Авторизация

 

Новая эра энергетического сектора

Новая эра энергетического сектора
Сегодня инвесторы находятся в ожидании решения министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который будет проходить в формате видеоконференции.

Участникам онлайн-встречи предстоит оценить текущие результаты соглашения о сокращении добычи нефти, а также готовность рынка к высвобождению около 2 миллионов баррелей в сутки с августа в рамках второго этапа сделки. Накануне прошло заседание технического комитета экспертов ОПЕК+. Как сообщил источник РИА Новости, знакомый с данными подготовленного для заседания доклада, альянс улучшил выполнение сделки в июне до 107% после майских 87%.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а в июне это условие было продлено на июль. Но на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса и ее влияния на спрос не исключался вариант продления и на август. В противном случае, согласно изначальному плану, в этом месяце объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее до 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Вопрос о соблюдении обязательств остается ключевым по итогам анализа майских результатов сделки, поскольку не совсем ясна позиция Саудовской Аравии, которая традиционно берет на себя основное бремя сокращений. Те страны, которые не соблюдали условия добычи в мае и июне, должны компенсировать то количество, по которому они не выполнили обязательство по сокращению, в июле, августе и сентябре. Будут ли они сегодня соглашаться на это – большой вопрос. Недовыполнявшие в мае сделку ОПЕК+ страны в июне все же улучшили свои показатели: Ангола выполнила ее на 87%, Ирак - на 88%, Нигерия - на 78%, Казахстан - на 94%, а вот Габон (минус 40%), Конго (41%) и Экваториальная Гвинея (45%) пока далеки от этого.

Что касается России, то свою позицию по данному вопросу страна официально не озвучивала, хотя министр Новак в начале июля отмечал, что было бы правильно как можно меньше менять принятые в апреле решения, чтобы обеспечить стабильное восприятие рынком сделки, но исходить нужно из анализа ситуации на рынке, который и будет проведен сегодня.

Отдельно стоит сказать и о том, что данное решение, которое будет принято сегодня, затронет и банковский сектор, поскольку крупнейшие мировые банки могут просто начать бойкотировать кредитование нефтегазового сектора под давлением с стороны экологических организаций, ограничивая доступ компаний к необходимым им заемным средства и подвергая риску миллионы рабочих мест. Крупнейшая в мире инвестиционная фирма BlackRock уже объявила в январе, что будет выходить из инвестиций в компании, получающие более 25% своих доходов от энергетического угля.
Рынки могут просто вступить в новую эру: эру ограничения энергетического сектора в получении капитала после пандемии.

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все события дня →