Авторизация

 

РОСНАНО и НордЭнергоГрупп создают фонд для локализации оборудования для ветроэнергетики

«Роснано» и «Нордэнергогрупп» (входит в «Севергрупп» Алексея Мордашова) создадут инвестфонд по локализации электротехнического оборудования для ветроэлектростанций (ВЭС).

«Роснано» с датской Vestas производит в России лопасти, гондолы и башни для ветроустановок. Для предприятий Алексея Мордашова участие в новом фонде «Роснано» позволит расширить присутствие в новом сегменте выпуска продукции для ВЭУ. Так, в 2018 году «Северсталь» создала СП с «Роснано» и испанской Windar для производства башен. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания инвестиционного фонда по локализации электротехнического оборудования ветроэнергетической установки (ВЭУ) в рамках второй программы поддержки ВИЭ на период 2025 – 2035 гг.
В частности, сотрудничество предусматривает проекты по производству генератора, частотного преобразователя (конвертера), а также трансформатора ветроэнергетической установки. Партнеры планируют совместно определить наиболее перспективные для трансфера технологии производства компонентов ВЭУ и привлечь в качестве технологического партнера международного вендора, производителя ВЭУ. «НордЭнергоГрупп» может предоставить свои производственные площадки и компетенции, востребованные для реализации совместного проекта. Сейчас «Роснано» ведет переговоры по выбору иностранного технологического партнера, в партнерстве с которым сможет выполнить требования по локализации и экспорту для новой программы ДПМ ВИЭ в 2025–2035 годы.
«Роснано» планирует достичь принципиальных договоренностей с вендором не позднее второго квартала 2020 года, так как отборы проектов для ДПМ ВИЭ по плану должны пройти в 2020 году. Минимальный объем заказа производства электротехнического оборудования будет зависеть от объемов, полученных «Роснано» и партнерами на предстоящих конкурсах по отбору проектов в рамках новой программы поддержки ВИЭ.
Согласно меморандуму, финансово-экономические параметры фонда стороны планируют согласовать во втором квартале 2020 года.
Локализация инновационного энергооборудования в России является частью программы стимулирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности. В рамках первой программы поддержки ВИЭ, рассчитанной на реализацию до 2024 года, инвесторы в ветрогенерацию обязаны обеспечить уровень локализации оборудования ВЭУ не менее 65%. В рамках второй программы поддержки ВИЭ на период 2025 – 2035 гг. обсуждается ужесточение требований к локализации вводимых ВЭУ до 90%.
Создаваемый инвестиционный фонд, по оценкам экспертов, может претендовать на производство комплектующих для порядка 1,5 ГВт мощностей ВИЭ.
Махмуд Буриханов, Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано»:
«В рамках данных договоренностей планируется разработка «дорожной карты» локализации, выбор российских технологических партнеров и подходящих производственных площадок. Производство на одной из площадок «Нордэнергогрупп» планируется запустить не позднее 2023 года, чтобы выпустить первую продукцию в 2024 году — к началу поставки продукции для ДПМ ВИЭ».





рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.