Фото: ЭЛ5-Энерго ПАО «ЭЛ5-Энерго» опубликовало финансовые результаты деятельности с аудиторским обзором за первое полугодие 2024 года по МСФО.Выручка увеличилась почти на 13%.
Рост выручки от продажи мощности составил 9% благодаря увеличению доходов в рамках программы ДПМ ВИЭ, цен КОМ и КОММод на фоне высоких показателей доходности долгосрочных государственных облигаций (ОФЗ), а также инфляции.
Рост выручки от продажи электроэнергии составил 14% и обусловлен более высокими рыночными ценами и увеличением объема продаж в связи с положительной динамикой электропотребления.
Рост выручки от продажи теплоэнергии составил 15%, прежде всего за счет увеличения объемов продаж, а также за счет более высоких регулируемых тарифов по сравнению с 1 полугодием 2023 года.
Показатель EBITDA увеличился более чем на 15%. Позитивное влияние на показатель оказали благоприятная рыночная конъюнктура, устойчивый рост выручки от реализации мощности и электроэнергии. Отрицательное влияние на показатель, в свою очередь, оказали общие инфляционные тенденции в экономике России, рост постоянных затрат и увеличение расходов на персонал.
Показатели EBIT и EBIT от обычных видов деятельности выросли более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего периода, заметно опередив динамику показателя EBITDA, в основном за счет восстановления части резервов по дебиторской задолженности.
Чистая прибыль и Чистая прибыль от обычных видов деятельности увеличились почти на 24%, что ниже динамики показателя EBIT, в основном по причине значительного роста финансовых расходов в связи с увеличением процентных ставок по сравнению с 1 полугодием 2023 года.
Чистый долг за 1-ое полугодие 2024 года снизился практически на 14% с 29 млрд руб. до 25 млрд руб., благодаря высокому свободному денежному потоку за прошедший период несмотря на рост капитальных расходов (по сравнению с 1-ым полугодием 2023 года) направленных на реализацию проектов модернизации и ремонтов ПГУ. В соответствии с целями компании свободный денежный поток продолжает направляться на снижение финансового долга.
Полезный отпуск электроэнергии увеличился более чем на 10% в 1 полугодии 2024 года. Положительное влияние на показатель оказала продолжившаяся сильная динамика энергопотребления в 1-ой Ценовой зоне, которая сформировалась как за счет роста отечественной экономики, так и за счет сезонных климатических факторов, в частности, более низкой средней температуры наружного воздуха в зимний период в Европейской части России и на Урале (-1,9⁰C) и более жаркой в летний (+3,3⁰C).
При этом динамика показателя по газовым и ветряным станциям оказалась разнонаправленной.
Газовые электростанции показали рост полезного отпуска более чем на 11% за счет повышения загрузки паросиловых блоков компании со стороны Системного оператора, особенно для Конаковской ГРЭС и Среднеуральской ГРЭС (+36% и +37% соответственно). Отрицательное влияние на полезный отпуск газовых блоков оказали плановые ремонтные работы на ПГУ Невинномысской ГРЭС и Среднеуральской ГРЭС, которые начались во 2-ом квартале 2024 года. При этом, с учетом окончания данных работ на Невинномысской ГРЭС в конце июня 2024 года, их эффект на результаты 2-го полугодия 2024 года будет менее существенным.
Ветроэлектростанции продемонстрировали снижение полезного отпуска приблизительно на 5%, прежде всего под влиянием уменьшения выработки на Кольской ВЭС во 2-ом квартале 2024 года по причине более низкого ветропотенциала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продажи электроэнергии увеличились более чем на 9% на фоне сильной положительной динамики отпуска электроэнергии. При этом, доля регулируемых продаж в 1-ом полугодии 2024 года, несмотря на рост по сравнению с 1-ым кварталом 2024 года, остается ниже уровня 1-го полугодия 2023 года.
Продажи тепла увеличились на 12% под влиянием более низких температур в зимний и весенний период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионах присутствия компании. Продажи теплоэнергии заметнее всего выросли на Среднеуральской ГРЭС (+15%) и Невинномысской ГРЭС (+9%), в то время как на Конаковской ГРЭС остались практически неизменными.