Политическая логика всегда противоречит экономической, если не брать во внимание тоталитарные режимы и военные модели государственного хозяйствования.
Об этом меня заставили вспомнить расчетные параметры развития экономики России до 2017 года, разработанные в кабинетах Минэкономики. Документ, названный «планом», учитывает реализацию майских указов президента Владимира Путина и экономический рост почти в 10% ВВП уже в 2015 году. Для того чтобы все это сталось и сбылось, чтобы экономика в нынешних реалиях смогла осилить и потянуть задачи, поставленные на выборах Владимиром Путиным, в 2014 году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 году – на 31%. Номинал капвложений – 6 трлн рублей, что соответствует объему средств, накопленных на сегодняшний день в суверенных фондах РФ. Многоточие.
Известные вариации «консервативного» и «базового» сценариев развития пополнил «ультра-» или «сверхоптимистический». Директор крупного независимого центра макроэкономических исследований, попросивший «по этическим соображениям» не называть себя, назвал такой сценарий «невозможным даже теоретически», так как столь быстрое и масштабное увеличение инвестиций предполагает инфляционный и курсовой шоки. Не найдя намека на шок в документе, мы находим, что расчеты министерства предполагают «фактически стабильный курс рубля и устойчиво снижающуюся инфляцию с 5% в 2015 году до 4,4% в 2017 году». Это мой авторитетный собеседник прокомментировал как то, что это вряд ли можно назвать планом. «Есть в прогнозах такой жанр – оценка потенциала. Но в этом сценарии мысль недодумана, эффекты не просчитаны, и это – не доведенный до конца интеллектуальный продукт», – отметил он.
«Взрывной рост привлекательности экономики РФ» – так себе выражение. Приток внешних инвестиций на уровне 100 млрд долларов в 2014 году или репатриация большей части выведенных за границы накоплений граждан и юридических лиц, видимо, могут рассматриваться как способ исполнения прогноза, но с нулевой вероятностью реализации. Согласно модели министерства, «бурный рост» полностью обеспечивается «сопоставимым увеличением производительности труда на фоне стагнации экспорта и бурного роста импорта». Закрываю глаза и вижу: обмен долларов из суверенных фондов на потенциальные инвестиционные государственные рубли.
«Сегодня в России нет реальных государственных инвестпроектов, способных освоить такие суммы за столь короткий срок, их просто не существует», – возвращает меня к реальности глава другого центра макроэкономических исследований крупнейшего банка страны. «Вот если мы только кольцевую дорогу вокруг России начнем строить или шоссе Владивосток – мыс Рока. И то сомневаюсь».
Один мой хороший товарищ, глава крупной производственной компании из Питера, сказал мне, что «найти в сегодняшней России экономистов, которые поддержат политику «большого скачка», труда не составит». Я согласился с ним. Это просто мне не повезло, когда я писал эту колонку, найти хотя бы одного такого. Ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения реального опыта развивающихся рынков реализация такого сценария невозможна. Де-факто сценарий «русского экономического чуда» – «прогноз в сверхоптимистичном жанре, не доведенный до конца интеллектуальный продукт». Точка.