Авторизация

 

Программа поддержки занятости населения

Программа поддержки занятости населения
Новая госпрограмма с кредитами предприятиям под 2%, направленная на поддержку занятости населения, которая начнет действовать с 1 июня, потенциально затронет организации с общей численностью 7 млн работников.


Максим Решетников, министр экономического развития:

Получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Также предлагается эту программу распространить еще и на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно завязаны на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек.

По его словам, для микро и малых предприятий осуществление деятельности будет подтверждаться основным или любым другим видом экономической деятельности, которые указаны в учредительных документах, а для крупных компаний — по основному виду деятельности.
Кроме того, в программе смогут принять участие и социально-ориентированные некоммерческие организации независимо от видов экономической деятельности.

«Сам размер кредита будет определяться исходя из числа работников на 1 июня, умноженное на МРОТ и на число месяцев с даты кредитного договора до 1 декабря, при этом максимум 6 месяцев. Кредит буде выбираться постепенно и размер выдачи в месяц не будет превышать одного МРОТ, умноженного на число работников. При этом кредит может быть использован как на цели выплаты заработной платы, так и на цели рефинансирования уже работающей программы кредитования под ноль процентов, чтобы была гибкость в использовании кредита», — пояснил министр.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в свою очередь предложил немного скорректировать схему выдачи кредита. «Здесь можно бизнесу дать возможность выбора — либо один МРОТ ежемесячно в течение полугода, либо по два МРОТа в течении трех месяцев — как бы двухмесячный аванс — численность, умноженная на МРОТ, чтобы предприниматели сами определили наиболее удобную для себя схему. Это даст большую свободу бизнесу для маневра», — сказал премьер.

Решетников также сообщил, что стоимость кредита для предприятий будет составлять 2%, разница будет субсидироваться из федерального бюджета. «Проценты не надо платить ежемесячно, они будут капитализироваться и выплачиваться в конце. Также по кредитным договорам будет предусмотрена госгарантия ВЭБа в объеме 85% от суммы кредита», — добавил он.

После 1 декабря, по его словам, предприятию дается три месяца, чтобы решить что делать дальше — будет оно обращаться за списанием кредита или будет погашать кредит самостоятельно.

«Условия для списания кредита следующее — если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня (2020 года — ИФ), то кредит будет списываться полностью, если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условия по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года, после ставка станет рыночной», — пояснил Решетников.

По словам министра, в программу без отбора, «то есть по заявлению, будут включены все банки, которые уже участвуют в программе кредитования заработной платы под ноль процентов — таких сейчас 52 банка. Также дополнительно в нее смогут войти любые другие банки с рейтингом не менее «А-» или которые будут иметь поручительство госкорпорации малого и среднего бизнеса.

Сделай это
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дайджест