Авторизация

 

En+ Group: проекты без дополнительной нагрузки на рынок

En+ Group: проекты без дополнительной нагрузки на рынок
En+ Group прорабатывает возможность строительства двух новых ГЭС — Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт и Нижнебогучанской ГЭС на 660 МВт, сообщил в ходе круглого стола по развитию гидроэнергетики в Госдуме замгендиректора «Эн плюс девелопмент» Игорь Попов.

Стоимость строительства Нижнебогучанской ГЭС оценивается в 104 млрд руб. Запуск в эксплуатацию планируется в 2030 года, следует из материалов, продемонстрированных Поповым.

«Механизмы окупаемости Нижнебогучанской ГЭС мы видим без формирования дополнительной нагрузки на рынок — это механизмы поддержки, финансирования со стороны государства создания инфраструктуры, налоговые льготы. Такие механизмы позволят обеспечить окупаемость проекта даже при отсутствии надбавок на рынке мощности», — сказал Попов.

Проект Тельмамской ГЭС с вводом в 2029 года для энергообеспечения БАМа/Транссиба и месторождения Сухой Лог En+ планирует реализовать за счет механизма договоров о предоставлении мощности, заявил топ-менеджер.

«Сейчас принято решение о проведении технологически-нейтрального конкурса. По нашим расчетам, Тельмамская ГЭС конкурентна, она получается дешевле, чем тепловая генерация», — сказал он.

Правительство определилось со схемой строительства дополнительной генерации для энергоснабжения Восточного полигона. В частности, согласовано строительство ТЭС «Пеледуй» в Бодайбинском районе Иркутской области на 456 МВт, расширение угольной Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро» на два энергоблока по 215 МВт каждый, новых угольных ТЭС в Советской Гавани (в районе порта Ванино) на 260 МВт и в Находке на юге Приморского края мощностью до 280 МВт.


рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.