Авторизация
 

Оборот рынка ВИЭ к 2035 году оценивается в 2,7 трлн рублей

Одной из главных дискуссий VIII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости», стала тема о результатах программы стимулирования ВИЭ на период до 2024 года и перспектив развития отрасли до 2035 года.

В сессиях конференции, посвященных текущему состоянию отрасли ВИЭ и перспективам локализации оборудования, приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, инфраструктурных организаций, инвесторов в проекты строительства генерации ВИЭ и локализации производства оборудования.
Среди принимавших участие в конференции был Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО», компании-стратегического соинвестора и партнера крупнейших проектов сектора ВИЭ в России.


Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО»:
«Первая программа ДПМ ВИЭ объемом 5,4 ГВт предопределила облик отрасли: создан большой индустриальный кластер с перспективами на экспортных рынках и потенциалом для российского НИОКР. Задача второй программы ДПМ ВИЭ – в горизонте до 2035 года усилить сформированные компетенции в области солнечной и ветроэнергетики, увеличить конкурентоспособность отрасли ВИЭ РФ на внутреннем и внешнем рынках и обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. Принятые Правительством РФ параметры программы поддержки ВИЭ на период 2025-2035гг. позволяют построить еще 7-9 ГВт мощностей ВИЭ на оптовом рынке».
Помимо оптового рынка ВИЭ, Алишер Каланов прогнозирует развитие розничного рынка, рынков изолированных энергосистем и микрогенерации по мере совершенствования мер поддержки. «По нашей консервативной оценке, до 2035 года потенциал данных рынков оценивается в объеме до 10 ГВт в дополнение к оптовой генерации. Таким образом, минимальный объем отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году. Суммарный оборот всех существующих рынков отрасли возобновляемой энергетики на этом горизонте оценивается в 2,7 трлн руб.», — заявил он.
На следующем этапе поддержки инвесторы в проекты локализации оборудования будут осваивать новые технологии возобновляемой энергетики, ожидает Алишер Каланов. «Игроки будут думать над увеличением КПД солнечных модулей, габаритов ветроустановок для оптового рынка, внедрении новых материалов и углублением локализации производимого оборудования. Конкурентное преимущество будут иметь решения ВЭУ свыше 5 МВт, обладающие низкой нормированной стоимостью выработки электроэнергии (LCOE) и перспективой для экспорта», — заявил он. Одновременно будут появляться мультимегаватные решения для офшорных ветроустановок (морского типа), которые уже имеют широкое применение в мире, а также эффективные ветроустановки средней мощности (около 1 МВт) для розничного рынка.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие сектора возобновляемой энергетики соответствует государственным целям по созданию новой наукоемкой отрасли экономики и наращиванию высокотехнологичного российского экспорта. Также это актуально для реализации задач в рамках климатической повестки РФ. Отрасль ВИЭ создает большой инвестиционный спрос как для сектора машиностроения и производителей базовых материалов, так и на услуги инжиниринга, логистики, лизинга, страхования и финансовых организаций. Появление до 15 тыс. новых рабочих мест сформирует спрос на высококвалифицированные кадры и потребует создания новых образовательных программ. А само увеличение доли ВИЭ в энергобалансе стимулирует разработку и внедрение перспективных цифровых технологий отрасли электроэнергетики. Эти факторы в совокупности создадут существенное положительное влияние отрасли ВИЭ на прирост российский ВВП.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.