Авторизация

 

Финансовые результаты «ЭЛ5-Энерго» по МСФО за 1 квартал 2024 года

Финансовые результаты «ЭЛ5-Энерго» по МСФО за 1 квартал 2024 года
ПАО «ЭЛ5-Энерго» опубликовало промежуточные неаудированные финансовые результаты за 3 месяца 2024 года по МСФО.

По итогам 1 квартала 2024 года ПАО «ЭЛ5-Энерго» смогло заметно улучшить ключевые финансовые показатели относительно аналогичного периода предыдущего года благодаря продолжившемуся существенному росту доходов от продажи мощности, а также электрической и тепловой энергии. В частности, выручка увеличилась более чем на 18%, а EBITDA и чистая прибыль – более чем на 15%.
Компании удалось увеличить полезный отпуск электроэнергии практически на 20%, а также нарастить продажи электроэнергии и тепла в первом квартале 2024 года на фоне благоприятных рыночных и климатических условий.
Продолжаются инвестиции в реализацию проектов модернизации ТГ6 и ТГ7 на Среднеуральской ГРЭС. Завершается подготовка к плановым капитальным ремонтам ПГУ на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС.
Чистый долг компании и показатель долговой нагрузки (отношение Чистого долга к показателю EBITDA) снижаются в рамках выполнения задач финансовой политики компании.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (млн рублей)

Рост выручки от продажи мощности составил 21% в основном за счет увеличения доходов в рамках КОМ, ДПМ ВИЭ и КОММод в условиях возросшей доходности ОФЗ, инфляции, а также индексации регулируемых тарифов.
Рост выручки от продажи электроэнергии составил 18% благодаря увеличению объемов продаж электроэнергии, положительной динамике рыночных цен РСВ, а также индексации тарифов на электроэнергию по регулируемым договорам.
Рост выручки от продажи теплоэнергии составил 11% в условиях увеличения объемов реализации, а также индексации регулируемых тарифов.
Показатель EBITDA увеличился более чем на 15%, вслед за ростом маржинальной прибыли от продажи мощности, электроэнергии и тепла. Компании удалось удержать рост переменных расходов на уровне роста выручки. При этом, динамика показателя EBITDA сдерживалась более высокими постоянными расходами на эксплуатацию и ремонт, а также увеличением расходов на персонал в связи с общими инфляционными тенденциями.
Показатель EBIT вырос более чем на 30%, что заметно выше роста показателя EBITDA. Прежде всего, это было вызвано частичным восстановлением резервов по сомнительным долгам, которое произошло в 1 квартале 2024 года.
Чистая прибыль увеличилась более чем на 15%, что существенно ниже динамики показателя EBIT, в основном по причине роста чистых финансовых расходов в связи с общим увеличением рыночных процентных ставок по сравнению с 1 кварталом 2023 года.
Чистый долг по состоянию на конец 1 квартала 2024 снизился практически на 12% до 25,6 млрд руб. года, по сравнению с 29 млрд руб. по состоянию на конец 2023 года благодаря сильному положительному свободному денежному потоку. Так операционный денежный поток за текущий квартал превзошел текущие капитальные расходы, а также инвестиции в реализацию проектов по модернизации на Среднеуральской ГРЭС.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Полезный отпуск электроэнергии увеличился в 1 квартале 2024 года на фоне сильной динамики энергопотребления в большинстве регионов деятельности компании в условиях продолжающегося роста экономической активности в стране, а также ввиду снижения средней температуры наружного воздуха (на 1,9⁰C в Европейской части России и на Урале). Дополнительно, на увеличение показателя повлияло повышение загрузки паросиловых блоков компании со стороны Системного оператора, прежде всего на Конаковской ГРЭС в основном по причине ее высокой востребованности со стороны Системного оператора на фоне значительного прироста потребления электроэнергии в Центральной части России. При этом отпуск ветропарков продемонстрировал незначительное снижение на 1%, прежде всего под влиянием уменьшения выработки на Азовской ВЭС в 1 квартале 2024 года из-за погодных условий.
Продажи электроэнергии увеличились более чем на 18% на фоне сильной положительной динамики отпуска электроэнергии.
Продажи тепла увеличились на 9% под влиянием более низких температур по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионах присутствия компании. Сильнее всего продажи теплоэнергии выросли на Среднеуральской ГРЭС.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.