«Кажется, я сегодня не в форме», «все достали», «у меня началась темная полоса», «не день Бекхэма»... Каждый из нас периодически переживает такие состояния. Взяв на вооружение пять принципов по трансформации дня, вы сможете влиять на частоту проживания плохих дней – или хотя бы сможете попробовать это сделать.
Без оценок
Давайте избавимся от оценок ситуаций и переведем их на язык фактов. Что такое плохой день? Скорее всего, это день, в котором не были реализованы наши планы или на их выполнение потребовалось больше усилий и ресурсов. День, который вместил в себя неожиданные известия и несколько иной сценарий развития событий. Часто такой день содержит потери мелкого масштаба: прокол колеса, штраф, потерю ключей или документов... Но давайте взглянем на факты. Кроме эмоционально неприятных событий, в этот же самый день обязательно происходят и другие вещи, хорошие и приятные. Уходя от оценочных суждений происходящих событий в сторону фактических, мы уже начинаем управлять своей жизнью.
Тайм-аут
Наше негативное отношение к происходящему на самом деле химическая формула в крови, определенный набор гормонов. Столкнувшись с тем, что вызывает у нас неприятие, мы бессознательно классифицируем это событие как угрозу, на что наши надпочечники реагируют выбросом адреналина, который окончательно перемещает нас на психологическую передовую. Пока мы не вернемся к привычному гормональному фону, мы не сможем действовать адекватно. Случилась неприятность? Сделайте передышку, переключитесь. Позвоните другу, посчитайте свои вдохи-выдохи, съешьте яблоко, медленно выпейте стакан воды.
В план вкралась опечатка
Давайте признаем тот факт, что мы не можем контролировать все, что с нами происходит. Ехали на встречу – попали в пробку, делали распечатку документов – в офисе отключилось электричество, хотели сделать важный звонок – телефон подрядчика стал недоступен. А ведь еще вчера мы написали такой точный подробный план, в котором все было расписано до минуты... Вгоняя себя в жесткие рамки тайм-менеджмента, мы становимся заложником собственных ограничений. За день может произойти много такого, что совсем не входило в наши планы. И вот они начинают рушиться вместе с нашим настроением. Что же делать? Оставляйте в своем плане (и психологически на это настройтесь) некий люфт, возможность что-то поменять, действовать в зависимости от обстоятельств. Позвольте событиям происходить. «Я не сопротивляюсь ходу событий», – пел Борис Гребенщиков. Мы не можем повлиять на все, но в наших силах сохранить боевой настрой даже в меняющихся обстоятельствах.
Сон через силу
Мастерство водителя и уникальные характеристики автомобиля перестают влиять на скорость нашего движения или комфорт в пути, когда топливо в баках на нуле. Если у нас падает уровень сахара в крови, а за плечами мешок недосмотренных снов, любой день покажется тяжелым.
Два минуса – это плюс
Что бы ни случилось, именно наше отношение к происходящему определяет то, как мы это переживем. Существует простой и действенный инструмент, который позволяет любую ситуацию перевернуть в сторону ее пользы и блага для нас. Это рефрейминг. Его суть очень проста и заложена в самом слове. Корень «фрейм» обозначает рамку, а приставка «ре» говорит о переменах и изменении. В вашей домашней коллекции может быть много картин, но, чтобы они приобрели новый вид, достаточно поменять их рамки, и тогда изменится наш взгляд на картину. То же самое можно проделывать и с жизненными пейзажами. Любое событие – это картина. Смените ему рамку – посмотрите на происходящее с другой стороны. Что хорошего оно несет, несмотря на изменения наших планов? Как говорят в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло». По сути, рефрейминг и есть поиск того самого счастья в контексте несчастья. Буддисты называют этот метод «поиском сокровищ»: какое сокровище приготовила для меня жизнь, завернув его в рубище житейских трудностей?
Мы постоянно движемся по зебре жизни, но никто не запрещал перепрыгивать черные полосы и сразу ступать на белые. Перепрыгивать их можно в своем сознании, мысленно подгоняя приближение очередной белой полосы. По-настоящему ценными для нас становятся те достижения, к которым мы приходим непрямым путем. Сложности всегда определяют наш рост, выход на следующий уровень. Преодолевая себя и ситуации, мы начинаем видеть в себе героя, а это повышает наше самоуважение.