Авторизация

 

Первые среди лучших

Первые среди лучшихООО «НПФ Техэнергокомплекс» создано в феврале 1998 года для разработки и серийного производства новых отечественных образцов электротехнического оборудования. Благодаря длительной работе по проектированию и разработке оборудование, созданное специалистами компании, нашло широкое применение на различных объектах, в том числе в ОАО «МОЭСК». О сегодняшнем дне ООО «НПФ Техэнергокомплекс» журналу «Энергополис» рассказал Виктор Бондарь, генеральный директор компании.

– Завод имеет давние традиции разработки и производства электрощитового оборудования. Мы начинали собственное производство с разработки сборных камер одностороннего обслуживания серии КСО-298. Еще в 1999 году межведомственная комиссия РАО «ЕЭС России» аттестовала разработанную нашими специалистами ячейку КСО-298 и рекомендовала ее к использованию в российских распределительных сетях. И сегодня наши ячейки КСО-298 применяют в распределительных устройствах трансформаторных подстанций, в том числе и в комплектных трансформаторных подстанциях в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, нефтегазоперерабатывающей отрасли, железнодорожном транспорте, то есть в нашей стране у КСО-298 очень широкий диапазон применения. В связи с тем, что ячейки этой серии хорошо зарекомендовали себя, они пользуются широким спросом у наших заказчиков, решающих вопросы модернизации оборудования.

– Виктор Борисович, расскажите подробнее о ваших разработках.

– С удовольствием. Нами была разработана серия ячеек комплектных распределительных устройств КРУ/ТЭК-205. Серия рассчитана на токи до 4000 ампер, может использоваться в питающих центрах. Это ячейка одностороннего обслуживания. Серия КРУ/ТЭК-205 была награждена дипломом II степени и серебряной медалью Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2010» за оригинальную конструкцию выкатного элемента КРУ и использование основных комплектующих собственного производства. Не так давно по техническому заданию Московской объединенной электросетевой компании мы разработали серию КРУ-2008Н. Это удобная в эксплуатации ячейка одностороннего обслуживания, которая применяется в тех случаях, где необходимо компактное размещение распределительного устройства. Ячейка спроектирована таким образом, что к оборудованию обеспечен легкий, удобный и безопасный доступ. Компактность исполнения, надежность и безопасность работы, простота обслуживания являются отличительными особенностями шкафов КРУ-2008Н.

Добавлю еще несколько слов о классической серии КСО. При ее разработке мы используем любые коммутационные аппараты и выключатели собственной разработки. Наиболее интересна, на мой взгляд, серия КСО-310, разработанная по заданию ОАО «МОЭСК». Разрабатывая ее, наши специалисты успешно решили проблему замены изношенного и устаревшего оборудования в существующих подстанциях. В новом варианте КСО-310 реализованы все современные требования к распределительным устройствам такого класса. Мы планируем активно внедрять эту серию в производство уже в текущем году. Кроме этого, компания разработала распределительное устройство закрытого типа 35 кВ, и мы готовы представить его на рынке электрощитового оборудования.

В тесном взаимодействии со специалистами компании ОАО «МОЭСК» создана серия оборудования в классе напряжений 6–10 кВ. Это оборудование, как и все, что производит ООО «НПФ Техэнергокомплекс», отвечает требованиям безопасности, удобства и надежности в эксплуатации. Сегодня идет серийный выпуск низковольтного оборудования на напряжение 0,4 кВ и ток до 3150 А. Каждая из серийных разработок отличается продуманным конструкторским и технологическим решением. Спектр продукции, выпускаемой компанией, покрывает весь рынок потребления распределительных устройств в данном классе напряжений.

– На чем основан такой серьезный результат?

– Основой наших достижений являются разработки собственного КБ, имеющего многолетние традиции проектирования электрощитового оборудования, но осуществить на практике все проекты нашего конструкторского бюро было бы невозможно без современного производства. Оно базируется на использовании линий и станков с ЧПУ и внедрении в производственные циклы современных прогрессивных технологий. Приведу конкретный пример. Наши специалисты разработали микропроцессор УМПЗ/ТЭК, представляющий собой устройство защиты и автоматики, устанавливаемое в распределительных устройствах (КСО, КРУ различных серий). Прибор прошел параметрические испытания на соответствие характеристик в «НТЦ электроэнергетики» и определен специалистами отрасли как конкурентоспособный с зарубежными и отечественными аналогами по цене и качеству.

Мы участвуем в двух интересных с технической точки зрения проектах Московской областной электросетевой компании. Суть первого – ретрофит, замена узлов и механизмов устаревшего оборудования.

Трансформаторные распределительные подстанции проходят процедуру замены выключателей масляных на вакуумные. Взамен устаревших электромеханических реле теперь устанавливается процессорная техника, и таким образом мы получаем высококачественное оборудование, прошедшее процесс реновации. В рамках второго проекта в подстанциях, выполненных на автогазовых выключателях (так называемая третья серия – КСО-366, КСО-386), идет замена и установка более совершенных коммутационных устройств. Дело в том, что гашение электрической дуги при работе коммутационного аппарата должно проходить не в воздухе, а в вакууме, это в первую очередь вопрос надежности и безопасности. Для решения поставленной перед нами задачи мы предложили принципиально новый подход: заменить уже используемые распределительные устройства на КРУ серии КСО-310.

Сегодня компания занимается разработкой производства пружинно-моторных приводов для вакуумных выключателей. Нами приобретено оборудование для изготовления деталей сложной геометрии без использования традиционных инструментальных методов обработки металла. Закуплен комплекс оборудования по производству литых полимерных изоляторов.

– Виктор Борисович, должен ли происходить обмен информацией, технологиями, опытом в сфере энергетики?


– Безусловно, должен. Энергетика не может развиваться в вакууме. Причем такой обмен должен существовать как между отечественными, так и зарубежными специалистами. Например, у нас прочные профессиональные отношения с компанией «Сименс». Эта крупнейшая энергетическая компания – наш партнер. «Сименс» каждый год проводит в Санкт-Петербурге семинары по электрооборудованию собственного производства, в работе которых принимают участие и специалисты нашей компании.

Я часто бываю в Китае. Энергетика этой страны развивается необычайно быстрыми темпами. Нам есть чему поучиться у китайских энергетиков, но и они не стесняются задавать нам вопросы и перенимать наш опыт.

– Квалифицированные кадры – сегодня одна из основных проблем любого производства.

– Вы затронули один из самых сложных вопросов. По-прежнему существует и практически не решается проблема дефицита высококлассных специалистов. Сегодня на завод мы приглашаем профессионалов из самых разных регионов страны. Нам удалось благодаря продуманной кадровой политике сформировать объединенный общей идеей, сплоченный коллектив профессионалов. Меня как руководителя компании, производящей энергетическое оборудование, очень беспокоит сложившаяся ситуация в сфере кадров, потому что нехватка профессионалов в энергетике ведет не просто к застою, а напрямую к деградации отрасли, которая является основой развития экономики страны.

– Ваша компания производит оборудование для сложнейшей отрасли энергетики – электрических сетей. В каком состоянии они находятся сегодня?

– К сожалению, формат беседы не позволяет мне развернуто ответить на ваш вопрос, но я постараюсь изложить свою точку зрения. Нарушена и сегодня не работает связь между разработками, проектированием и производством электрощитового оборудования – это первое. Второе – в разработках электрощитового оборудования не видно направления развития. В лучшем случае идет копирование западных образцов. Проектирование ушло от типового и на сегодня неоправданно дорого и по существу, и с точки зрения строительства и выбора основного оборудования. При производстве продукции недостаточно используются современные методы управления и планирования. Диагноз неутешителен, но замалчивание проблем даст однозначно негативный результат. Необходимо использовать современное технологическое оборудование для оптимизации производственных связей и снижения производственных издержек. Техническая политика сетевых компаний не должна определяться на основании сложившихся внутренних предпочтений, она нуждается сегодня в серьезном объединении опыта различных сетевых компаний для определения единой стратегии развития распределительных сетей. На мой взгляд, сегодня приоритетами стратегии развития должны стать разработка и производство новых видов отечественного оборудования и комплектующих, отвечающих современным стандартам качества, использование типового проектирования распределительных подстанций, подготовка квалифицированных кадров. Решение поставленных задач представляется возможным, если объединить усилия производственных, проектных, эксплуатационных и сетевых организаций по выработке единой технической политики.

Беседовал главный редактор Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.