Авторизация
 

Молода-зелена, но небезнадежна

Сторонники малой распределенной генерации уверены, что за ней будущее экономики России


Отношение к «зеленой» энергетике в нашей стране, мягко скажем, далеко не однозначное. Вот, к примеру, мнение одного из высокопоставленных руководителей отрасли: «Вся альтернативная энергетика обречена по определению, потому что за ней не стоит никакой экономики. Вернее, тут одна экономика: через бюджет прокачать деньги и внести их в свой карман. Весь мир начинает понимать, что пока наша цивилизация ничего умнее, чем ядерная, гидроэнергетика и органика, придумать не может».

 

Несмотря на критическое отношение многих специалистов отрасли к «зеленой» генерации, компетентные участники Второй Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России», которую организовало в конце прошлого года Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), говорили о довольно обнадеживающих перспективах в этом направлении. К слову, даже само место проведения форума в здании правительства Москвы подчеркивало значимость мероприятия. Не говоря уже о составе спикеров, среди которых были первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов, генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» Владимир Тамаров.

 

В работе конференции приняли участие депутаты Федерального собрания РФ, представители Правительства РФ, главы регионов, руководители крупнейших компаний отрасли и научно-исследовательских институтов.

 

Немаловажен и тот факт, что форум проходил при поддержке Минэнерго РФ и Комитета по энергетике Госдумы РФ. А заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в своем приветствии к участникам конференции отметил, что многообразие форм энергообеспечения посредством малой распределенной энергетики позволяет расширить спектр используемых для этого современных интеллектуальных технологий.

 

На конференции обсудили основные тенденции развития малой распределенной энергетики (МРЭ) и ее потенциальный вклад в экономику России. Подняли вопросы нормативно-правового регулирования и стимулирования развития электро- и теплоэнергетического секторов России. Поспорили о тарифообразовании и организации розничных рынков тепловой и электрической энергии. Высказались за формирование единой терминологической базы в области МРЭ в России. Поделились опытом реализации проектов и представили прорывные технологии. Наконец, обозначили пути развития технологической платформы «Малая распределенная энергетика».

Вопрос, конечно, интересный…

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил, что «в скором времени малая распределенная энергетика займет свою нишу в энергетическом секторе, определенную экономической выгодой для потребителей, а появление дополнительных источников энергии позволит повысить надежность и качество энергообеспечения». Реализация мер государственной поддержки малой генерации, активная позиция федеральных органов исполнительной власти, дальнейшая работа над технологической платформой, по мнению Антона Юрьевича, позволит дать необходимый импульс для развития малой распределенной энергетики и, соответственно, увеличения объемов производства электрической и тепловой энергии объектами малой генерации.

 

Планируется ли в Минэнерго размещение объектов в сторону малой распределенной энергетики? Как сказал замминистра, этот вопрос интересный и заслуживает внимания. Он касается изменения нормативно-правовой базы, таких фундаментальных документов, как схемы территориального размещения энергообьектов. «Если мы сформируем механизмы и нормативно-правовую базу, то придется корректировать эти документы, – сказал Антон Инюцын. – Собственно, они корректируются в любом случае при разных сценариях. Поэтому это вопрос времени».

 

Самой конференции Антон Юрьевич дал высокую оценку: «Подобные площадки позволяют услышать все мнения и помогают сделать точный расчет. От таких нововведений можно получить только положительный эффект для экономики».

Альтернативная – неперспективная?

Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Иван Грачев подчеркнул, что конференция стала важным событием в развитии электро-

энергетического сектора страны, поскольку внедрение перспективных технологий малой распределенной энергетики обеспечит адаптацию к меняющимся требованиям потребителей, энергетическую и экологическую безопасность энергоснабжения, максимальную эффективность использования всех видов ресурсов. Правда, чуть позже в кулуарах Иван Дмитриевич на мой вопрос ответил: «Я не сторонник ни ветра, ни солнца. А вот биоэнергетика для России – важнейшая и потенциально прорывная вещь. Она конкурентоспособна с углеводородами. Соответственно, в части законов готов ее полностью поддерживать».

 

Мне тут вспомнилось, как однажды заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов сказал: «В странах Старого Света работают станции, четверть которых, как и у нас, эксплуатируют сорок и более лет, еще четверть – со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Но там почти нет возможности строительства новых объектов. Именно поэтому такой бум вокруг альтернативной энергетики». Особенно досталось от зампреда ветрякам: «Они экономически никак не обоснованы, какие бы песни в их защиту ни пели; просто грянул кризис, и Европа пришла к тем же тупикам, что и Россия».

 

А история с ветряками, по Шкатову, основывается на одной маленькой фальши, которая называется редуктор. Он передает вращение на преобразовательное устройство, откуда получается электроэнергия. «По легенде, которую распространяли все, редуктор вечный, его не надо менять. Другими словами, поставил ветряк один раз, и он всю жизнь вырабатывает тебе электрический ток. Выяснилось, что редукторы с определенной периодичностью надо менять. А это означает, что момент чистого возврата денег не наступает».

И опыт Дании совсем не лишний

По мнению генерального директора ЗАО «АПБЭ» Игоря Кожуховского, МРЭ нужно развивать прежде всего в тех регионах, где дорогое углеводородное топливо. Это населенные пункты, которые далеко находятся от генерирующих объектов. «Каждый такой проект и решение делаются всегда с серьезным снижением тарифов, – подчеркнул Игорь Степанович. – Один из важнейших резервов – это комбинированное задействование малой генерации, тепловой и электроэнергетики». Перспективы ветряной и солнечной энергетики Кожуховский назвал очень большими: «Есть серьезные проекты в ветроэнергетике – от 100 МВт и выше. Думаю, что мы на пороге хорошего старта». А в качестве примера Игорь Степанович привел Данию, которая «буквально вся покрыта малыми электростанциями».


Сказал гендиректор АПБЭ и о барьерах на пути развития малой распределенной энергетики в России. Это прежде всего сопротивление традиционной большой энергетики к появлению малых генераторов. А вот в США, как заметил Кожуховский, уже появились компании, которые специализируются на том, что покупают электроэнергию у мелких генераторов, а потом выступают ее поставщиками на рынке. «Это позволяет минимизировать резервы крупных электростанций. То есть из опасности малая генерация превратилась в фактор повышения надежности. И нам надо видеть эту перспективу и содействовать ее появлению. Конечно, барьеров много. Но если не ставить задачу, то и преодолевать будет нечего. Наша идея – поставить такую задачу на государственном уровне и начать разрабатывать механизмы ее реализации».

А в помощь нам – когенерация

Игорь Кожуховский обратил внимание участников конференции на тот факт, что российский принцип энерго-обеспечения на основе раздельного производства электроэнергии на крупных электростанциях, а тепловой энергии – на основе больших тепловых источников ТЭЦ и районных котельных неэффективен. Это приводит к высоким тарифам, низкому качеству электро- и теплоснабжения и замедляет экономическое развитие регионов страны. Гендиректор АПБЭ представил концепцию развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры в РФ на основе когенерации и распределенной энергетики. Концепция предусматривает оптимизацию развития электро- и теплоэнергетики как единого энергетического комплекса и структурный маневр в сторону распределенной энергетики.

 

Как сообщил Кожуховский, Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года предусматривает вводы распределенной генерации в централизованной зоне электроснабжения РФ в размере всего 3,1 ГВт в базовом варианте. А реализация концепции предполагает их увеличение до 50 ГВт, рост производства распределенной электроэнергии до 250 млрд. кВт·ч в год, снижение вводов крупных электростанций со 173 до 123 ГВт и увеличение доли когенерационного способа производства тепла с 30 до 70%, а электроэнергии с 30 до 40%. Это позволит экономить порядка 50 млн. тонн условного топлива в год, сократить потери электро- и теплоэнергии в сетях, снизить тарифы и платежи за тепло и электроэнергию, повысить качество и надежность электро- и теплоснабжения потребителей.

 

Участники конференции в целом одобрили концепцию развития теплоснабжения на основе когенерации и распределенной энергетики, подготовленную ЗАО «АПБЭ». Они постановили внести ряд предложений Правительству РФ. В частности, рекомендовано передать Минэнерго полномочия по проведению государственной политики в сфере теплоснабжения для координации деятельности электро- и теплоэнергетического комплексов в качестве единого энергокомплекса и обеспечить планирование развития МРЭ путем корректировки Энергетической стратегии России и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года и региональных схем и программ развития электроэнергетики. Также собравшиеся на форуме обратились к Комитету по энергетике Госдумы РФ с просьбой инициировать внесение поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», определяющих основы функционирования объектов малой генерации и их участие в оптовом и розничном рынках электроэнергии. Участники конференции не обошли своим вниманием и Минэнерго РФ, которому предложили разработать порядок предоставления субсидий бюджетам, целевым образом направляемым на разработку схем теплоснабжения, скоординированных с региональными схемами развития электроэнергетики, и технологическое присоединение малых генерирующих установок, а также разработать механизм льготного долгосрочного кредитования внедрения энергооборудования и технических средств малой распределенной генерации.

 

Сергей Рогожук

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.