Авторизация

 

СИЛЬНАЯ РОССИЯ

СИЛЬНАЯ РОССИЯНа саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2012» представители власти, бизнесмены и ученые обсудили вопросы инвестиционной привлекательности российских регионов, приоритетную роль национальной безопасности в государственной политике, развитие ТЭК, строительного комплекса, информационного общества в России, а также кадровой политики и здравоохранения.

Вот уже четвертый год саммит проводится по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента Российской Федерации и при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Попова, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, помощник руководителя Администрации Президента РФ.

В своем выступлении она обозначила наиболее острую тему: улучшение условий для ведения бизнеса в стране.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что за последние два года правительство совершило ряд важных шагов в этом направлении. В их числе принятие закона о повышении качества государственных услуг, создание Российского фонда прямых инвестиций и Агентства стратегических инициатив. Докладчик отметил, что в совместной работе с Министерством экономического развития и «Деловой Россией» агентство запустило «дорожные карты» по ключевым направлениям развития предпринимательства в регионах. Из недавних нововведений Олег Фомичев отметил появление государственного института уполномоченных по защите прав предпринимателей и Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, оказывающего отечественным экспортерам поддержку, не противоречащую правилам ВТО.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев сообщил, что в 2010–2011 годах были приняты стратегии развития восьми федеральных округов, содержащие как меры повышения качества жизни населения, так и планы территориального развития. Сейчас Минрегион работает над унификацией процедур получения разрешения на строительство.

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, впрочем, отметил, что небольшое количество драйверов роста закономерно. «Наиболее эффективная модель предполагает концентрацию усилий в одной точке. В США информационные технологии сосредоточены в Кремниевой Долине, биотехнологии – в Новой Англии», – успокоил он чиновников. Формально РВК работает с 26 регионами, но только в пяти есть очевидная активность. В авангарде Томск, Казань и Новосибирск, к ним подтягивается Санкт-Петербург, где сформирован IT-кластер мирового масштаба. «Информационные технологии стали платформой всего нашего технологического развития. Задача экономики – перевести виртуальное качество развития в реальную сферу», – подытожил Игорь Агамирзян.

Приветствуя участников саммита, генеральный директор «Панасоник Рус» Судзуки Сигэо отметил, что это мероприятие является серьезной вехой на пути экономического развития страны, играет важную роль в решении таких стратегических вопросов, как привлечение инвестиций, строительство, развитие информационного сообщества, здравоохранения. Он также выразил благодарность россиянам за поддержку Японии в сложных условиях стихийного бедствия.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, в свою очередь, предложил назначить ответственными за развитие конкретных направлений науки одного или нескольких признанных экспертов в этих областях, справедливо считая, что при полной безответственности развитие невозможно.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков посвятил свое выступление ключевым задачам органов государственного регулирования.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в своем выступлении подчеркнул, что Торгово-промышленная палата России заинтересована в том, чтобы наше государство было сильным, независимым, самостоятельным игроком мировой политики. Однако для роста экономики, для продвижения крупных проектов важно развивать государственно-частное партнерство. Многие страны этим активно пользуются. Но Россия выходит из общей линейки.

– У нас, по сути, меняют порядок слов и пытаются всех склонить к частно-государственному партнерству. Государство старается большую нагрузку переложить на бизнес. Но для такого партнерства условия еще не созданы, – считает Георгий Петров. – Если на региональном уровне еще что-то делается, то на федеральном даже нет пока закона, – отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник презентовал ассоциацию, подробно объяснив гостям и участникам саммита ее основные цели, задачи и перспективы.

Также в рамках официального открытия Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2012» было подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Ассоциацией инновационных регионов России и Комитетом ТПП РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Отличительной особенностью саммита текущего года стало включение в его программу работы Межрегиональной биржи субконтрактов. Это серия заранее спланированных встреч и переговоров между уполномоченными представителями предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками для выполнения конкретных заказов.

Межрегиональной бирже субконтрактов предшествовал квалификационный отбор. Переговоры на бирже велись напрямую «резидент-соискатель», без посредников. Благодаря предварительному ознакомлению соискателей с основными требованиями к заказам и предварительному отбору переговоры прошли предметно и результативно. В работе биржи приняли участие более 80 руководителей бизнес-структур из разных регионов России. В качестве резидентов биржи приняли участие Группа E4, Российский фонд технологического развития, ООО «НИИ ТНН» (Транснефть), ОАО «ТГК-16», ОАО «НПК «Дедал» (Росатом), ОАО Корпорация «Трансстрой» и др.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.