Компании похожи на людей. Люди, как и компании, склонны преувеличивать свои сильные стороны и преуменьшать слабые. Если человек проживает свою жизнь, зачастую осознавая все, что с ним происходит и хорошего, и плохого, и ничего, живет себе и живет, то в случае с бизнесом ситуация совершенно другая. Нет ничего более бессердечного, чем рынок. Какой сегодня должна быть компания, которая будет успешна на рынке? Какие компании, сегодня занимаясь производством, работая в реальном секторе энергетики, успешные? Чем они сами измеряют свой успех? Какими силами и средствами это достигается? Как это делается? Такой примерно был у меня черновой вопросник для интервью с Игорем Фоминым, генеральным директором компании «Севзапэнерго», биография которой короче, чем реформа отрасли, где она работает, и чье становление пришлось на годы, названные в новейшей экономической истории годами мирового финансового кризиса.– Та компания, которая не осознает ясно свои собственные сильные стороны, никогда не воспользуется хорошими возможностями для рывка, будь они ей даже предоставлены. Та компания, которая не осознает свои слабые стороны, вряд ли будет способна успешно конкурировать на рынке. Потому что рынок меняется крайне быстро, причем чаще частого меняется и не вовремя, и не к месту. Насколько вы согласны с этим и что можете в этой связи сказать о возглавляемой вами компании?– Компания начала свою деятельность в июне 2008 года со списочным штатным расписанием, состоявшим из одного человека, совмещавшего две необходимые для регистрации должности – генерального директора и главного бухгалтера. Сегодня ЗАО «Севзапэнерго» – это около ста человек персонала, что немного, и больше миллиарда рублей реализации в текущих договорах, что, на мой взгляд, немало, плюс более двухсот человек в компаниях, входящих в производственный холдинг, руководителем которого я являюсь. Осознаем ли мы свои сильные стороны? Скорее да. Во всяком случае, я сегодня так вижу нашу компанию. Согласен ли я с поставленным вопросом? Полностью. Я бы продолжил вашу мысль так: я считаю, что успешны сегодня на рынке те компании, которые разумно и правильно осознают и наращивают свои сильные стороны. Способность в какой-то момент сконцентрироваться на главном – несомненный ключ к успеху любого предприятия.
– Что главное в компании «Севзапэнерго»? – Мы динамичны, и мы обладаем потенциалом роста. С одной стороны, нам всего три года и мы не стоим на месте и не почиваем на лаврах, мы работаем, мы учимся работать, и мне кажется, что у нас это получается. Мы всегда неукоснительно придерживаемся основного принципа: работать в тесном взаимодействии с заказчиком, максимально удовлетворять его требования, именно для этого мы все больше увеличиваем перечень своих компетенций, повышаем свой профессиональный уровень, за шагом шаг постигаем условия и правила постоянно меняющегося рынка, на котором мы работаем, и вместе с нашими заказчиками и партнерами строим по мере сил и возможностей этот рынок сами.
– Вы начинали в 2008 году. Кончается 2012-й. Игорь Олегович, как, на ваш взгляд, изменился рынок и что изменилось в самой компании или в подходе компании к бизнесу за эти годы? – Во-первых, я понимаю, что все относительно, но все равно скажу, что достаточно долгое время из этих трех с небольшим лет наша компания активно работала в основном, если не сказать исключительно, в сетевом комплексе, с двумя основными сетевыми компаниями страны – ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдингом МРСК. Мы только набирали портфель заказов, только вставали на ноги, как грянул финансовый кризис, приведший к системным изменениям во всей экономике и в энергетике страны в том числе. Проектов стало в разы меньше, а при нашей ориентированности на главных клиентов можно сказать, что в какой-то момент у нас не стало ни проектов, ни заказчиков.
Главным результатом тех лет нашей деятельности стало то, что, работая с сетями, «Севзапэнерго» приобрело опыт и наработало портфолио выполненных объектов в этой отрасли, многие из которых и сегодня входят в шорт-лист наших главных достижений.
Во-вторых, компания выработала главную отличительную черту, которую принято называть «миссией компании». Мы в «Севзапэнерго» это формулируем так: внедрение современных технологий и решений, применение мирового опыта в российской энергетике. Это можно назвать инновациями, и при этом не ошибешься. История этой миссии уходит корнями в деятельность компании НПО «Интерэлектромонтаж», к созданию которой я имел отношение как первый заместитель генерального директора, отвечающий за производство. Важно упомянуть, что нам удалось в период с 2005 по апрель 2008 года решить много производственных задач (объем исполненных договоров – более 14 млрд. рублей в четырех регионах страны, несколько зарубежных проектов), главный итог – нам удалось создать хороший коллектив, который после смены собственников в апреле 2008 года стал основой «Севзапэнерго».
Нам, я считаю, удалось сделать многое.
Мобильные подстанции и ячейки. Мы не были творцами этой идеи (очень приличные мобильные ПС делались в СССР в 70-х годах), мы всего лишь нашли и адаптировали их к требованиям российских норм, внесли совместно с зарубежными партнерами ряд модернизаций и дали на наш рынок современные по оснащению образцы. Считаю, что и сегодня необходим целый парк таких устройств для решения следующих задач:
• проведение реконструкций без отключения потребителей;
• применение при строительстве нового объекта с целью разделения понятия окончания строительства ПС и выдачи мощности (особенно в рамках техприсоединений: потребитель получает мощность сразу, сетевая компания – получает деньги от потребителя сразу, до ввода в строй новой ПС);
• устранение аварий, временное увеличение трансформаторной мощности (характерно для ОЗП).
Жизнь показала правильность наших идей: мы первыми в мире устранили аварию, перебросив мобильную ПС с экипажем самолетом ВТА из Москвы на Камчатку (ПС «Дачное», г. Петропавловск-Камчатский) в декабре 2007 года по приказу первого вице-премьера Правительства РФ, электроэнергию начали выдавать потребителям через 12 часов после прибытия. Это была хорошая работа.
Были и досрочное включение ПС в Ленинградской области для жилого городка военнослужащих, и реконструкция ПС в Санкт-Петербурге без отключения категорийного объекта с применением мобильных ячеек.
Или малошумящие трансформаторы. ПС «Семеновская», Москва, сдача – начало 2008 года, размещение силового трансформатора в непосредственной близости (16 м) от жилого дома с прохождением всех санитарных норм и требований. Мы специально провели поиск производителя силового трансформатора с пониженным в два раза против российских требований уровнем шума по всему миру. Нашли, привезли в Россию, аттестовали это оборудование по российским стандартам, установили и сдали объект заказчику.
Мы ставили сразу себе задачей изменение философии бизнеса в отрасли, подхода к решению задач заказчиков и потребителей, применяя при этом самые современные технологии и оборудование, наглядно тем самым демонстрируя необходимость их внедрения на объектах отрасли.
Кризис подтолкнул нас к изменению работы с портфелем заказов, заставил нас искать новые рынки, новых заказчиков. Именно в кризис «Севзапэнерго» поменяло стратегию, взяв курс на комплексное решение задач. Мы поставили себе целью выйти на рынок комплексных проектов, ориентируясь на показатель, когда 70–80% от объема всего проекта мы, «Севзапэнерго», выполняем сами и собственными силами.
Я так себе видел эту задачу и хотел добиться того, чтобы компания выполняла своими силами все капиталоемкие и ключевые части проекта. Это – основа нашего подхода к реализации крупных проектов.
Следующий вопрос – вопрос финансовой устойчивости компании – напрямую связан с портфелем заказов компании. Решая главный вопрос, мы достигли больших результатов и, выйдя на частные компании-заказчики, в какой-то момент значительно улучшили свои финансовые показатели.
Портфель заказов компании реально поменялся с 2010 года. «Евроцемент групп», ОАО «Роснефтьбункер», Афипский НПЗ, «Роснефть», «Транснефть», «Мосэнерго» – вот малый перечень наших заказчиков сегодня.
Мы начали работу с большой генерацией и активно развиваем работы с заказчиками в распределенной и малой генерации. В ЗАО «Севзапэнерго» сегодня набирает обороты подразделение, работающее по обследованию кабельного хозяйства с прокладкой и испытанием кабелей.
Ну и в текущем году произошло еще одно большое изменение в биографии ЗАО «Севзапэнерго». У нас изменился состав учредителей, и предприятие было интегрировано в группу компаний. Произошло, можно сказать, синергетическое слияние, и образовался удачный, на мой взгляд, конгломерат, когда новый собственник, акционер нашей компании, заинтересован в развитии бизнеса. В перечне наших конкурентных преимуществ, сильных сторон ЗАО «Севзапэнерго» появилась финансовая составляющая. Сегодня мы выходим к заказчику и можем работать без авансов, организуя финансирование за счет собственных средств.
Как-то так само собой получается, что компания ЗАО «Севзапэнерго» с самого начала следует за теми подсказками, которые нам дает сам рынок, развивая при этом свои сильные стороны и основные компетенции в проектировании и строительстве электросетевых объектов.
– Немало уместилось в эти три с половиной года. Игорь Олегович, я понимаю, что бизнес и рынок – живая и постоянно меняющаяся среда, что компания, как и человек, растет и развивается. Вы назвали несколько направлений, которые компания развивала с самого начала своей деятельности. Можете ли вы назвать новые для ЗАО «Севзапэнерго» направления деятельности?– В прошлом году у нас стартовал первый договор по управлению проектом. Хотя для нашей компании подобная работа – это наше каждодневное дело, тем не менее договор, основной предмет которого – управление проектом, явился для нас официально первым. Сегодня этот проект находится в завершающей фазе. При всем том, что это очень популярное направление деятельности, я не думаю, что много компаний могут сказать, что в реестре договоров имеются договора по управлению проектом. Считаю, что такие договора будут являться новой ветвью развития генподрядного договора и будут востребованы компаниями, чья основная деятельность не лежит в энергетической сфере, в те периоды, когда необходимо существенно увеличить получаемую мощность. В ходе такой работы необходимо решать вопросы техприсоединений и сетевым компаниям, и системным операторам, и надзорным органам, при этом необходимо уметь проводить финансовый анализ затрат в пользу заказчика и находить непредвзятое решение по их снижению.
Я как раз сегодня улетаю решать вопросы с технологическим присоединением для одного предприятия в Краснодарском крае. Там как раз такая проблема: строят новый завод, нужна мощность. Мощностей свободных в нужном месте региона просто нет. Ищем различные варианты, проводим расчеты, ведем переговоры, выдаем предварительное решение, выходим на договор. Так получается, что мы выполняем сейчас функцию технического заказчика. Мы решаем вопросы выделения мощности и все, что связано с появлением той самой мощности для заказчика в нужном ему месте и в нужное ему время. Схему выдачи мощности мы обсуждаем, опираясь на свой опыт, и, понимая возможности системы, постараемся выдать эту мощность. Что получится в итоге, расскажу как-нибудь в другой раз.
Мы только в начале пути. То, о чем я говорю сейчас, рассказывая, как частная компания привлекает к выполнению работ компании, подобные ЗАО «Севзапэнерго», – это только начало тренда. Но это – тренд. Раньше, причем совсем недавно, буквально вчера, этим занимались только и исключительно сетевые компании. Но и вопрос новых мощностей так остро не стоял. Сегодня же можно сказать, что все больше и больше появляется новых частных компаний, которые разворачивают собственное производство. Эти компании в силу понятных причин не слишком осведомлены в вопросах, связанных с энергетикой, и наша компания, наша услуга, наши компетенции и наши сильные стороны и конкурентные преимущества становятся востребованными. Повторюсь, что мы шли к этому сквозь годы кризиса и через пустой по содержанию, но с гулким эхом коридор модного тренда «управление проектом» два с лишним года, нарабатывая компетенции, осуществляя пошаговую стратегию рынка и построения направления деятельности.
Но мне бы не хотелось, чтобы о ЗАО «Севзапэнерго» сложилось ложное впечатление как о компании теоретиков. Нет, силами наших специалистов и наших партнеров за уходящий, 2012 год было сделано немало: закончено строительство «под ключ» ПС 220 кВ, успешно завершены реконструкции двух ПС – 220 и 330 кВ, построена ВЛ 220 кВ, осуществлен монтаж ВОЛС – 104 км, произведены электромонтажные и пусконаладочные работы на ПС 110 кВ в Усть-Луге, на стадии завершения работы в условиях действующей станции ТЭЦ-12 в Москве, продолжаются работы на объектах техприсоединений в двух областях ЦФО, в активной фазе работы «под ключ» на Афипском НПЗ.
– Игорь Олегович, я пытаюсь сосчитать и собрать воедино ключевые компетенции ЗАО «Севзапэнерго», чтобы ответить на вопросы, которые собирался задать вам сегодня. – Давайте вместе.
– Управление проектами и комплексное решение в электросетевом комплексе. – Это – два, но это и строительство и реконструкция, в том числе и под напряжением, ВЛ «под ключ», строительство и реконструкция КЛ 330, в том числе подводных, «под ключ», строительство открытых и закрытых подстанций, реконструкция существующих ПС без отключения с применением мобильных ПС и ячеек, их поставка. Это сколько получается?
– Я насчитал еще шесть, и было два. Значит, восемь. – Согласен. Сюда добавим производство ОПН фарфоровой или полимерной изоляции до 750 кВ, программы энергоэффективности и энергосбережения и возможность проведения работ с организацией финансирования за наш счет. Это – одиннадцать. Чтобы не было ровного числа.
Давайте оставим еще несколько актуальных направлений для следующей встречи. Мы хотели бы представить бизнес-сообществу наши собственные программы управления производством и строительством, которые позволяют связать всех участников строительства – от инвестора-застройщика до субподрядчика в единый бизнес-процесс, прозрачный и с хорошо прогнозируемым результатом. Считаю, будет интересным продолжить обсуждение сервисного обслуживания как инструмента поддержания производственного энергетического комплекса в исправном состоянии.
У меня есть пожелания вашему уважаемому изданию – стать не только рупором, трибуной для новых решений, передового опыта, но и организатором мероприятий, на которых стоит рассматривать самые назревшие проблемы, организовывать мост между заказчиками различного уровня и исполнителями. Наша компания готова оказывать необходимую техническую и финансовую поддержку – это я вам заявляю вполне официально как генеральный директор и как один из учредителей компании. Уверен, что это принесет ощутимую пользу нашему энергетическому сообществу.
Ответил я на ваши вопросы?
– Время покажет, Игорь Олегович. – Я так отвечу. Время – это не абстрактная категория, время – это сегодня, это сейчас, это то, что происходит. И каждый сегодняшний день делает твое завтра.
Беседовал Алексей Иванов