Политические и бизнес лидеры со всего мира обозначили возможные геополитические и социально-экономические последствия энергетической трансформации, вызванной бурным ростом возобновляемой энергии. «Изменения могут быть столь же существенными, как и те, которые возникли в результате перехода от биомассы к ископаемому топливу двести лет назад», - утверждают авторы доклада «Новый мир», эксперты Глобальной комиссии по геополитике в условиях энергетической трансформации.
Документ, представленный на последней Ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), констатирует неоспоримый факт - энергетическая трансформация будет не только способствовать появлению новых лидеров и игроков в области энергетики, изменению торговых отношений между государствами, но также поменяет положение стран на международной арене. Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) отмечает: «Преимущества энергетической трансформации перевесят возможные вызовы, но только при ведении государством правильной политики и стратегии. Лидерам и политикам крайне необходимо предвидеть эти изменения, уметь управлять и ориентироваться в новой геополитической среде». Глобальное влияние стран-экспортеров ископаемого топлива будет снижаться, если они не приспособят свою экономику к реалиям нового энергетического века. Авторы доклада убеждены, что резкий переход от традиционных источников энергии может создать ситуацию финансового шока с серьезными последствиями для мировой экономики. Однако страны, которые в значительной степени зависят от импорта ископаемого топлива, могут существенно улучшить свой торговый баланс, снизить риски, связанные с уязвимыми линиями энергоснабжения и волатильными ценами на топливо, за счет увеличения доли возобновляемой энергии, производимой внутри страны. Это также позволит расширить доступ к источникам энергии, создать новые рабочие места, повысить продовольственную и водную безопасность.
Комиссия отмечает, что в отличие от ископаемых источников энергии, возобновляемые в той или иной форме доступны в большинстве регионов мира. Этот факт укрепит энергетическую безопасность отдельных стран и будет способствовать достижению энергетической независимости многих государств. В то же время по ходу развития возобновляемых источников и росту интеграции энергосистем соседних государств, появятся новые взаимозависимые торговые связи. Конфликты из-за таких природных ресурсов, как нефть и газ, могут уменьшиться, как и значимость некоторых геостратегических точек (например, водных каналов на известных нефтяных маршрутах).
Кроме того, крупные инвестиции в «зеленую энергетику» также усилят влияние некоторых стран. К примеру, Китай укрепит свое геополитическое положение, возглавив гонку за «чистую энергию» и станет крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем солнечных батарей, ветрогенераторов, аккумуляторов и электротранспортных средств.
Что касается процесса энергетической трансформации в России, авторы доклада убеждены, что наша страна, как крупнейший экспортер газа в мире и второй по величине экспортер нефти, может столкнуться с трудностями, связанными с адаптацией к новым энергетическим трендам. Несмотря на то, что экономику России можно назвать разноплановой, доход от добычи нефти и газа по-прежнему остается одним из важнейших источников пополнения государственного бюджета, составляя около 40% бюджетных поступлений. Хоть Россия вкладывает средства в исследование и развитие возобновляемых источников энергии, страна все еще значительно отстает от Китая и США по части патентования технологий возобновляемой энергетики.
Важность увеличения доли ВИЭ в энергобалансе для устойчивого развития национальной экономики не вызывает сомнения. «Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в отрасль ведущие мировые подходы, в том числе по части прироста доли возобновляемой энергетики, – убежден Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, академик РАН. – Пока планируемый к 2020 году вклад ВИЭ в российскую энергетику составит, к сожалению, всего лишь 1%». В целом, авторы доклада сходятся во мнении, что переход к более чистым источникам энергии отвечает не только интересам национального развития государств, но и отражает те тенденции, которые влияют на геополитическую расстановку сил в мире.
«Глобальная комиссия по геополитике в условиях энергетической трансформации» была учреждена Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в качестве независимой инициативы для повышения осведомленности и лучшего понимания геополитических последствий энергетической трансформации, вызванной возобновляемой энергетикой. Комиссия поддерживается правительствами Германии, Норвегии и ОАЭ. В ее состав входят ведущие эксперты из мира энергетики, политики, торговли и охраны окружающей среды.