Авторизация

 

Разумная альтернатива. Новая модель рынка тепла

Тепловые сети в любом городе в центре внимания круглый год: зимой — рвутся, летом — ремонтируются, вызывая отключения горячей воды потребителей и пробки на дорогах.
Система, спроектированная полвека назад, работает на пределе, и до недавнего времени было непонятно, есть ли ресурс для ее обновления или придется и дальше ограничиваться заплатками, пока их есть куда ставить. Один из возможных способов решить проблему — перейти на новую модель рынка тепла, так называемую «альткотельную». Именно его государство предлагает как наиболее оптимальный. В стране пока два флагмана работы в этом направлении — «СГК» и «Т Плюс», которая стала первой компанией, взявшейся перевести на метод «альткотельной» сначала Ульяновск, а позже, подписав в начале сентября соглашение с АО «Город» (группа ВЭБ), еще 29 городов Российской Федерации. Почему частные компании заинтересовала предложенная государством модель?

Преимущества


При переходе на новую модель рынка тепла за теплоснабжение отвечает единая теплоснабжающая организация, которая принимает на себя всю ответственность за городскую теплосеть по фиксированной для потребителя цене. Эта цена определяется в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Неофициально его еще называют «альтернативная котельная».
«Альтернативная котельная» — метод расчета цены на тепловую энергию, исходя из следующего подхода: что дешевле, построить собственный источник тепла или подключиться к существующему? Это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями. Минэнерго даже разработало специальный калькулятор и разместило его на своем сайте — с помощью этого инструмента житель любой точки страны может узнать, сколько стоит «альтернативная котельная» для его города, и сравнить получившуюся цифру с суммой в платежке.
Таким образом, для расчета стоимости тепла за основу берется стоимость «альтернативной котельной», подключения к ней потребителей и ее обслуживания. Это — предельный уровень тарифа. Дороже него продавать тепло нельзя — существенное отличие от нынешней системы, когда каждый теплоисточник выставляет свою цену по сумме затрат, какой бы высокой она ни была. Принятие нового правила предполагает длительный — пять или десять лет — переходный период, поэтому потребитель не заметит существенной разницы. А для тех, кто платит больше «альткотельной», тариф и вовсе будет заморожен.


Инвестиции


Но что в большей степени интересует энергокомпанию как инвестора, это, конечно же, дополнительные средства, которые можно вложить в масштабные реконструкции. В частности, «Т Плюс» не скрывает, что рассчитывает улучшить качество инфраструктуры теплоснабжения в целом. Об этом недавно заявил генеральный директор компании Андрей Вагнер:
— Тарифные источники малы. Мы себе можем позволить менять только порядка 400 км тепловых сетей в год. А по всем нормативам и правилам, чтобы сети не состарились совсем, мы должны менять 1500–2000 км в год. Представьте себе, сколько мы в итоге недоделываем. По нашим расчетам, если продолжать работать такими же темпами, то через десять лет мы придем к старению сетей на уровне 95%. Конечно, мы стараемся не допускать высокой повреждаемости: она либо сохраняется на прежнем уровне, либо снижается. Но это все только благодаря умелой работе нашего персонала. А с тем, чтобы выйти на те 1500–2000 км замены в год, мы должны иметь другие средства. Сегодня мы теряем до 22% производимого тепла. Потребности в инвестициях в наши тепловые сети, чтобы привести их в более-менее нормальное состояние и уменьшить теплопотери, составляют порядка 180–200 млрд рублей, не считая процесса автоматизации. Понятно, что только за счет тарифов этого не решить. «Альткотельная» действительно дает возможность, кроме собственно тарифного регулирования, применять и другие механизмы вложения денег.
Для надежного теплоснабжения требуется замена порядка 1000 км тепловых сетей в год. Необходимые для этого инвестиции должны в 2-3 раза превышать сегодняшний объем вложений.

Переход на новый метод позволит привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения, улучшить качество сетей и оборудования. Компания — поставщик тепла заинтересована во внедрении метода «альтернативной котельной» в том случае, если готова инвестировать в теплоснабжение, потому что именно «альткотельная» дает возможность нарастить капитальные вложения. Ведь правило цены устанавливается раз и навсегда — а значит, компания может привлечь в город больше средств на ремонты.


Ответственность


Обязательное условие перехода на метод «альткотельной» — подписание соглашения между региональными властями и единой теплоснабжающей организацией об исполнении схемы теплоснабжения. Эта схема будет содержать все технические мероприятия, которые должна выполнить единая теплоснабжающая организация: перекладки, замену изоляции, обновление тепловых пунктов. И это, как правило, намного более серьезные объемы, чем то, что позволяет действующий тариф.
— Контраргумент со стороны местной власти, по сути, только один: боязнь непредсказуемого роста цен. Но это от недопонимания, поскольку как раз механизм «альткотельной» более подробно прописывает динамику цен. Пример — Ульяновск. Это не самый крупный в стране город, там около 630 тыс. жителей. При этом там существует 12 тарифов на тепло с разбросом в два раза, причем так может оказаться даже в соседних домах. На мой взгляд, ульяновцам гораздо сложнее объяснить, почему у них столько тарифов с такой большой разницей, чем обосновать метод «альткотельной», который в десятилетней перспективе предполагает выравнивание всех тарифов с разным темпом прироста у разных групп. А у тех групп, где цена выше «альткотельной», тариф замораживается, — подчеркивает гендиректор «Т Плюс».
Одновременно с этим должны производиться наладка внутридомовых тепловых узлов и установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, ведь сейчас реальное понимание того, кто сколько потребляет, подменяется «нормативом», который фактически представляет собой «среднее по больнице». А самое главное — новая модель абсолютно добровольна, каждый город сам решает, переходить или не переходить и если переходить, то как и когда. Существующие в стране примеры пока только положительные, и, что главное для тех городов, которые уже поддержали переход на новую ценовую зону, инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения поступают. Оправдает ли себя государственная инициатива, можно будет в полной мере оценить в ближайшие пять–десять лет. И если сейчас никакой альтернативы нет, то почему бы не воспользоваться тем, что действительно работает.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.