Авторизация

 

Региональные проекты ВИЭ в России: перспективы и риски

Наиболее приоритетным и перспективным направлением развития ВИЭ в России являются изолированные электроэнергетические системы, где ВИЭ уже коммерчески выгодны по стоимости генерации. Предполагается, что принятый закон о микрогенерации, существенно увеличит рынок ВИЭ в России и создаст многочисленные новые рабочие места.


При определенных условиях ВИЭ могут оказаться эффективными на уровне микропоселений центральной части России, снабжение которых сейчас осуществляется с помощью протяженных электрических сетей. Еще одним сегментом рынка являются домохозяйства.
«Особый интерес проекты с использованием ВИЭ представляют для малого и среднего бизнеса. Причём он может выступать и как производитель энергии, и как её потребитель», — мнение Владимира Максимова, руководителя департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус».

- Какие решения на уровне регионов нужны для поддержки новых проектов ВИЭ и как дополнительно заинтересовать инвесторов?
- В целом Россия обеспечена энергоресурсами с избытком. На территории страны находится 23% мировых запасов природного газа, 19% мировых запасов угля и 4-5% мировых запасов нефти. И одновременно сетями централизованного энергоснабжения обеспечивается только ⅓ территории страны, а газифицировано около 50% городских и около 35% сельских населённых пунктов.
Таким образом, региональные власти должны ясно понимать, что создание изолированных энергетических систем — зона исключительно их ответственности. На федеральном уровне уже приняты законы, исключающие избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Для привлечения инвесторов введены предельные величины капитальных затрат на создание 1 кВт установленной мощности объекта ВИЭ и целевые показатели объёмов ввода.
Прежде всего местная власть должна определить реальную перспективу изолированных электроэнергетических систем в регионе. Экономические реалии таковы, что при достаточном уровне централизованного энергоснабжения внедрение ВИЭ будет затруднено. Если же в регионе имеются изолированные и удалённые энергорайоны, то необходимо выбрать наиболее эффективные в данном месте технологии ВИЭ. Где-то целесообразнее делать ставку на солнечные батареи, где-то — на ветрогенераторы.
Главный упор региональные органы власти должны делать на информационную поддержку потребителя. Особенно это касается домохозяйств. Именно этот сегмент нуждается в популяризации микрогенерации и связанных с ней законодательных актов.
Разумеется, стоит уделить внимание и мерам материальной поддержки. Это могут быть льготные кредиты или бесплатное выделение земли под объекты микроэнергетики. В случае успеха можно добиться существенного роста рынка ВЭИ и создания новых рабочих мест в регионах.

- Какие риски в развитии ВИЭ на изолированных территориях и в микропоселениях должны быть учтены?
- Один из главных стратегических рисков — ставка на энергобезопасность, а не на энергоснабжение. Этот тезис иллюстрирует сравнение развития ВИЭ в Калининградской области и Краснодарском крае, о котором писало информационное агентство Deutsche Welle в прошлом году.
Калининградская область — изолированная территория страны, полностью обеспеченная электроэнергией. Острая необходимость в дополнительной мощности в регионе отсутствует, поэтому о масштабном использовании ВИЭ речь пока не идёт. Экономика оказалась важнее безопасности и экологии.
А вот в Краснодарском крае имеется дефицит генерирующих мощностей, что особенно заметно летом. По этой причине в регионе достаточно активно используется солнечная энергия и развивается микрогенерация.
Если говорить о рисках сугубо технического характера, то прежде всего надо учитывать неравномерность энергопотенциала во времени и пространстве. Ветер и солнце — сущности непостоянные и регулировать их сложно, поэтому основанные на ВИЭ энергосистемы, должны включать в себя устройства накопления энергии, которые смогут компенсировать неизбежные спады генерации.
Крупные станции ВИЭ, в отличие от объектов микрогенерации, требуют хотя бы минимальной инфраструктуры: дороги, ЛЭП. Это влечёт дополнительные расходы, что не способствует привлечению инвестиций.
Наконец, как бы это странно это ни звучало, внедрение ВИЭ связано и с экологическими рисками. Например, ветрогенераторы могут оказаться установлены на маршруте миграции птиц, что нанесёт вред фауне. Поэтому места размещения станций следует обязательно согласовывать со специалистами разных Сфер, иначе придётся платить штрафы.
И, конечно же, ВИЭ свойственны все риски, присущие любым сложным техническим системам. Это обычные неисправности, минимизировать количество которых можно только тщательным подбором оборудования и заключением SLA-контрактов.

- Интересны ли проекты с использованием ВИЭ для промышленных предприятий, для малого и среднего бизнеса?
- Безусловно. И пример этому — востребованность солнечной энергетики сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, а также санаториями Краснодарского края. В условиях дефицита электричества это позволяет им стабилизовать энергоснабжение.
ВИЭ в сочетании с накопителем энергии — оптимальный на сегодняшний день резервный источник питания. Подобная система уже используется, например, на стадионе «Йохан Кройф Арена» в Амстердаме, причём излишек электричества направляется при необходимости на поддержку работы городской инфраструктуры энергоснабжения.
Другой пример — разработанная компанией Toshiba мини-электростанция H2One, использующая солнечные батареи и аккумуляторы, снабжает электричеством и горячей водой железнодорожную станцию в городе Кавасаки. Безусловно, ту же роль мог играть и обычный дизельный генератор, но ему необходимо топливо, тогда как для H2One достаточно обычной воды и солнца.
В промышленном Китае общий объём электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ в 2018 году составил 634 млрд кВт∙ч, или 8,9% от общего количества электроэнергии. Значительная её часть идёт на поддержку работы промышленных объектов.

В России также есть целые отрасли, где использование неископаемых источников — явление весьма распространённое. Например, практически все крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности применяют кородревесные отходы собственного производства для выработки электрической и тепловой энергии.
Особый интерес проекты с использованием ВИЭ представляют для малого и среднего бизнеса. Причём он может выступать и как производитель энергии, и как её потребитель. В частности, ветряные или солнечные электростанции — идеальный вариант для обеспечения энергоснабжения объектов экотуризма, которые традиционно располагаются в удалённых местах.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.