Авторизация


 

За честные выборы

За честные выборы
После митингов на Болотной и на проспекте Сахарова заговорили о том, что в России возрождается настоящая политика. Говорящие так подразумевают политику новой России образца первых лет перестройки. Многие усмотрели в митингах «За честные выборы» зарождающееся в стране гражданское общество. Наверное, это были те, кто последние пару лет неустанно говорил об отсутствии такового в России, и это стало общим местом в выступлениях и речах. Мне же показалось, что все эти люди плохо разбираются в футболе…

Проблема не в том, что декабрьские выборы в Государственную думу фальсифицированы. Беда в том, что фальшивы любые выборы в принципе – и лучше не будет ни при каком раскладе. При этом требовать честных выборов можно: политика – такой же спорт, как футбол, где приветствуется объективное судейство.

При чем здесь футбол? А какая разница человеку, далекому от клубных пристрастий, кто станет чемпионом страны по футболу – «Спартак» или «Динамо»? Да хоть «Анжи» или «Терек»! Это имеет значение только для тех, кто разбирается в футболе, кто болеет за свой клуб, кто живет противоборством «красно-белых» и «сине-бело-голубых». Так же и для человека, который далек от политики. Какая ему разница, какая партия победит? Какая бы партия ни победила, для населения это не изменит жизнь никак. Просто потому, что партии представляют не людей, а политические кланы, финансовые семьи, системы договоренностей. Так происходит повсеместно: любая демократическая система демос давно не представляет. И американская система выборщиков, и российская система голосования за кандидата партии не принимает во внимание тех, кто находится вне политических программ. А вне политических программ находится все население мира – люди просто живут, людям хочется именно этого.

Требовать честных выборов можно: политика – такой же спорт, как футбол, где приветствуется объективное судейство.

Все мастерство политика (и трибунного энтузиаста) направлено на то, чтобы убедить отчаявшихся граждан, что один политик честнее, нежели другой. В ситуации, когда программы партий ничем практически не отличаются и партии сменяются часто, никакие обещания значения не имеют. С народом будет то же самое всегда. Одни партии дают «прав» больше, нежели иные. Однако человеческая жизнь слишком коротка, чтобы ставить слово «права» на первое место.

Права – это то, чем пользуются в будущем. Но жизнь происходит сегодня. Президент Медведев пообещал дать жилье всем ветеранам Великой Отечественной войны в 2013 году. Но дадут им жилье (наверное) в тот год, когда самому молодому – тому, кто пошел на фронт 9 мая 1945 года в возрасте 17 лет, – будет 86 лет. А право на жилье он имел раньше, просто жилья не было. Построили жилья очень много – и продали задорого. Но вот ему жилья нет. А право есть.

Жизнь – это жилье, медикаменты, пенсии, чистый воздух, защита от насилия, забота о маленьких, опека стариков. Причем все вышеперечисленное нужно не завтра, а сегодня. На эти вещи не требуется прав. Это то, что делает общество обществом. Если этих слагаемых в организации общежития нет, то, значит, речь идет о стае, казарме, стаде – но не об обществе. И очевидно, что описывать данные вещи как гипотетические права – цинично, во всяком случае для государства с ракетами.

Однако современная парламентская система этого не позволяет. Не только потому, что депутаты коррумпированы, а многие из них бандиты или в прошлом бандиты. Не только потому, что правящая партия – партия чиновников. Но потому, что любые дебаты политиков не имеют никакого отношения к реальности. В условиях демократии это уже давно параллельная реальность.

Полагать, что от победы «Яблока» или «Справедливой России» изменится жизнь людей, – примерно то же самое, что полагать, что от победы «Спартака» над ЦСКА улучшится медицинское обслуживание или повысится уровень образования.

Футбол и политика своим чередом, а жизнь своим чередом
Следует в принципе реорганизовать парламентскую, а вместе с ней и политическую системы. Можно не отказываться от политической борьбы в парламенте, но надо сделать так, чтобы в Думе были представлены не только профессиональные политики, но и профессиональные врачи, учителя, судьи, моряки, летчики, солдаты… Общество должно вспомнить, что прежде всего это союз людей, отвечающих друг за друга. Солдат защищает врача, а врач лечит юриста – у них есть дети и родители, – и эта междисциплинарная связь для общества важнее тех гипотетических «прав», которые им обещает политик. Между профессиями и социальными группами существуют определенные отношения: жизнеспособность этих отношений – гарантия того, что организм живет. Прежде мы передоверяли посреднические функции между социальными стратами политикам, но практика показала, что политика стала представлять особую отдельную касту, не выражающую интересов всего общества.

Это так же верно, как и то, что в футболе разбираются все, но играют в него профессионалы. Это не ущемляет государственную власть, не подрывает внешнюю политику, но это дает возможность народу делегировать в парламент не того, кто обещает, но того, кто делает. Это позволяет видеть, куда идет бюджет – в медицину или на ракеты. Наконец, это возвращает смысл термину «демократия».

Иван Понырев
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.