Сегодня повышение энергетической эффективности – вызов и сознательная политика для многих российских предприятий. Причин для этого много: необходимость конкурировать на внешних рынках, снижение себестоимости продукции и поддержка имиджа социально ответственной и экологичной компании.
Мировые тенденции развития энергетики демонстрируют приоритетную реализацию новых возможностей на основе внедрения интеллектуальных электроэнергетических систем (smart grid), когенерации, производства энергии на основе использования ВИЭ. Сегодня эффективные технологии, новое оборудование уже не являются проблемой, однако одной модернизацией производства вопросы энергоэффективности не решить – необходимо грамотное управление энергосбережением на каждом предприятии.
Принятый летом 2011 года международный стандарт энергетического менеджмента ISO 50001 предоставил инструмент для организации такой деятельности на предприятии. В 2013 году планируется введение и национального ГОСТа в этой области. Энергоменеджмент носит системный характер и позволяет связать между собой все меры, осуществляемые в целях повышения энергетической эффективности.
Сегодня система энергоменеджмента присутствует в любой компании, вопрос в том, насколько она результативна. Приведение осуществляемых энергосберегающих мероприятий в соответствие с указанными стандартами позволит ответить на этот вопрос и в будущем построить максимально эффективную систему на каждом предприятии.
Другим актуальным вопросом является финансирование мероприятий по энергосбережению. В России в этой области пока сохраняются основные проблемы: недостаточность практики по механизмам оценки и минимизации рисков потенциального кредитора, отсутствие общепринятой методологии представления энергоэффективных проектов, потенциальная недостаточность существующих механизмов государственной поддержки, слабое развитие рынка ЭСКО, недостаток накопленного опыта, необоснованно сжатые сроки реализации политики энергосбережения в условиях существующей нормативно-правовой базы.
По имеющимся оценкам, приблизительно половина капиталовложений в повышение энергоэффективности финансово привлекательна для инвесторов при текущем уровне цен на энергоресурсы, однако даже финансово оправданные инвестиции в энергоэффективность реализуются медленно. В промышленности использование 80% потенциала повышения энергоэффективности через реализацию компанией соответствующих программ обосновано с финансовой точки зрения, но лишь немногие предприятия полностью реализуют все имеющиеся возможности.
Большинство энергосберегающих проектов, реализованных на промышленных предприятиях, могут быть профинансированы через банковские кредиты. Но в настоящее время банки не могут предложить привлекательных условий финансирования проектов по модернизации. При этом банковские институты рассматривают кредитование энергоэффективных проектов только как узкую нишу и недооценивают спрос на их финансирование.
Также сохраняются сложности с определением и подбором оптимальных форм и механизмов финансирования энерго-сбережения. Назовем некоторые. Основная проблема в становлении энергосервисной деятельности – низкий уровень капитализации создающихся энергосервисных и инжиниринговых компаний. Актуальна проблема фиксации – обособления финансовых потоков, порождаемых перформанс-эффектом (достаточно сложно зафиксировать экономический эффект в условиях постоянно изменяющихся цен, тарифов, отсутствия четких регламентов установления тарифов регулирующими органами). Далее отсутствуют документы (регламенты) об организации доступа инвесторов к финансовым потокам при реализации проектов энергосбережения, нет гарантий по защите прав инвестора и клиента (энергопотребителя). Следует отметить низкий уровень развития бизнес-среды инжиниринга, который должен создать эффект от предоставления энергосервисных услуг и обеспечить его наличие на продолжительный период (окупаемости проекта и получения прибыли).
Тормозят процесс недостаточные гарантии по возврату средств, вложенных энергосервисными компаниями, не проработаны механизмы реализации ЭСК по проектам с длительным сроком окупаемости, низок уровень доверия к институтам энергосервисных контрактов и самим энергосервисным компаниям. В связи с этим понятна осторожность в принятии банками кредитных решений, обусловленная высокими финансовыми рисками, которые возникают в связи с неразвитостью российского законодательства в сфере энергоэффективности. Наконец, отсутствие системы обучения по стандарту ISO 50001 и отсутствие методологических основ для интеграции вопросов обеспечения энергоэффективности в общую концепцию менеджмента организации.
Говоря об улучшении инвестиционного климата в энергосбережении в целом, стоит отметить, что основные задачи в этой области должны быть направлены на формирование механизмов, обеспечивающих привлечение частных инвестиций в бюджетный сектор, обеспечение со стороны государства эффективной организационной, информационно-консультационной и образовательной поддержки по внедрению энергосервисных контрактов.
С момента принятия в 2009 году Федерального закона об энергосбережении вопросы снижения энергоемкости ВВП и повышения энергетической эффективности уже не кажутся чем-то незначительным и недостижимым. Этапы знакомства бизнеса с энергосбережением и обоснования необходимости экономить и разумно потреблять уже пройдены. Теперь перед государством и частными структурами стоит задача наладить работоспособную систему и зафиксировать детальные правила игры для успешного достижения заявленных целей по снижению энергоемкости и повышению конкурентоспособности экономики.
Юрий Станкевич,
заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности