Авторизация
 

ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДРА НОВАКА

– Александр Валентинович, в своем выступлении на коллегии вы подчеркивали особую роль Дальневосточного региона. Каковы перспективы его развития?


– Мы уделяем особое внимание развитию Дальнего Востока, на этот счет есть указания Президента РФ. Недавно была принята Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, мы в ней принимаем активное участие. Планируется множество крупных инвестиционных проектов: разработка различных месторождений, модернизация Байкало-Амурской магистрали – ее расширение и создание транспортной инфраструктуры и энергообеспечения. Мы прорабатываем строительство объектов генерации и линий передачи. Для этого изыскиваем различные механизмы финансирования, в том числе предоставление пенсионных накоплений под инфраструктурные облигации. Порядка 100 млрд. рублей на строительство четырех объектов генерации компании «РусГидро», которые уже в этом году начнут строиться в Благовещенске, на Сахалине, в порте Советская Гавань и в Якутии. Это генерация, которая позволит провести модернизацию старых основных фондов и обеспечит надежное электроснабжение. Мы рассматриваем Дальний Восток и как одно из главных направлений экспорта продукции – нефти, газа и угля, учитывая, что азиатские рынки растут более высокими темпами. Корректируется Восточная газовая программа, в ее рамках планируется строительство газопровода «Сила Сибири». Газпром это уже детально прорабатывает. Есть договоренности с КНР об ответвлении трубопровода в Китай: сейчас окончательно проговариваются цены и условия. Меморандум соответствующий подписан. По углю у нас большие задачи стоят с учетом расшивки транспортной составляющей – увеличение объема экспорта. Строительство завода СПГ во Владивостоке, строительство угольной генерации, новые проекты по передаче электроэнергии – целый комплекс вопросов. Дальний Восток – это перспективный регион, в котором можно реализовывать новые амбициозные проекты, приближенные к рынкам сбыта.

– По вашему выступлению. Вы перечислили несколько мероприятий по реформированию сетевого комплекса и упомянули о приватизации одной-двух дочерних компаний «Россетей». И еще вопрос. Вы упомянули о введении долгосрочных договорных отношений на рынке тепла, о десятилетних контрактах. Хотелось бы понять, каким образом это будет организовано. И по поводу ликвидации «последней мили» – почему именно этот вариант ликвидации «последней мили» был выбран, хотя в нем есть значительные юридические риски? Откуда будут браться скидки в 20–30% на высокое напряжение, за счет чего этот вариант будет профинансирован?


– Начну с последнего вопроса. Рассматривалось четыре варианта ликвидации «последней мили»: полный запрет, запрет на части территории Российской Федерации с подключением к сетям ФСК, дифференциация тарифов и четвертый вариант, на котором мы остановились, проведя неоднократные консультации и с федеральными властями, и с сетевыми компаниями, – это дифференциация тарифа не для ФСК, а для потребителей. В принципе, все варианты имеют плюсы и минусы. Мы остановились на этом. Тариф, который будет со скидкой, возможен за счет повышения тарифа ФСК и оплаты его потребителями, возникает дополнительная выручка «в котле», и она может быть направлена на скидку. Мы посчитали, что это вариант наиболее простой для реализации и покрывает все проблемы субъектов с «последней милей».


По поводу десятилетних контрактов по теплу. Это наша принципиальная позиция, которая дает возможность привлекать инвестиции в отрасль. В ближайшее время пройдут согласования этой модели в правительстве и у президента, и в течение одного-двух месяцев она будет представлена.


Теперь про ДЗО. Принципиальное решение есть в указе президента о создании «Российских сетей»: подготовить предложения по привлечению частных инвестиций. Но мы должны рынку дать сигналы, как мы будем решать накопившиеся проблемы в сетевом комплексе. Как только мы подготовим нормативную базу – сентябрь, октябрь, – мы будем выходить с предложениями. Инвестиции невозможно привлечь, если не будет нормальных правил игры.

– Александр Валентинович, вы получили поручение от президента по защите населения от необоснованного роста тарифов. Каким образом вы собираетесь его исполнять?


– Хочу подчеркнуть, что это сказано было при обсуждении темы «последней мили», – в случае, если там возникнет излишняя нагрузка на население, надо смотреть, чтобы не пострадали социально незащищенные люди, надо выработать меры поддержки. Эту тему с Минтруда мы должны отработать вместе. Это субсидирование жилищно-коммунальных услуг, это механизмы социальных норм, которые планируется вводить. Могут быть и новые идеи, но надо проследить механизм возможных последствий.


Записал Алексей Иванов

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.