Разнонаправленные тенденции социально-экономического развития России
- 10.12.2018, 19:21,
- Общество
- 0
Три квартала 2018 г. показали разнонаправленные тенденции социально-экономического развития России. Согласно анализу наших экспертов, с одной стороны, в ¾ регионов продолжался промышленный рост, практически везде росло потребление, не было заметных изменений в уровне безработицы, которая в большинстве регионов низкая.
С другой стороны, в половине регионов снижался ввод жилья и почти в ¾ продолжалось падение реальных доходов населения.
При этом эксперты указывают на слабо объяснимые различия российской динамики роста доходов населения за январь-август (2,1%) и динамики по федеральным округам, которая всюду хуже средней по стране: доходы росли только в Южном федеральном округе (1,7%), во всех остальных они сокращались.
Сложности с оценкой статистики обнаружились в аграрном секторе.
По данным Росстата, сельское хозяйство в последние годы росло быстрыми темпами. Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 г. статистика была серьезно скорректирована. Опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались завышенными. Теперь они изменены в сторону снижения. Наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока. Эксперты делают вывод о том, что используемые методы статистического наблюдения не всегда позволяют объективно судить о происходящих на селе процессах: при оценке темпов развития сельского хозяйства следует учитывать и анализировать данные, скорректированные самим Росстатом.
Притом, что в промышленности по данным за три квартала 2018 г. объем производства вырос на 3%, спросовые ограничения тем не менее остаются одной из серьезных проблем. В ходе ежемесячных конъюнктурных опросов, проводимых Институтом Гайдара с 1992 г., российским промышленным предприятиям ежеквартально задается вопрос о помехах росту выпуска. Основной проблемой для промышленности со времени кризиса 2008–2009 гг. был и остается недостаточный внутренний спрос. За 2018 г. доля предприятий, указавших на недостаточный внутренний спрос как на фактор, определяющим образом влияющий на выпуск, увеличилась с 43 до 50%. На второе место в рейтинге предприятий к концу года вышла «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив». На третьей позиции – низкий экспортный спрос.
Оптимистично выглядит статистика, отражающая процессы в сфере банковского кредитования населения. В 2018 г. банковский кредит вернул себе стимулирующую роль для роста расходов граждан. По итогам трех кварталов 2018 г. чистый вклад банковского кредитования в располагаемые финансовые ресурсы домашних хозяйств можно оценить в 1,5% их денежных доходов. Эти дополнительные ресурсы население направило как на поддержание конечного потребления, так и на инвестиции в жилье с учетом возросшей значимости жилищных кредитов в общем объеме кредитного рынка. И в том, и в другом случае можно констатировать стимулирующую роль банковского кредита для экономического роста.
По материалам «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара