В Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС состоялась онлайн бизнес-дискуссия «Борьба с коронавирусом, не разрушая экономику», организованная Ассоциацией слушателей и выпускников. Участниками и зрителями дискуссии стали более 100 человек.Основной темой бизнес-дискуссии стало текущее и будущее состояние экономики в условиях борьбы с COVID-19. В ней принял участие академик РАН, заслуженный профессор Президентской академии, научный руководитель программы DBA ВШКУ РАНХиГС Абел Аганбегян. Он считает, что сокращение производства и иные последствия всеобщей самоизоляции из-за пандемии может привести в 2020 году к снижению реальных располагаемых доходов населения на 5-10%. В регионах с низкой заболеваемостью следует не останавливать, а поддерживать местную экономику, отметил академик.
Главное сейчас — не допустить роста бедности. По мнению академика, требуются глобальные меры по поддержанию доходов, которые в 2013-2019 годах снизились на 7,5%, и сокращению числа бедных, увеличившегося на 5 млн человек в период стагнации. Кроме того, количество безработных может значительно увеличиться во время простоя части экономики из-за пандемии.
Абел Аганбегян:Сегодня до 25 млн человек по стране не работают, 76% населения находится на самоизоляции, а треть предприятий и организаций отправили работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Чтобы семьи смогли пережить это время, максимальный уровень пособия по безработице надо увеличить и сделать не менее 50% зарплаты. В большинстве стран безработным выплачивается 55–65% от их среднего заработка. И самая главная мера – необходимо увеличить МРОТ. Все возможности для преодоления кризиса у России есть.
В дискуссии также приняли участие слушатели программы DBA — руководитель группы компаний «Болтзавод» Сергей Федоров и главный врач клинической больницы «РЖД-медицина» Петр Громов, а также управляющий партнер Mebel.Team Ирина Сивачёва, выпускница программы Еxecutive МВА ВШКУ.
Спикеры подчеркнули, что бизнес сможет преодолеть кризис, если будет быстро и оперативно реагировать на изменения, мобилизуя все ресурсы, и оптимизировать расходы, сохраняя при этом сотрудников. Петр Громов напомнил, что основная деятельность по борьбе медиков с коронавирусом развернулась в госучреждениях. Ресурсы частных клиник в то же время могут быть направлены на предоставление населению медицинских услуг, не связанных с лечением COVID-19.
Полную версию бизнес-дискуссии можно скачать
здесь