Авторизация
 

Honeywell: кадры решают все!

Honeywell: кадры решают все!Леонид Соркин,
генеральный директор закрытого акционерного общества «Хоневелл»

Генеральный директор закрытого акционерного общества «Хоневелл» Леонид Соркин дал журналу «Энергополис» эксклюзивное интервью.

– Леонид Рафаилович, проблема дефицита квалифицированных кадров в нашей стране одна из самых больных. Как ее решают в вашей компании? А проще говоря, где берете людей для своего важного производства?

– Данной проблеме ЗАО «Хоневелл» традиционно уделяет большое внимание. Без преувеличения можно сказать, что мы проводим в жизнь лозунг «Кадры решают все». Ядро руководящего состава нашей компании составляют мои коллеги по академическому институту, доктора и кандидаты наук, где я проработал более 30 лет. Но мы постоянно подпитываемся способной молодежью из ведущих университетов Москвы.

Honeywell и, в частности, его российское подразделение ЗАО «Хоневелл» уделяют большое внимание сотрудничеству с университетами. Ведущие сотрудники нашей компании читают лекции, мы передаем в рамках специальной университетской программы продукты нашей корпорации для их внедрения в учебный процесс, помогаем в их освоении. Особенно тесные контакты налажены у нас с МФТИ и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Мы привлекаем лучших студентов старших курсов и магистрантов указанных университетов к работе в командах компании в рамках реальных проектов еще на стадии их учебы. Это позволяет нам лучше узнать ребят и наиболее способным из них предложить работу в компании после завершения учебы. В свою очередь, ребята видят работу компании изнутри и делают осознанный выбор. Надо сказать, что выпускники практически всегда с удовольствием остаются работать в нашей компании.

Особенностью работы в Honeywell как в транснациональной корпорации с десятками отделений по всему миру является то, что молодые сотрудники, начиная работать в российском отделении, могут в дальнейшем продолжить карьеру в различных странах. Я бы хотел отметить, что российские выпускники (несмотря на сегодняшнюю критику российского образования, во многом справедливую) заслужили высокую репутацию в рамках корпорации и их с удовольствием привлекают к работе над проектами Honeywell по всему миру. Правда, как я уже говорил, речь идет о лучших выпускниках ведущих университетов.

– Как вы относитесь к российскому менеджменту? В чем отличие от зарубежных коллег?

– На мой взгляд, менеджмент – это в определенной степени искусство. Мало получить соответствующее образование. Знание предметной области, конечно, необходимо, но надо еще иметь склонность и способности к руководству бизнесом. И здесь я бы отметил креативность российских работников, их быструю обучаемость и готовность работать в широкой области. У зарубежных коллег надо отметить умение четко следовать поставленной цели, дисциплинированность и настойчивость в решении задачи строго в рамках принятого руководством плана действий. Тот формализм, который российским сотрудникам кажется излишним, на самом деле необходим в рамках работы больших компаний. И здесь в настоящее время возникает интересная ситуация: российский бизнес, особенно крупный, все больше переходит к работе по общим, в значительной мере однотипным международным правилам, во многом инвариантным к специфике конкретной страны. Соответственно, российский менеджмент, если он хочет быть успешным, должен освоить и принять универсальные правила ведения бизнеса. И разница между российскими и иностранными специалистами постепенно стирается. Например, мне было очень интересно изучить и вписаться в работу крупнейшей транснациональной компании. Для меня были интересны многие особенности работы Honeywell. Например, матричная структура управления, когда кроме прямого подчинения по бюрократической корпоративной лестнице имеется еще один руководитель по функциональной линии.

– Насколько сегодня российский бизнес готов использовать инновационные технологии? С какими трудностями сталкивались или сталкиваетесь вы на пути модернизации российской промышленности?


– Мне кажется, что в разговорах о невосприимчивости российского бизнеса к инновациям недооценивается тот факт, что во главу угла любого дела ставится прибыль и, следовательно, хозяин бизнеса будет тогда восприимчив к инновации, когда увидит конкретную пользу от данной технологии. Как бы технология ни была интересна с научной точки зрения и высоко оценена специалистами, она заинтересует бизнес только в том случае, если он поверит, что ее внедрение принесет ему прибыль. В противном случае продавливание внедрения инновации грозит превратиться в профанацию и формальные отписки. Другое дело, что экономический эффект, особенно на перспективу, не всегда виден. И здесь надо уметь убедить пользователя в перспективности инновации. Конечно, российский бюрократизм и не всегда прозрачные и поэтому непонятные зарубежным компаниям российские критерии принятия решений, например, при проведении тендеров тоже играют свою роль в трудностях модернизации российской промышленности.

– Что для вас этика и этичное ведение бизнеса в России?

– Хороший вопрос. Здесь можно увидеть разницу в философии ведения бизнеса в России и в крупнейших международных компаниях. Например, в Honeywell существует специальный корпоративный этический кодекс ведения бизнеса, которому должен следовать каждый сотрудник компании независимо от его должности. Каждый сотрудник должен ознакомиться с этим кодексом и расписаться в его принятии. Правила этого кодекса фактически не зависят от того, в какой стране корпорация ведет бизнес. В основе этого кодекса лежат современные представления о честной конкуренции, прозрачности бизнеса и уважение к правам человека. В России, как я уже говорил выше, нам иногда приходится сталкиваться с закрытостью обоснований и волюнтаризмом в принятии решений.

– Бизнес в сфере нефти и газа – площадка для сотрудничества или борьба за выживание?

– И то и другое. Бизнес – это всегда конкуренция. Без этого нет рынка. Но с другой стороны, в современной нефтегазовой промышленности задачи настолько технологически сложны и трудоемки, что невозможно обойтись без сотрудничества. И здесь очень большие перспективы для сотрудничества российских и зарубежных компаний.

– Есть ли какая-то политическая составляющая в деятельности американских компаний на территории России? Вы это ощущаете? Или уже давно этого нет?

– Я менеджер, и область моей деятельности – бизнес. Политика вне моей компетенции. Как российский гражданин я считаю, что для России сотрудничество с США для развития и модернизации отечественного бизнеса необходимо, поэтому стараюсь по мере сил этому содействовать.

– Согласны ли вы с тем, что компании, которые не жалеют денег на новые разработки и знают, как их потом применить, меньше страдают от кризисов?


– Без постоянного развития и внедрения новых технологий невозможно оставаться в большом бизнесе как в кризисные, так и в благополучные годы. Наша корпорация – яркий пример сказанного: если можно в нескольких словах охарактеризовать наш очень разносторонний бизнес, то это «высокие технологии».

– В России Honeywell работает уже более трех десятилетий. Как вы считаете, какой будет ваша компания еще через 30 лет?

– Многолетняя история нашей компании, ее лидерство в высоких технологиях и востребованность ее решений в России в настоящее время дают нам основания полагать, что наше присутствие в этой стране будет только увеличиваться. Надо сказать, что в последние годы интерес к России со стороны нашей корпорации возрос, ибо мы рассматриваем это государство как одного из ключевых и наиболее перспективных игроков среди стран клуба развивающихся рынков.

– Как изменится ситуация в вашем секторе промышленности после вступления России в ВТО?


– Как я уже говорил, наш сектор – это высокие технологии. И здесь большая открытость России, более четко прописанные правила ведения бизнеса и их соответствие международным стандартам, надеюсь, сыграют положительную роль.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.