Авторизация


 

Никто не будет доминировать в XXI веке

Никто не будет доминировать в XXI векеБаланс власти в мире быстро меняется, это очевидно. Китай и другие развивающиеся страны стремительно возвышаются в мировой иерархии. В то же время три столпа западного мира – США, Европа и Япония – столкнулись с длительным экономическим кризисом и недовольством электората. Но, несмотря на повсеместное признание, что обстановка в мире меняется, мнения по поводу того, какая страна окажется лидером, расходятся. Кто станет предводителем стаи в XXI веке?

Аналитики предсказывают, что в XXI веке будет доминировать Китай, чей стремительный экономический рост в течение последних десятилетий делает его непрерывное возвышение в иерархии, судя по всему, неотвратимым. Большинство американских политиков при поддержке таких экспертов, как Роберт Каган и Роберт Либер, считают, что американская экономика восстановится и что военное превосходство США неоспоримо. Такие кандидаты, как Индия и Бразилия, являются темными лошадками. В Индии к 2025 году будет самое большое население в мире, а Бразилия изобилует природными ресурсами и имеет благодатный геополитический климат. В обеих странах у власти находится демократическое правительство, что придает им легитимность, которая необходима, чтобы стать мировыми лидерами.

То, что консенсуса по поводу того, какая страна будет курировать мир в будущем, нет – это нормально. Причина в том, что в XXI веке ни одна страна не будет доминировать. Дела у США будут идти совсем неплохо, но эпоха западного главенства точно подходит к концу. В то же время ни одна из развивающихся стран не будет обладать той комбинацией материальной и идеологической силы, которая нужна для того, чтобы прийти к мировому господству. И, хотя развивающиеся страны создали новое формирование – БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) для того, чтобы координировать свою политические курсы и объединить свои силы, у них нет общего целостного видения будущего. Они знают, чего они не хотят: миропорядка, в котором доминирует Запад. Однако маловероятно, что они придут к соглашению по поводу того, чего именно они хотят вместо этого миропорядка. В этом веке не будет доминировать никто, этот мир не будет принадлежать никому.

США благодаря своей экономической устойчивости, растущему населению и военному превосходству будет продолжать входить в высшие круги в течение десятилетий. Однако они быстро теряют те первые позиции, которые они занимали с их западными союзниками со времен Второй мировой войны. Во второй половине XX века западные союзники производили более двух третей мирового ВВП. Теперь – около половины, а скоро этот показатель станет еще меньше.

Ключевые моменты, от которых зависит перераспределение власти, станут реальными уже в ближайшем будущем. Ожидается, что национальное богатство Китая превысит богатство США ко второй половине следующего десятилетия. Goldman Sachs прогнозирует, что коллективный ВВП четверки сильнейших развивающихся стран – Бразилии, Китая, Индии и России – будет соответствовать ВВП ведущих промышленно развитых стран к 2032 году. Без сомнения, Соединенные Штаты найдут выход из продолжающейся рецессии. Но, когда их позиции восстановятся в мировой экономике, в мировой иерархии уже произойдут разительные перемены.

Если Китай намерен стать мировым экономическим лидером, почему мы не ожидаем, что это столетие станет «китайским»? Вся притягательность китайского бренда государственного капитализма за счет его компетентности и демонстрируемых результатов сводится на нет отсутствием демократической легитимности. Успех Китая также зависит от некоторых аспектов, которые не играют роли во многих других странах, – это и коммунистическая этика, уходящая корнями в конфуцианскую культуру, и меритократическое лидерство, и бюрократия, и обширные трудовые ресурсы, и отличная промышленная и транспортная инфраструктура. Более того, хотя Пекин будет, конечно, стремиться расширить свое влияние на соседние страны, этноцентризм Китая предполагает, что его стремления к господству вполне могут быть только регионального, а не мирового масштаба.

Каждая из основных развивающихся мировых держав следует по своему уникальному пути и преследует свои собственные интересы, что делает заседания группы БРИКС лишь немногим более значительными, чем пустые разговоры. И, если эти страны и сформируют свои собственные взгляды на новую глобальную архитектуру, они, вероятно, окажутся несоизмеримыми и несовместимыми друг с другом.

По меньшей мере в течение этого и следующего десятилетия у Соединенных Штатов будет больше влияния на грядущее перераспределение мировой власти, чем у БРИКС. Но вместо того, чтобы бороться против неизбежных перемен и стремиться продлить эпоху американской гегемонии, гораздо мудрее со стороны Вашингтона было бы помочь этому «неоформившемуся» миру развить новые формы коллективного управления и сотрудничества. Расширение круга лидеров и мирное достижение нового миропорядка по плану гораздо предпочтительнее, чем анархия соперничающих между собой стран, к которой мы придем по умолчанию, когда множественные центры власти и различные концепции миропорядка, которые они представляют, станут конкурировать между собой за первенство.

Чарльз Купчан, профессор международных отношений университета Джорджтауна.
Оригинал публикации: «Why Nobody Will Dominate The 21st Century», «THE HUFFINGTON POST»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.