Авторизация

 

Информационная безопасность. Встроенные средства защиты

В большинстве организаций информационная безопасность обеспечивается за счет разделения корпоративной и технологической сети на отдельные VLAN, но, как показывает практика, этой меры недостаточно.

Зачастую, когда говорят об обеспечении информационной безопасности (ИБ), и разработчики, и пользователи подразумевают под этим программно-технический комплекс средств защиты информации. И как следует из высказываний участников рынка, наиболее популярны сегодня следующие средства: межсетевые экраны в промышленном исполнении; программно-аппаратный комплекс для мониторинга защищенности и управления инцидентами ИБ, решения для обнаружения и предотвращения вторжений; средства антивирусной защиты; защищенные ОС реального времени; криптографические средства защиты для интеграции в АСУ и системы межмашинного взаимодействия. Не ошибусь, если скажу, что встроенные функции обеспечения ИБ в устройствах релейной защиты и автоматики (РЗА) сегодня находятся на начальном этапе развития и применения. На мой взгляд, именно такие решения позволят обеспечить комплексную информационную безопасность без ущерба технологическим процессам. И безусловно, для решения задач ИБ разработчикам и производителям необходимо развивать встроенные средства защиты.

Оценить эффективность ИБ-решений на энергообъектах, на мой взгляд, можно проведением независимого аудита, целью которого будет объективная оценка текущего уровня ИБ. При этом следует понимать, что аудит — это не только обследование внешним или внутренним экспертом в области ИБ организационных и технических мер защиты, но еще и тестирование на проникновение, анализ актуальных угроз и оценка эффективности принятых мер.

Тестирование на проникновение и анализ актуальных угроз необходимо проводить до внедрения средств защиты и после внедрения, чтобы подтвердить исключение актуальных угроз и объективно оценить эффективность созданной системы.

При организации работы программно-технического комплекса ИБ на энергообъектах главным, с моей точки зрения, является обеспечение непрерывности технологических процессов. Идеальным решением для достижения названных целей может служить вариант, когда система информационной безопасности проектируется параллельно с проектированием самого объекта, чтобы выстроить эффективную архитектуру как для выполнения технологических процессов, так и для обеспечения ИБ. В других случаях организации, эксплуатирующей энергообъект, приходится искать способы обеспечения ИБ наложенными средствами защиты.

Тимурбулат Султангалиев, директор практики информационной безопасности компании AT Consulting
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дайджест