В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) Hydropower Special Market Report говорится, что гидроэнергетика в текущем десятилетии будет развиваться почти на четверть медленнее, нежели в десятые годы. Снижение темпов развития отрасли эксперты МЭА объясняют замедлением темпов развития в Китае, Латинской Америке и Европе.
«Ожидается, что гидроэнергетические мощности в мире увеличатся на 17% в период с 2021 по 2030 годы. Лидерами по приросту будут Китай, Индия, Турция и Эфиопия. Однако прогнозируемый на 2020−е годы рост почти на 25% медленнее, чем рост гидроэнергетики в предыдущее десятилетие. Снижение связано с замедлением темпов развития в Китае, Латинской Америке и Европе. Однако ускорение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и на Ближнем Востоке частично компенсирует это снижение», — говорится в докладе МЭА.
Агентство отмечает, что Китай останется крупнейшим производителем электроэнергии на ГЭС до 2030 года, за ним последует Индия. Согласно прогнозам, мощность гидроэнергетики в Евразии в период с 2021 по 2030 год вырастет на 7% (6,4 ГВт), из них 30% придутся на Россию.
Остановить прогнозируемое замедление, по мнению экспертов МЭА, помогут меры властей по стимулированию инвестиций в гидроэнергетику. МЭА добавляет, что сейчас новые проекты часто сталкиваются с проблемами, среди которых — длительные сроки выполнения, высокие затраты и противодействие со стороны местных экологов. Это давление приводит к высоким инвестиционным рискам и финансовым затратам по сравнению с другими технологиями производства электроэнергии, что отпугивает инвесторов.
Фатих Бироль, глава МЭА:Гидроэнергетика — это „забытый гигант“ чистой электроэнергии, и ее необходимо вернуть в повестку в области энергетики и климата, если страны серьезно настроены достичь своих целей по нулевым выбросам.
Агентство отмечает, что в 2020 году гидроэнергетика обеспечивала шестую часть мирового производства электроэнергии, что сделало ее крупнейшим источником низкоуглеродной энергии, кроме того, объемы выработки ГЭС были больше, чем от всех других возобновляемых источников энергии вместе взятых. Выработка ГЭС увеличилась на 70% за последние два десятилетия, но доля в мировом электроснабжении осталась стабильной из-за увеличения объемов ветровой, солнечной электроэнергии, мощностей на природном газе и угле.