в России. ОАО "Татэнерго" имеет опыт выступления ЕРС-контрактором (строительство под ключ), им могут быть компании, имеющие в своем составе полный арсенал инжиниринговых услуг от проектирования до сервисного обслуживания.

Это свидетельствует об имеющемся инжиниринговом потенциале республики, который наряду с научным нам следует безусловно поддерживать и развивать. Только так мы сможем полномасштабно участвовать в развитии энергетики как республики так и России.



- Почему Правительство РТ уделяет пристальное внимание развитию производства электротехнического оборудования?

- С целью комплексного развития энергетики республики большое внимание уделяется организации собственного промышленного производства необходимой для энергетики продукции.

На созданном в партнерстве с санкт-петербургской компанией "ПО "Элтехника" заводе "Элтехника - Волга" начато производство комплектных распределительных устройств (КРУ), которые используются в электросетях. Первоначально будут выпускаться ячейки КСО "Аврора" на 6 и 10 кВ. В начале 2008 года введут в действие линию по выпуску низковольтных комплектных устройств НКУ "Нева". Первыми потребителями этой продукции станет акционерное общество "Сетевая компания" и крупные промышленные предприятия Татарстана. В дальнейших планах - экспансия за пределы Татарстана.

В 2003 году был создан завод по производству предварительно изолированных труб в пенополиуретановой изоляции (ППУ, "труба в трубе"), который входит в состав ООО "Таттеплоизоляция". В 2007 году татарстанской группой компаний "ИНВЭНТ" (Инвестиции в энергетические технологии) запущен еще один аналогичный завод с использованием оборудования финской компании KWH Pipe.

Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достиженияИмеющийся опыт по прокладке теплопроводов из таких энерго- ресурсосберегающих труб указывает на высокий уровень востребованности этой продукции в республике. Сбыт планируется также и в близлежащих регионах.

Также управляющая компания "ИНВЭНТ" реализует проект "Синергия". В группу входят 2 предприятия в г.Заинске, запуск которых состоялся в мае 2007 года - завод "ТАТЭК" по выпуску блочных комплектных трансформаторных подстанций и завод металлоконструкций, производящий сэндвич-панели и металлоизделия. Кроме того, Уруссинский электромеханический завод занимается производством комплектных трансформаторных подстанций и щитового оборудования. В г.Казани на заводе "Стройкоммаш" производятся опоры для линий электропередачи, металлические формы для железобетонных изделий.

В 2008 году в рамках дальнейшего развития энергетического кластера в республике планируется построить кабельный завод, завод по производству трансформаторов, котельных установок.

Такой подход к формированию энергетического комплекса позволит создать новые рабочие места, удешевить поставки продукции в энергосистему и снизить стоимость ее реконструкции и модернизации и обеспечить дополнительные поступления в бюджет республики.


- Переходный период реформирования российской электроэнергетики завершается. Какой, по вашему мнению, станет отрасль в результате преобразований в перспективе применительно к электроэнергетике Татарстана?

-В соответствии с Концепцией реформирования электроэнергетики России, произведено разделение ОАО "Татэнерго" по видам деятельности. Учреждены ОАО "Генерирующая компания", ОАО "Сетевая компания" и ОАО "Диспетчерский центр". В рамках реализации принятого варианта реформирования достигается сразу несколько целей:

- повышается степень самостоятельности предприятий основного производства, выделенных в самостоятельные юридические лица. Увеличивается их заинтересованность в результатах собственной деятельности, и таким образом создаются благоприятные условия для их адаптации к требованиям рынка. Все это служит положительным фактором для роста эффективности работы вновь созданных компаний;

- создание самостоятельных юридических лиц на базе производственных подразделений ОАО "Татэнерго" создает благоприятные условия для привлечения средств внешних инвесторов в развитие основного производства и коммерциализации деятельности сервисных предприятий.

Холдинговая компания ОАО "Татэнерго" практически вступила в заключительную стадию создания целевой модели реформирования. Были созданы условия для привлечения масштабных инвестиционных ресурсов для модернизации и нового строительства, прежде всего генерирующих мощностей, необходимых для повышения конкурентоспособности в условиях развивающегося нового оптового рынка электрической энергии и обеспечения, активно развивающихся в республике нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

В настоящее время в Республике Татарстан происходит формирование энергетического комплекса. Основные услуги для предприятий ОАО "Татэнерго" (Генерирующая компания, Сетевая компания, Региональное диспетчерское управление, Казанская теплосетевая компания) оказывают выделенные из ее состава ремонтные, сервисные, автотранспортные и другие предприятия. Составной частью комплекса являются и субъекты коммунальной энергетики, производители энергетического оборудования и комплектующих изделий, а также Казанский государственный энергетический университет.



- Какие новые энергетические объекты планируется ввести в строй в республике?

- В связи с началом производственной деятельности основных резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" (далее - ОЭЗ "Алабуга") и вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г.Нижнекамске на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан к концу 2009 года планируется рост потребления электрической энергии.

Ввод электрической подстанции "Кама-500" позволит обеспечить требуемую надежность, предъявляемую к внешним сетям электроснабжения промышленных комплексов, и осуществлять передачу необходимой электрической мощности развивающимся промышленным зонам в прикамском регионе республики.

Вопрос строительства этой подстанции нами был проработан с Правительством РФ. В ходе проведенной работы Федеральная сетевая компания приняла решение предусмотреть в Инвестиционной программе на 2008 год денежные средств в объеме 100 млн. рублей. на проектно-изыскательские работы по ПС "Кама-500" (в 2007 году было выделено 20 млн.руб.) Также начата разработка технического задания на проектирование подстанции с уровнями напряжения 110 кВ и 220 кВ для электроснабжения ОЭЗ "Алабуга" и Нижнекамского промышленного узла.

В целях обеспечения конкурентоспособности энергетики на оптовом рынке электроэнергии и мощности и надежного электроснабжения потребителей в энергосистеме будут внедряться генерирующие мощности на базе парогазовых технологий. Подготовлены ТЭО и в дальнейшем предстоит провести реконструкцию Заинской ГРЭС - ПГУ-230МВт, Казанской ТЭЦ-1 - ПГУ 95 МВт. Начата разработка ТЭО для Казанской ТЭЦ3 - ПГУ 130-150 МВт, Елабужской ТЭЦ - 2 ПГУ-95 МВт.

Также в энергосистеме внедряются и другие энергоресурсоэффективные проекты, позволяющие при минимальных затратах дать наибольший экономический эффект. Это установка гидромуфт, реконструкция теплофикационных схем, шламонакопителей, подстанций высоковольтных линий электропередач и др.

Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достижения
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru