Авторизация
 

Год больших работ. Интервью Виктора Кудрявого, заместителя министра энергетики России в 1996–2003 годах

ВИКТОР КУДРЯВЫЙ

Заместитель министра энергетики России в 1996–2003 годах

 

В преддверии нового, 2014 года мы попросили Виктора Кудрявого, профессора, д.т.н., подвести итоги года прошедшего.

ЭНЕРГОПОЛИС: Виктор Васильевич, 2013 год заканчивается. Какие реперные точки в этом году вы бы назвали в энергетике?


Виктор Кудрявый: 2013-й был годом высоких темпов ввода новых мощностей: в России было введено без малого 5 ГВт. Это был год больших работ. Вспомните саммит стран АТЭС, где в непростых условиях выполнялись сложные работы по электрическим сетям, по распределенной генерации. Достаточно назвать пионерскую прокладку морского кабеля на остров Русский.


Олимпийские объекты и создание в составе «Краснодарэнерго» новой полноценной энергосистемы Большого Сочи. Было введено порядка 500 МВт мощности для этого района. Построены кабельная сеть, воздушная сеть, новые подстанции, а также реконструированы старые. Это неординарная работа в условиях старейших сетей, без отключения потребителя, с параллельным новым строительством, где осуществляется переход с 6 на 10 кВ. Надо отдать должное, «Краснодарэнерго» показало свое умение и способность решать такие сложные задачи.

 

Нельзя также не отметить, что СШ ГЭС в текущем году полноценно вошла своим потенциалом в состав ОДУ Сибири.
Но главным и определяющим событием в отрасли стало решение руководства страны об ограничении роста тарифов ниже уровня инфляции. Это означает, что возможность развития отрасли только за счет тарифа прекращена. Это серьезное испытание не только для инвестиционной деятельности, но и для технического обслуживания. Такое тарифное ограничение осуществляет перевод отрасли на противозатратный механизм хозяйствования, при котором надо не допустить срыва пуска вводных объектов и ухудшения эксплуатации. На это особое внимание всех нас обратил президент страны В. В. Путин. Начинается болезненный и тяжелый период, требующий тщательной подготовки к противозатратному хозяйствованию во всех энергокомпаниях.


ЭП: Виктор Васильевич, а что вы можете сказать о «последней миле»?


ВК: Ее, конечно, пролоббировали промышленники. Это не главный вопрос, и он не отражает всей сложности взаимоотношений в тарифной политике населения и промышленности. То, что он называется «перекрестным субсидированием», – это правильно. Но мы при этом не говорим, что сейчас население, которое определяет практически всю нагрузку теплоснабжения, дотирует всех остальных потребителей. Низкие удельные расходы, которые дает теплофикация в зимний период, обеспечивает практически  только население, – это более 140 млрд рублей в год. Но кроме этого есть понятие надежности. Оно на ком сконцентрировано? Промышленность – основа энергоемкости системы. Весь ТЭК, черная и цветная металлургия, химия, электрифицированный транспорт, трубопроводный транспорт по своей категорийности не терпят отключения. Для населения же такой режим допускается ГОСТом. Значит, кто должен оплачивать резервные мощности,  резервные сети? Конечно, промышленность. Теперь давайте посмотрим на качество. По нашим ГОСТам допустимо падение напряжения плюс-минус 10% для бытовых приборов у населения. А для промышленности сколько? Плюс-минус 2%.


Вопрос качества электроэнергии – это опять требование, которое выдвинуто промышленными потребителями. Поэтому когда мы оценим тариф  в высоковольтных сетях ФСК, распределительных сетях или резервы мощности на рынках электроэнергии, то увидим, что эти затраты плюс регулирование напряжения необходимы в основном для промышленности. Но мы об этом почему-то умалчиваем и приняли к разработке только «последнюю милю». При этом в тарифах для промышленности явные дополнительные затраты энергетиков не учитываем. Тот уровень  тарифов, который достигнут сегодня в России, требует всеобъемлющих системных решений и в электроэнергетике, и в связанных секторах экономики, влияющих на стоимость финансовых, материальных, трудовых ресурсов для конечного тарифа.

ЭП: Виктор Васильевич, 2013-й – это год консолидации сетей и создания «Россетей». Данное решение вписывается в поставленную задачу?


ВК: То, что сеть консолидирована, уже хорошо. Если это правильно использовать, можно решить значительную часть проблем отрасли, включая ту же перекрестку. Но надо смотреть глубже. Нам нужно сделать нормальным прежде всего региональный энергокомплекс. Это фундамент энергетики. Сейчас он у нас раздроблен и не решает вопросов оптимизации инвестиционных, эксплуатационных, ремонтных средств, то есть он есть, но не используется для полноценного снижения тарифов. У нас на рынке два хозяина: «Совет рынка» и Системный оператор. Один – за надежность, другой – за ценовой результат, но они работают в противофазе друг с другом. Нет как такового одного штаба отрасли на рынке для управления режимами. Нет единого регулятора рынка, и нет единых правил, чтобы создать длительную основу деятельности компаний с едиными правилами игры в генерации, сетях, сбытовой деятельности, диспетчерском управлении. При этом правила должны основываться на принципах противозатратной народнохозяйственной идеологии.

рейтинг: 
  • 0
теги: Путин
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.