Авторизация


 

Das ist katastrophe. Отечественный биатлон

Das ist katastrophe. Отечественный биатлон


Чемпионат мира в немецком Рупольдинге, который назывался «важным этапом подготовки к Сочинской Олимпиаде», стал худшим в истории отечественного биатлона. Сборная России попала в явную катастрофу, более страшную, чем на предыдущем первенстве, состоявшемся год назад в Ханты-Мансийске. Всего две бронзы и седьмая позиция в медальном зачете турнира. Так низко опустилась сборная России, как не опускалась еще никогда.

После неудачи прошлого года СБР одним махом назначил абсолютно новый тренерский состав во главе с Польховским, Гербуловым и Пихлером. Первый ранее работал только с женщинами, второй – только по стрельбе. Пихлер – понятно, тренировал женскую сборную Швеции. А еще увеличили бригаду сервисменов за счет австрийцев и белорусов во главе с Нойнером, в результате чего в сервис-группе явно начали возникать разногласия. Эксперимент не удался, и все это вылезло наружу на чемпионате мира.

Профессиональных футболистов в России 300 тыс., а профессионально занимаются биатлоном в России, судя по базе СБР, 699 человек. Методы, которые хорошо работают в обычных коллективах, в биатлоне применять нельзя, так как на трассе биатлонист остается один и к каждому из спортсменов необходим индивидуальный подход. «Российская команда больше похожа на завод, а белорусская как семья», – заявила в декабре телеканалу «Россия 2» одна из лидеров сезона Дарья Домрачева, в свое время выступавшая в юношеской сборной РФ, чемпионка мира Рупольдинга, готовящаяся стать после грядущего ухода Магдалены Нойнер новой королевой биатлона. Белорусской королевой, не российской.

Печально – главное, по сути, определение этого чемпионата, когда единственное слабое утешение: в двух гонках преследования Антон Шипулин и Ольга Вилухина поднялись на третью ступеньку пьедестала. Остальные девять гонок в рамках первенства мира – 2012 болельщики из России постараются поскорее вычеркнуть из памяти. К чему нам воспоминания про обидные ошибки в стрельбе и медленный бег или про оглушительные провалы в тех дисциплинах, где, по идее, провалиться было очень тяжело. Три эстафеты – смешанная, мужская и женская, в которых сборная России финишировала пятой, шестой и седьмой…

Мужская команда по ходу сезона, лишившись опытных Черезова, Чудова и Максимова, сумела на этапах кубка мира обкатать молодых Волкова, Лапшина и Малышко, которые неожиданно выстрелили, принеся несколько внушительных, ярких побед, сражаясь наравне с лидерами мирового зачета. Имея к Рупольдингу шесть практически равнозначных боеспособных единиц, при явном дефиците ровных четверок у основных конкурентов, мужская сборная, которую побаивались соперники, в эстафете шестая. Еще больше вопросов вызвал состав на индивидуальную гонку – то ли пожертвовали перед эстафетой, не поставив Шипулина, Маковеева, Гараничева, то ли просто откровенно рискнули, выставив Лапшина и Волкова... Евгений Устюгов откровенно не справился с ролью лидера (вряд ли здесь дело только лишь в злополучном падении в спринте). Антон Шипулин пробовал заменить товарища, но ему не хватает пока стабильности: неудачи в миксте и спринте, затем очень хорошие пасьют и эстафета, а в конце – провал в масс-старте.

Оглядываясь назад, оценивая весь пре-дыдущий сезон, самый далекий от биатлона человек поймет, что женская сборная России оказалась, по существу, не готова ко всему сезону. И дело не только в провале на чемпионате мира – по ходу сезона, напомним, на подиум выбиралась только Ольга Зайцева. С остальными девушками, несмотря на революционные методы Пихлера, никаких чудес не произошло. Наоборот, в прошлом сезоне Слепцова и Богалий-Титовец, скажем, по разу были в призах на этапах Кубка мира. В нынешнем сезоне об этом можно было только мечтать. Молодые спортсменки, от которых ждали, что они под грамотным руководством немецкого тренера расцветут, вдруг оказались ни на что не годны. Исключением стала одна Вилухина, но и она, несмотря на стабильно высокие результаты, не могла похвастаться медалями до рупольдингского пасьюта. То есть медали добывала одна Зайцева, которой тренеры позволяли практически самостоятельно готовиться к соревнованиям, используя «рекомендации» Пихлера. В итоге этот творческий союз, плодотворно работавший на этапах Кубка мира, на самом главном из них вдруг дал серьезнейший сбой, и лидер сборной РФ осталась без медалей. И это после одного из лучших в целом сезонов москвички в ее карьере, после трех побед подряд в Хохфильцене, семи подиумов подряд и так далее...

Очевидно, что и скверные немецкие показатели российских биатлонистов при желании можно будет попробовать объяснить какими-то случайными факторами или неизбежными трудностями. Сейчас проще всего, безусловно, назначить стрелочника. Можно сделать таковым Пихлера или главу сервис-бригады Райнхарда Нойнера, потому что они иностранцы и их не жалко. Можно припомнить Пихлеру все его прошлые нападки на российскую сборную и объявить вредителем. А Нойнера вообще заподозрить в тайной связи со знаменитой однофамилицей из сборной Германии. А оптимизма в преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года должны будут добавить и слишком уже заметный спад у норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, величайшего среди биатлонистов всех времен, и решения оставить спорт, обнародованные немкой Магдаленой Нойнер и шведкой Хеленой Экхольм, двумя выдающимися биатлонистками, и наличие в других сборных довольно большой группы давно прошедших пик ветеранов.

Только этого как-то мало для России перед Олимпиадой в Сочи…
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.